Клерк.Ру

Пять лучших проекторов для домашнего кинотеатра

Ни один телевизор, даже если он имеет очень большой экран, не сравнится с проектором в создании атмосферы настоящего кинотеатра. Для тех, кто хочет дома полностью погрузиться в просмотр кино, iBusiness представляет обзор самых современных проекторов, доступных сейчас на российском рынке.

Sony VPL-VW350ES — честное 4К

Домашние мультимедийные устройства начали активно переходить на формат изображения 4K, который по плотности пикселей в четыре раза превосходит самый распространенный сейчас Full HD. Но если на рынке появилось уже достаточно много различных моделей телевизоров с поддержкой 4К, в том числе весьма доступных по цене, то проекторов с поддержкой сверхвысоких разрешений еще очень мало, а их цена зачастую превышает все разумные пределы. На данный момент самым недорогим устройством такого класса является проектор Sony VPL-VW350ES.

На данный момент Sony VPL-VW350ES является одним из самых доступных проекторов с поддержкой разрешения 4K

Он способен воспроизводить полноформатную картинку с разрешением 4К — до 4096 × 2160 точек — и даже повышать качество видео, записанного в формате HD. При этом для работы проектора даже не нужна специально затененная комната, так как яркость светового потока у Sony VPL-VW350ES достигает 1500 Лм. Плюсом этой модели также является встроенный модуль для управления 3D-очками — обычно такое оборудование для проекторов требуется докупать отдельно.

Хотя Sony VPL-VW350ES является одним из самых недорогих устройств с поддержкой «полноценного» разрешения 4К из представленных на рынке в данный момент, эта «доступность» весьма условна. Так, в России этот проектор можно заказать за 620 тысяч рублей, что, впрочем, значительно меньше стоимости моделей конкурентов.

📌 Реклама

Epson EH-LS10000 — «вечный» проектор

Самые распространенные технологии построения изображения, используемые в современных проекторах — DLP и LCD, имеют несколько серьезных недостатков. Это может быть «эффект радуги», заметный многим людям при просмотре фильмов, или низкие показатели контрастности и яркости. Подобных проблем лишена технология LCoS, которая применяется в новом проекторе Epson EH-LS10000.

Использование лазера в качестве светового источника обеспечивает проектору Epson EH-LS10000 ресурс более чем в 30 тысяч часов

📌 Реклама

Главной особенностью этой модели является использование синего лазера в качестве источника света. Он обеспечивает высокую яркость светового потока, до 1500 Лм, и позволяет создать изображение с диагональю 200 см с дистанции в 2,6 метра. Максимальный же размер экрана может достигать 600 см по диагонали, но для этого проектору потребуется более 7,6 метра. Лазер обеспечивает еще и очень большой ресурс работы модуля — срок его службы достигает 30 тысяч часов против 4 – 6 тысяч у традиционных ламп. С таким запасом прочности у проектора вряд ли его владельцам придется когда-либо менять световую систему.

Формально максимальное разрешение, на которое способен Epson EH-LS10000, достигает стандартного Full HD. Но в проекторе используется технология e-Shift или 4K Enhanced, которая дает возможность воспроизводить с его помощью и видео в формате 4K. По качеству, правда, такое решение уступает моделям с поддержкой «полноценного» разрешения.

📌 Реклама

За высокое качество изображения и долгий срок эксплуатации придется заплатить довольно высокую цену. Стоимость Epson EH-LS10000 в российских магазинах составляет от 500 тысяч рублей.

JVC DLA-X700R — качество прежде всего

Суперсовременные технологии и поддержка новых форматов, конечно, важны для мультимедийной техники. Но обычных потребителей больше интересует совсем другое — насколько хорошую картинку сможет обеспечить проектор. Одним из лидеров именно по качеству изображения многие эксперты признают проектор JVC DLA-X700R.

JVC DLA-X700R является одним из общепризнанных лидеров по качеству изображения

📌 Реклама

Показатель реальной контрастности у этой модели достигает 120 000:1, что обеспечивает отличную картинку даже при воспроизведении темных сцен в фильмах. Секретом таких характеристик является технология D-ILA, использующая фирменные сетчатые поляризаторы, не допускающие паразитной засветки соседних пикселей. Проектор оснащен и мощным оптическим модулем, обеспечивающим световой поток с яркостью 1300 Лм.

«Родным» разрешением модели JVC DLA-X700R является стандартный Full HD 1920 × 1080. Но, как и Epson EH-LS10000, проектор поддерживает технологию e-Shift и способен работать с видео в формате 4K.

Есть у этой модели и ряд определенных недостатков. Так, она очень требовательна к качеству инсталляции, а для достижения наилучшего результата стандартные параметры изображения нужно менять в соответствии с условиями в помещении. Также в стандартный комплект поставки не входят компоненты, необходимые для просмотра фильмов в 3D.

📌 Реклама

В определенной степени к недостаткам JVC DLA-X700R можно отнести еще и высокую стоимость устройства. Создание домашнего кинотеатра на его основе обойдется совсем недешево — в российских магазинах этот проектор продается по цене около 650 тысяч рублей.

Optoma HD91 — проектор на светодиодах

Современные проекторы с поддержкой разрешения 4К имеют очень высокую стоимость. К тому же пока существует не так много контента — фильмов и видео, снятого именно в «полноценном» 4К. Поэтому сейчас для большинства потребителей оптимальным выбором для создания домашнего кинотеатра остаются Full HD проекторы. Одной из самых популярных моделей в этом классе устройств является Optoma HD91.

📌 Реклама

Светодиодный источник света обеспечивает Optoma HD91 большой ресурс работы и делает проектор практически бесшумным

В качестве источника света в этом проекторе используются светодиоды, которые обладают долгим сроком службы, обеспечивают точную цветопередачу и постоянный уровень яркости. Кроме этого, они греются гораздо меньше аналогичных ламповых блоков. Это делает проектор более тихим за счет снижения нагрузки на систему охлаждения и менее требовательным в плане инсталляции. За эти плюсы модель расплачивается относительно небольшой яркостью в 500 Лм, которой, впрочем, достаточно даже для слабо затененной комнаты.

Проектор обладает максимальным разрешением Full HD 1920 × 1080 точек. Но высокая скорость обработки данных позволяет ему воспроизводить видео и с более высоким битрейтом, в частности 3D-изображение с Blu-ray, игровых приставок или других источников. Правда, оборудование для просмотра 3D — очки и передатчик, необходимый для их работы, — придется докупать отдельно.

📌 Реклама

К проектору можно подключить и специальный анаморфный объектив, который меняет соотношение сторон на кинематографический формат 2,35:1. Фильмы при этом можно смотреть без «обрезанных» по бокам кадров или черных полос сверху и снизу изображения.

При всех своих достоинствах по цене Optoma HD91 принадлежит к среднему классу устройств. Приобрести этот проектор в России сейчас можно приблизительно за 290 тысяч рублей.

BenQ W1070+ — кинотеатр по доступной цене

Домашний кинотеатр с проектором — недешевое удовольствие. Стоимость большинства хороших моделей значительно превышает стоимость даже самых современных телевизоров. Впрочем, даже при ограниченном бюджете на рынке можно найти устройства, которые обеспечивают очень хорошее качество изображения и поддерживают все функции, необходимые для полноценного домашнего кинотеатра. Одной из таких доступных моделей, пользующихся большой популярностью у потребителей, уже несколько лет остается BenQ W1070. А недавно компания выпустила его обновленную версию, получившую ряд небольших изменений, которая вышла на рынок с индексом W1070+.

📌 Реклама

BenQ W1070+ является одним из самых доступных проекторов с поддержкой Full HD 3D

Этот проектор унаследовал и все впечатляющие характеристики своего предшественника, и его невысокий ценник. Лампа BenQ W1070+ обеспечивает яркость в 2000 Лм, так что изображение с него можно без проблем рассмотреть даже в комнате без затенения. Максимальное разрешение составляет 1920 × 1080, а кроме этого, полностью поддерживается и 3D-изображение. Оптика проектора позволяет получить картинку с диагональю 100 дюймов с расстояния в 2,5 метра.

Главным отличием обновленной модели от предыдущей стала поддержка беспроводного комплекта Wireless Full HD kit. С ним подключить проектор к источнику видео можно без проводов, при этом пропускной способности канала хватает на передачу видео в формате Full HD 3D. Радиус действия беспроводного модуля достигает 30 метров.

📌 Реклама

Несмотря на падение рубля, BenQ W1070+ остается одним из самых недорогих проекторов с поддержкой Full HD 3D. Его стоимость в российских магазинах составляет около 50 тысяч рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама