Клерк.Ру

Главные проблемы малого бизнеса

Дорогие кредиты, дефицит квалифицированных работников, плохой бизнес-климат.

Аудиторская фирма KPMG опросила представителей малого и среднего бизнеса в России, чтобы выявить основные проблемы, которые мешают их развитию. Компания собрала более десяти тысяч анкет в 82 регионах, сообщает РБК. Предприниматели оценивали актуальность проблем по 5-балльной школе. Также KPMG взяла 578 комментариев, в которых бизнесмены рассказали о трудностях в свободной форме.

Затруднен доступ к финансированию

Ограниченный доступ к финансовым ресурсам оказался самой главной проблемой. В этой графе максимальный балл поставили 50 процентов опрошенных. Средняя оценка составила 4,13 (пять баллов - наибольшая степень актуальности проблемы). Организации отметили, что займы в банке на долгий срок получить сложно, ставки высокие и взять кредит на развитие предприятия с отсрочкой невозможно.

📌 Реклама
Отключить

Неделю назад вице-премьер Игорь Шувалов признал, что в стране имеются трудности с доступом малого и среднего бизнеса к кредитованию.

Мы живем в условиях, когда банковский капитал для предпринимательства, особенно малого, почти недоступен. Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной, мы не добьемся инфляции в пределах четырех-пяти процентов, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства.

Бизнес-климат

Следующей по актуальности проблемой оказался плохой бизнес-климат. 30 процентов респондентов поставили в этой графе максимальный балл, а общая оценка актуальности составила 3,47. Предприниматели сетуют на частые изменения в законодательстве – из-за принятия поправок в некоторые нормативные правовые акты, регулирующие деятельность юрлиц, приходится тратить много времени на изменения.  Также бизнес жалуется, что работать мешают бюрократия, частые проверки и отсутствие интереса к развитию предпринимательства со стороны муниципальных органов. 

📌 Реклама
Отключить

В середине июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому органам государственного и муниципального контроля запрещается проводить плановые проверки малого бизнеса. Запрет установлен на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Он не распространяется на пожарный, экологический, радиационный надзоры, а также контроль в области защиты государственной тайны и использования атомной энергии.

Кадровый дефицит

Замыкает тройку самых актуальных проблем дефицит квалифицированных кадров. «Очень низкая профессиональная подготовка молодых кадров», - пожаловался один из респондентов. 

В списке актуальных проблем также оказались трудности с доступом к рынкам сбыта, поиск поставщиков товаров и услуг, доступ к технологиям производства и обучения, инфраструктура. 

В комментариях предприниматели жаловались на высокие налоги, которые продолжают увеличиваться, конкуренцию теневого бизнеса, рост числа торговых сетей, активно взаимодействующих с «административным ресурсом». Также респонденты писали, что стоимость присоединения к электросетям очень высокая, тарифы на электроэнергию увеличиваются и в целом счета постоянно растут.

📌 Реклама
Отключить

KPMG также выявила лучшие регионы для ведения бизнеса. Среди субъетов с комфортными условиями для предпринимательства упоминаются Адыгея, Воронежская область, Чукотский административный округ. Чаще всего малый и средний бизнес занимается продажей товаров. На втором месте идут услуги, на третьем - строительство. 

В консалтинговой компании отметили, что трудности предпринимателей остаются теми же, меняются только приоритеты. В частности, ранее малый и средний бизнес считал самой актуальной проблемой плохой бизнес-климат. Сейчас на первое место вышли трудности с финансированием, так как в экономике продолжается кризис. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить