Клерк.Ру

Крупнейшие банкротства последних лет

Как разорялись известные компании и города.

В последние три года последствия финансового кризиса почти не ощущаются. Тем не менее негативные явления в мировой экономике все же присутствуют, и не у всех компаний дела идут хорошо. iBusiness сделал подборку самых громких банкротств последних лет. 

Детройт

В 2013 году американский город Детройт подал заявление о банкротстве. Его задолженность на тот момент составляла 18 миллиардов долларов. Решение о реструктуризации долгов принял губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Он нанял антикризисного управляющего Кевина Орра, который до этого спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler. 

Станция Michigan Central в центре Детройта

Фото: Flickr

Орр думал, что дело автопроизводителя было вершиной его карьеры, но потом поступило предложение от Снайдера. В ноябре 2014 года суд одобрил план антикризисного управляющего по реструктуризации долга Детройта. Через месяц дело о банкротстве было закрыто, в результате реструктуризации долг города снизился почти на 39 процентов.

📌 Реклама
Отключить

Mexx

В 1986 году выходец из Индии Раттан Чадах, перебравшись в Амстердам, создал бренд Mexx и уже в 2001 продал его за 264 миллиона долларов американской компании. Новые владельцы не смогли справиться с бизнесом – компания стала убыточной и в 2011 году ее продали новым владельцам. 

Голландскую компанию Mexx признали банкротом в конце прошлого года. Около 20 лет назад она начала открывать свои магазины на территории России – больше 30 процентов торговли Mexx приходилось на российских клиентов. Финансовые трудности Mexx Group начала испытывать до падения рубля.

Фото: Flickr

Вскоре после банкротства стало известно о закрытии части магазинов. В январе 2015 Mexx выкупила турецкая организация Eroglu Holding, которая планирует перезапустить бренд.

📌 Реклама
Отключить

Также недавно на банкротство подал бренд одежды American Apparel, который до середины октября должен выплатить кредиторам почти 14 миллионов долларов. На счетах компании чуть больше 10 миллионов долларов, а стоимость акций существенно снизилась.

Турфирма «Нева»

Летом 2014 года о своем банкротстве объявила компания «Нева». Многие другие туристические фирмы в прошлом году пострадали из-за нестабильной экономической ситуации и новых норм, изменяющих возможность выезда для госслужащих и других представителей органов власти. «Нева» была одной из крупнейших турфирм в России, созданная еще в 1990 году.

Фото: Flickr

Marussia Motors

Автомобильная компания Marussia Motors была основана актером Николаем Фоменко и предпринимателем Ефимом Островским. В апреле 2014 года она закрылась из-за финансовых проблем. По сообщениям СМИ, сотрудники устраивали забастовки, требуя выдачи заработной платы, которую не платили около полугода. На данный момент компенсации бывшим сотрудникам так и не выплачены, а заказы на российские автомобили Marussia Motors (около 500 машин) так и не собраны. Создатели проекта избегают общения с журналистами и никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

📌 Реклама
Отключить

Фото: Flickr

У Marussia Motors была гоночная команда, которая выступала под названием Marussia F1 Team, но она просуществовала всего четыре года и был расформирована в ноябре 2014 года.

Malaysia Airlines

В начале лета 2015 года генеральный директор Malaysia Airlines Кристоф Мюллер объявил о техническом банкротстве национального малайзийского авиаперевозчика. Мюллер объяснил, что показатели начали снижаться задолго до трагедии, произошедшей в 2014 году (Boeing авиакомпании попал в катастрофу, выполняя рейс из Амстердама в Куала-Лампур; самолет потерпел крушение на востоке Украины, все пассажиры и члены экипажа погибли). 

Фото: Flickr

📌 Реклама
Отключить

Генеральный директор Malaysia Airlines пообещал трансформировать компанию для продолжения устойчивого функционирования и пообещал оставаться полноценным международным перевозчиком.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить