Бедные, но отчаянно гордые

Загадочная русская душа: одновременно растут индекс благосостояния и индекс отчаяния.

На вершине индекса благосостояния

Россия достигла высочайшего в своей истории уровня индекса благосостояния и стала одной из двух стран в мировом рейтинге, улучшивших все свои показатели, используемые при расчете индекса. Об этом свидетельствует глобальное исследование уровня экономического процветания, проведенное специалистами из Legatum Institute.

В рамках исследования принимаются во внимание 89 различных показателей, которые включают такие переменные, как уровень безработицы в стране, а также мнение жителей страны о том, сколько политических свобод у них есть. Все эти данные подразделяются на восемь отдельных индексов: экономика, предпринимательство и возможности, управление страной, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. На основе этих данных подсчитывается общий индекс и уровень благосостояния каждой страны.

Индекс процветания-2015 объединяет 142 страны. Россия стала единственной страной среди государств СНГ и Центральной и Восточной Европы, улучшившей свои позиции по всем восьми подиндексам. Россия при этом поднялась на 10 позиций в итоговом списке и заняла 58-е место.

Подъем России в рейтинге стал неожиданностью, если не парадоксом, учитывая стагнацию, начавшуюся после введения против страны экономических санкций в середине 2014 г. С тех пор реальные доходы населения неуклонно снижаются, инфляция остается высокой, и пока никаких макроэкономических свидетельств улучшения ситуации нет.

В то же время составители индекса процветания подчеркивают, что наряду с измеряемыми показателями значение имеет и субъективная оценка своего благосостояния респондентами. Таким образом, несмотря на экономические трудности, россияне чувствуют себя гораздо лучше, чем в докризисный период.

Если подытожить, то все остальное в восприятии российских граждан перевешивает геополитика. Активность России на этом поле положительно воспринимается гражданами, а общий показатель благосостояния от Legatum Institute строится так, что социологические факторы, опросы оказываются ценнее объективных экономических показателей.

Рост индекса отчаяния

«Индекс отчаяния», рассчитанный bne IntelliNews, измеряется просто: уровни безработицы и инфляции как два прямо влияющих на население фактора складываются. Идеал: остаточная безработица должна равняться 4%, а инфляция — 2%, что дает индекс отчаяния, равный 6.

Индекс отчаяния предполагается измерять в нормально функционирующей экономике — он не учитывает трудности экономик, проходящих период становления. Какое значение имеет рост цены на iPad в 10%, если людям не на что купить еду? Поэтому bne IntelliNews добавила в формулу бедность и стала рассчитывать «Индекс отчаяния».

Вплоть до 2013 г. российский индекс отчаяния был одним из самых низких в Европе и держался в районе 20, на уровне Германии (там, правда, уровень бедности совсем другой), в то время как другие европейские страны показывали 25–30.

В последние два года индекс отчаяния в России рос и достиг на данный момент 36,9 (инфляция 15,6% + безработица 5,2% + уровень бедности 16,1%). Это выше уровня в 34, достигнутого в 2008 г., но все еще лишь половина от 89,6 в 1999 г. Российский исторический минимум по индексу отчаяния составлял 22 и был достигнут в 2013 г. Рекордный показатель был зарегистрирован в 1992 г. — 2367. Тогда безработица была невысокой, всего 5,7%, бедность составляла 27,9%, а гиперинфляция — 2333%. Индекс отчаяния беднейших страны Варшавского договора достигал в худшем случае 600. Таким образом, Россия больше, чем какая-либо другая страна, пострадала от распада Советского Союза.

Любопытно обратиться к показателям Украины. Индекс отчаяния показывает, что Украина сейчас в худшем положении среди европейских стран, в то время как текущий кризис лишь немногим хуже, чем в 2008 г., и переживается гораздо легче, чем кризисы 1998 и 1991 гг.

Со своим индексом отчаяния в 70,6 Украина сейчас переживает тот же кризис, что Россия в 1998 г. Показатель Украины отскочил от пика в 77,2 в мае, после того как экономика достигла дна и начала слабый рост.

Между тем Чехия показывает лучший в Европе результат — 15. Несмотря на то что уровень безработицы в стране немного хуже, чем в восточноевропейских государствах, уровень бедности в 8,6% намного лучше, чем США (15%), Германии (16,9%) и Великобритании (15,6%).

Что касается России, то ее октябрьский индекс отчаяния в 36,9 может оказаться худшим за время нынешнего кризиса. Показатель сильно ухудшился за счет выросшего в июне—октябре уровня бедности — с 14,2 до 15,9%. По прогнозам Министерства экономического развития, бедность сократится на 3,9% в 2015 г., но вырастет на 0,7% в следующем году. В дальнейшем уровень бедности снова начнет снижаться и уменьшит индекс отчаяния, сделав Россию одним из европейских лидеров по этому показателю.

Вернемся к сравнению удивительного восхождения России вверх по обоим, совершенно противоположным индексам. Как одно совместить с другим?

Разгадка проста. Если индекс отчаяния складывается из объективных показателей, то индекс благосостояния рассчитывается Legatum Institute с опорой на опросы россиян, которые, в частности, дают оценку достижениям государства. Получается так: сами мы становимся все беднее, но все больше гордимся государством.

Это известный феномен. Во-первых, он не может иметь длительного эффекта. Во-вторых, российским гражданам легче мириться с трудностями своей жизни, если они считают, что российское государство заставляет с собой считаться. Это гражданский инфантилизм.

happy

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.