Клерк.Ру

Жители России теряют надежду на выход из кризиса – социологи

Российская экономика находится в состоянии кризиса, при этом, экономический спад углубляется, что вызвано продолжающимся падением стоимости нефти, а также усиливающимися санкциями со стороны Запада, ставшими ответом на агрессию против соседней Украины. Практически все россияне уже прочувствовали последствия недальновидной политики Кремля, вместе с тем, как свидетельствуют социологические исследования, пессимизм в обществе нарастает, и все меньше граждан РФ имеют надежду на выход из кризиса.

Россияне отмечают, что их жизнь заметно ухудшилась

Как сообщает информационный портал «Росбалт», социологическая компания Synovate Comcon обнародовала данные очередного мониторинга общественного мнения «Антикризис» по итогам августа 2015 года. Социологи по результатам опросов делают неутешительный для власти вывод о том, что очередная волна обвала курса российского рубля спровоцировала новый этап роста пессимистически настроений в обществе, затмив собой по степени важности для россиян другие события. «Россияне отметили значительное ухудшение экономической ситуации по сравнению с предыдущим месяцем, люди начинают терять надежду на лучшее будущее», — констатируют социологи.

Отключить рекламу

Как и прежде, большинство населения РФ (92 процента в августе), продолжает волновать рост цен, сильно зависящий от курса рубля, вместе с тем, сокращение зарплат и бонусов по-прежнему отмечает более половины граждан России. Проблемы с кредитами и депозитами затрагивают почти треть россиян, и значимой динамики по этому показателю не наблюдается с апреля.

Как следует из выводов социологов, резкое падение рубля не повлекло за собой значительный рост экономии домохозяйств, вместе с тем, улучшения покупательской способности населения также не предвидится, ибо россияне продолжают экономить. Как выяснилось, чаще всего потребители в РФ экономят на товарах длительного пользования, хотя в августе на этих товарах экономили значительно меньше, нежели в июне, чему, скорее всего, способствовали начавшиеся распродажи. Вместе с тем, на продуктах питания по-прежнему экономят чуть меньше половины россиян, также не изменилась экономия и на непродовольственных товарах. А вот на различных услугах экономить начали  гораздо больше — 52 процента опрошенных в августе, при этом отмечается, что в основном люди стали отказывать себе в путешествиях, а также экономить на спорте и хобби.

Отключить рекламу

В то же время, по данным исследовательской компании Nielsen, в России резко выросли продажи товаров по скидочным акциям. Лидируют в рейтинге стиральные порошки - в 2015 году на специальные предложения пришлось 67 процентов от общего объема продаж порошков в натуральном выражении, при том, что в 2013 году доля таких продаж составляла лишь 41 процент. На втором месте — средства по уходу за собой для мужчин (43 процента в 2015 году), третье и четвертое места заняли соки и кофе (по 42 процента). «Однозначно можно говорить об увеличении промоактивности в розничной торговле, торговые сети стараются поддерживать интерес покупателей за счет дополнительных промо» — сообщил представитель одного из крупнейших российских ретейлеров под названием «Лента».

В России начали выдавать зарплату кирпичами

В последние годы существования СССР и в первые годы после развала Советского союза, одной из характерных черт экономики 1/6 части суши был бартер, который распространялся на отношения между субъектами хозяйствования, вместе с тем, на определенном этапе такие отношения, характеризующиеся исчезновением денег как элемента цепочки, царили и в отношениях между работодателями и наемными работниками. В последствии бартер фактически перестал быть актуальным, вместе с тем, нынешнее состояние российской экономики возвращает его к жизни.

Отключить рекламу

Как сообщает портал «Тульской службы новостей», ООО «Советский завод строительных материалов», расположенный в Тульской области, выплатил часть долгов по зарплате своим сотрудникам кирпичами. Стоит отметить, что в целом предприятие задолжало своим сотрудникам около 4,41 миллиона рублей в качестве заработной платы, вместе с тем, своей продукцией сотрудников «осчастливили» на сумму около 900 тысяч рублей.

Впрочем, это не единственная финансовая проблема, которую испытывает ООО «Советский завод строительных материалов», в частности, сумма долгов по кредитам составляет около 70 миллионов рублей, а задолженность перед бюджетами различного уровня составила 3,7 миллиона рублей.

Источник сообщает, что 20 июня 2015 года арбитражный суд ввел на «Советском заводе строительных материалов» наблюдение, а также был назначен конкурсный управляющий, а уже 26 ноября этого года суд рассмотрит дело о банкротстве предприятия.

Отключить рекламу

Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что выплата зарплаты готовой продукцией является характерной приметой 1990-х годов, в частности, в эти годы многие предприятия выдавали заработную плату либо собственной продукцией, либо товарами, которые удалось получить от контрагентов в качестве оплаты за свои товары или услуги, например, продуктами питания, вместе с тем, порой встречались и довольно экзотические случаи, например, в 1992 году Путеремонтный механический завод Свердловской железной дороги вместо денег выдавал своим сотрудникам кастрюли, ведра, чайники и другую посуду. 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу