Клерк.Ру

Так убивают «сланец»?

Мировые цены на нефть продолжают «гулять» в диапазоне от 55 до 65 долларов за баррель. По мнению экспертов, это происходит потому, что главные игроки рынка не заинтересованы в быстром возвращении цен на докризисный уровень).

Последние месяцы 2014 года аналитики увлеченно обсуждали ситуацию на мировых товарных рынках и особенно возможную динамику цен на нефть и нефтепродукты. В I квартале 2015 года мало что изменилось: черное золото продолжило приковывать к себе внимание экспертов. В прогнозах – как оптимистических, так и пессимистических – нет недостатка: кто-то говорит, что в перспективе следующих четырех-пяти лет котировки нефтяных контрактов взлетят аж до 200 долларов за баррель нефти марки Brent, кто-то, напротив, считает, что нынешние значения (от 55 до 65 долларов за баррель) сохранятся еще долго. Те, кто специализированно занимается проблемами российской нефтегазовой отрасли, призывают к оценке ситуации исходя из объективных факторов, а не из надежд или страхов.

Веское слово «сланца»

Большинство экспертов солидарны во мнении: падение цен на нефть было предсказуемым – неожиданностью оно стало только для тех, кто либо невнимательно наблюдал за этим сегментом мирового товарного рынка, либо по каким-то причинам вообще не уделял ему внимания. Одна из главных причин в том, что экономический рост в мире не достиг предкризисных показателей: в странах Европы наблюдается стагнация, темпы роста ВВП в Китае и Индии замедляются, США, благодаря «сланцевой революции», перестали быть крупнейшим импортером «черного золота». В общем, спрос на нефть и нефтепродукты начал снижаться, предложение не уменьшалось – этот дисбаланс неизбежно потащил вниз мировые цены на данные виды товаров. 

Отключить рекламу

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) оценило сложившуюся ситуацию следующим образом: дефицит на глобальном рынке углеводородов в 2013 году сменился избытком предложения в 2014 году. Избыточное сырьевое предложение, по мнению экспертов агентства, сохранится в 2015 году и в меньшей степени в 2016 году. Так что быстрого восстановления котировок нефтяных контрактов на докризисных уровнях аналитики IEA не ожидают. 

«Главная причина падения цен на нефть – это избыток нефти на рынке (1,3-2 млн баррелей в день), который возник из-за роста добычи сланцевой нефти и снижения спроса. Во вторую очередь на нефтяные цены оказал давление укрепляющийся доллар США», – так оценивает причины негативной динамики цен на нефть доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин также отмечает значительную роль американской сланцевой нефти: «Добыча сырой нефти в США стала резко нарастать еще с 2012 года (+15,4%), продолжила рост в 2013 году (+14,3%) и в 2014 году (+16,2%). «Сланцевая революция» перевесила все остальные факторы. Как пример, западные санкции против Ирана, затрудняющие его поставки нефти (с 2010 года), не изменили картину общей стабильной добычи в странах ОПЕК». Со сланцевой же нефтью все вышло иначе: она свое слово сказала, и, как выяснилось, очень даже веское. 

ОПЕК и Россия – никто не хотел уступать?

Аналитики не сомневаются: если бы страны-экспортеры черного золота захотели бы стабилизировать ситуацию с мировыми ценами на нефть, они предприняли бы конкретные шаги в данном направлении. Для ОПЕК это не первый кризис, когда динамика цен на нефть начинает резко снижаться. Скачки цен на нефть были неотъемлемой частью всех многочисленных и кровопролитных событий на Ближнем Востоке – войн в Ираке и Ливии, гражданских выступлений в Египте, арабо-израильских конфликтов и т.д. И каждый раз ОПЕК удавалось удерживать ситуацию под контролем. 

Отключить рекламу

По убеждению главного экономиста компании BP по России и странам СНГ Владимира Дребенцова, ОПЕК могла бы спасти положение на рынке, снизив квоты на добычу. Однако на своей ежегодной встрече в ноябре картель решил не принимать никакого решения по данному поводу. В результате цены на нефть и другие ресурсы активнее пошли вниз. При этом даже страны, заявившие об особой позиции, такие, как Венесуэла, ничего не смогли сделать для того, чтобы руководство картеля изменило свою позицию. 

Впрочем, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов считает, что дело тут не в символизме. По его мнению, ОПЕК – институт старого мира, его решения более не являются руководством к действию даже для стран, входящих в него. «Ни для кого из экспертов не является секретом, что ОПЕК с упорством, достойным лучшего применения, не выполняла собственных решений, точнее, не обеспечивала контроль за их выполнением. То есть, к примеру, она принимала решение о сокращении объемов добычи и продажи нефти, и все страны-участники вроде бы подписывались под ним, а потом то одна, то другая страна начинала увеличивать добычу. Мол, ведь если я немножко пошалю, то никто не заметит», – поясняет Константин Симонов. Ну а если так, то какой смысл ОПЕК расписываться в своей беспомощности даже при условии, что страны, входящие в организацию, напрямую страдают от низких цен на черное золото?

Отключить рекламу

С другой стороны, есть игрок, которого уж точно никто не рассматривает как символичного. Россия – очень важный участник мирового нефтяного рынка, поскольку наша страна обладает 8% мировых запасов нефти, а добывает ежегодно более 11% черного золота. Поэтому теоретически она могла бы оказать непосредственное влияние на динамику котировок нефтяных контрактов. Но среди российской политической и экономической элиты появилось мнение – надо перетерпеть неприятности, чтобы не потерять свою долю на рынке. Ведь очевидно, что в сложившихся условиях место игрока, сократившего объемы экспорта нефти, тут же займут поставщики, готовые продавать свои ресурсы по бросовой цене.

Конечно, снижение доходов напрямую бьет по различным проектам в нефтегазовой отрасли. «Мы сегодня пытаемся понять, где находится «болевая точка» нефтяных компаний, – поясняет директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков. – Ведется работа по импортозамещению нефтегазового оборудования. Одновременно ищется финансирование». В Минэнерго рассчитывают, что сильного снижения добычи нефти в России, в том числе благодаря господдержке, не произойдет. Не будет, по оценкам правительственных экспертов, и заметного снижения экспорта сырой нефти (кстати, доходы от этого экспорта составили в 2014 году свыше 50% доходной части государственного 
бюджета).

Так что, по мнению специалистов, нет смысла ожидать, что в обозримом будущем Россия откажется от нынешних объемов поставок энергоресурсов на мировые рынки. Идет игра на выбывание: кто первым сдастся, тот потеряет если не полностью свою долю на рынке, то частично. Пока ни ОПЕК, ни наша страна на такие жертвы идти не готовы.

Отключить рекламу

Подобное лечится подобным?

Рано или поздно сложатся такие ценовые условия, при которых странам-экспортерам придется торговать нефтью, что называется, себе в убыток. Хотят они этого или нет, а им придется сокращать объемы своего экспорта. «Очевидно, что в случае снижения цен до 40 долларов за баррель с рынка уйдет достаточный для возобновления роста цены объем нефти», – прогнозирует Владимир Дребенцов (компания BP). То есть, по мнению эксперта, соотношение между спросом и предложением изменится в сторону первого. 

Сергей Хестанов (РАНХиГС) отмечает, что на дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти и нефтепродуктов оказывают влияние противоречивые геополитические факторы и тенденции. «Можно констатировать, что падение нефтяных цен из острой фазы перешло в хроническую. Ожидаемый выход на рынок иранской нефти (около миллиона баррелей в день) способен опустить цены еще в два раза. Однако США пока не дают вырвать инициативу из своих рук. На фоне новой войны в Йемене ситуация может коренным образом измениться», – подчеркивает специалист.

Главные надежды специалистов, рассчитывающих на восстановление мировых цен на нефть на приемлемых (с точки зрения российского бюджета) уровнях, связаны с резким сокращением добычи сланцевой нефти в США, что приведет к уменьшению поставок американского «сланца» на внешние рынки. В 2012 году журнал Time опубликовал следующие данные: по оценкам опрошенных изданием экспертов, себестоимость добычи одного барреля нефти из горючих сланцев в 2012 году составила порядка 100 долларов. Правда, есть и более оптимистичные оценки – от 75 до 80 долларов. Однако в любом случае это на порядок выше, чем мировые цены на черное золото, установившиеся сейчас. 

Отключить рекламу

«Совсем недавно Управление энергетической информации Министерства энергетики США пересмотрело прогноз по стоимости североморской нефти марки Brent: в этом году средняя цена составит около 60 долларов за баррель. Ранее предполагалось, что она не превысит отметку 57,5 долларов за баррель. В следующем году цена на Brent вырастет до 75 долларов за баррель. Такая динамика объясняется снижением числа буровых установок в США, заявленным уменьшением капитальных затрат крупнейших нефтяных компаний. Уже во второй половине 2015 года добыча сланцевой нефти в стране будет расти самыми медленными темпами за более чем четырехлетний предшествующий период», – приводит цифры главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Первые ласточки, свидетельствующие о том, как сказывается на американской нефтедобывающей промышленности удешевление черного золота, уже появились. В январе заявление о защите от кредиторов, то есть иск о признании банкротом, вынуждена была подать американская WBH Energy. Техасская компания владела почти четырьмя десятками скважин, ее задолженность к моменту прекращения деятельности достигала 50 млн долларов. И хотя по американским меркам ее сложно было назвать крупной, данный прецедент вызвал у экспертов и аналитиков чувство обеспокоенности. «Если выяснится, что нефть – это «пузырь», надутый дешевыми деньгами, то что же тогда с фондовым рынком и рынком недвижимости? А если они все «пузыри»? Если нефтяной лишь первый из тех, что «лопнут»? У нас будут большие проблемы», – считает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шиф.

Отключить рекламу

Открытым остается вопрос, можно ли будет в случае сокращения поставок американской нефти, добываемой нетрадиционными способами, говорить о конце «сланцевой революции»? Или речь пойдет о том, что она просто возьмет тайм-аут и вспыхнет с новой силой, когда мировые цены на нефть вернутся на подходящие для нее уровни? Эксперты расходятся во мнениях. Так, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Нестерович полагает, что «сланцевая революция» может обрести второе дыхание. «Скорее всего, низкорентабельные точки добычи сланцевой нефти будут закрываться или консервироваться, в то же время сильные игроки будут совершенствовать технологии и добиваться снижения издержек», – прогнозирует специалист. 

«Говорить об окончании «сланцевой революции» можно будет, когда операционно основные «поля» будут освоены, а дебит со скважин пройдет свой пик. При сохранении нормальных ценовых условий мы ожидали бы, что это произойдет примерно в 2017 году (фаза пиковой добычи на сланцевых месторождениях невысока, примерно три-пять лет)», – считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. 

Сейчас, конечно, трудно что-либо определенное сказать по этому вопросу, признают эксперты. Если не все, то очень многое будет зависеть от того, как поведут себя в дальнейшем основные игроки. Пока наблюдатели считают, что Россия и другие страны ОПЕК в целом держат удар. В этом контексте почти символично звучат слова, сказанные президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года: впереди Россию ожидает непростой с экономической точки зрения период, но продлится он относительно недолго – два-три года. По иронии судьбы именно столько времени эксперты отводят для того, чтобы понять, закончится «сланцевая революция» в США крахом или обретет силы для нового рывка.   

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу