Ничего личного

Ассоциация российских банков совместно с Институтом социологии РАН представила результаты нового федерального социологического исследования на тему состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства в России. Как показал опрос, опыт ведения собственного бизнеса имеется у 12% населения страны (13,6 млн человек). Для сравнения: в 2013 г. этим могли похвастаться лишь 8% (9,3 млн человек) граждан в возрасте 18 лет и старше. Однако в настоящее время реально занимаются предпринимательской деятельностью только 2,4% (2,8 млн человек), тогда как в 2013 г. этот показатель составлял 3,7% (4,3 млн человек). Таким образом, за последние годы число предприятий малого бизнеса в стране серьезно сократилось, резюмируют исследователи.

Вместе с тем отношение широких слоев населения к бизнесу, как ни странно, меняется в лучшую сторону. О своем положительном отношении к бизнесу в настоящее время заявляют 49% респондентов, а два года назад их доля составляла 41%. При этом количество «неоднозначно относящихся к бизнесу» за это время уменьшилось с 21 до 16%, а воспринимающих его отрицательно — с 7 до 4%.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, сегодня в России отмечается «маниакальная увлеченность крупными бизнес-проектами». Вместе с тем для развития экономики необходимо, чтобы были соблюдены «соответствующие пропорции» между крупным, средним и малым бизнесом. Поэтому, считают в АРБ, необходимо изменить бизнес-климат таким образом, чтобы малый и средний бизнес получил защиту, поддержку и привлекательность для экономической и социальной устойчивости страны.

«Необходимо радикальнейшим образом изменить отношение к малому и среднему бизнесу, потому что крупный бизнес сам решает свои проблемы. Если мы не обеспечим радикальные, кардинальные перемены в развитии множества точек роста в стране как с точки зрения кредитования инвестиций, так и с точки зрения защиты прав участников всех сегментов рынка, в том числе и со стороны правоохранительной и судебной системы, мы постоянно будем заложниками санкций и цен на нефть», — уверен Тосунян.

Неудобно и невыгодно

Побудительных мотивов для занятия бизнесом у населения, как правило, несколько. На первом месте стоит желание заработать и самореализоваться. На последнем, судя по полученным данным, находится возможность получить поддержку от государства. По мнению Тосуняна, это свидетельствует о том, что все больше граждан начинают рассчитывать на свои силы, «что, безусловно, является позитивной тенденцией». Однако, похоже, реальной причиной тому является вовсе не бодрость духа, а растущее недоверие предпринимателей к государственным институтам и «сырость» предлагаемых госпрограмм.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), 73% представителей малого, среднего и микробизнеса Москвы за последний год не пользовались льготами и другими мерами поддержки государства. Еще 15% не помнят, обращались ли они за помощью к властям. Как пишет газета «Ведомости», данный опрос 2000 руководителей и заместителей руководителей малых и средних предприятий по всем отраслям проводился в июне—июле 2015 г. по инициативе Департамента экономической политики и развития Москвы.

Авторы исследования отмечают, что господдержка у столичных бизнесменов не пользуется спросом вне зависимости от вида или размера их бизнеса. Из тех, кто все-таки обратился за государственной помощью, об информационной поддержке просили 5%, о льготах по аренде — 4%, консультациях — 3%. За большинством мер поддержки, например компенсацией ставки или поручительством по кредитам, налоговым каникулам и т. д., обращались лишь по 1% опрошенных. По данным «Ведомостей», невостребованной оказалась и патентная система налогообложения, которая изначально рассматривалась властями как мера стимулирования бизнеса. 65% респондентов не знают о ее существовании, а «удобной и выгодной» ее считают лишь 12% опрошенных.

В ответе за все

Несмотря на то что власти разных уровней постоянно декларируют свою поддержку малому и среднему бизнесу, на практике выходит совершенно иное. Так, совсем недавно Верховный суд России постановил, что теперь лично с руководителей компаний могут взыскивать налоговые недоимки компании. Как сообщает Business FM, по решению ВС РФ № 81-КГ14-19 с физического лица, которое признали виновным в неуплате налогов, можно взыскивать сборы, которые не заплатила его организация. Другими словами, личная финансовая ответственность за финансовую деятельность компании теперь ложится на плечи как минимум генерального директора и главного бухгалтера предприятия.

Более того, в настоящее время становится все более распространенной практика, когда налоговики даже в случае обычных банкротств пытаются взыскать налоги лично с руководителей компаний. То есть, даже если финансовая несостоятельность организации наступила в результате так называемых объективных причин, например общеэкономического финансового кризиса, а не из-задопущенных нарушений, материальная ответственность все равно может быть возложена напрямую на ее топ-менеджеров.

Эксперты считают, что подобная практика может свести на нет развитие малого и среднего бизнеса в стране, потому что предприниматели «в свете новых решений» просто не будут открывать новые компании, предпочитая ликвидировать действующие. Более того, заявленная возможность напрямую давить на руководителей фирмы, содержит в себе немало коррупционных возможностей, в том числе и для недобросовестной конкурентной борьбы. Ну и вряд ли вообще в этой связи целесообразно упоминать инвестиционный климат и привлекательность страны для инвестиций. Наблюдения показывают, что российские предприниматели все внимательнее присматриваются к вариантам открытия компаний или покупки готового бизнеса за рубежом. Просто потому, что так спокойнее.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.