Клерк.Ру

Место человека и банка в новом технологическом укладе

Фото Дениса Яковлева, Кублог

Отечественные энтузиасты собирают краудфандинговые средства для запуска космического спутника «Маяк». Спутник должен выйти на орбиту и развернуть пирамиду из металлизированной пленки, чтобы в солнечном отражении стать самой яркой звездой на небосклоне. Сверкая несбывшимися надеждами поколению, обманутому девочкой из будущего Алисой Селезневой.

Напомню, главный герой фильма «Гостья из будущего» оказывается в 2084 году и первым делом направляется на космодром, где встречает школьников, занятых обыденным делом — запуском в космос спутника. Дело, конечно, не в спутнике — будущее в изображении советских фантастов и кинематографистов казалось не только техногенным, но и гуманистичным (даже роботы были романтиками), разумным и справедливым.

Последующее развитие событий в реальном мире подтверждает первый, технологический тренд. Однако в части развития самого человека, эволюции социального устройства и разумности человечества в целом, кажется, происходит только деградация.

Отключить рекламу

Представители мировой элиты на прошедшем в январе в Давосе экономическом форуме обсуждали трансгуманистическую доктрину. Клаус Мартин Шваб, президент ВЭФ, говорил о четвертой индустриальной революции, которая характеризуется цифровой конвергенцией — стиранием граней между промышленными, биологическими и инфокоммуникационными системами. Такая постановка вопроса кардинально влияет и на финансовую индустрию.

Есть, впрочем, и альтернативные точки зрения. Глава Роснано Анатолий Чубайс считает, что главная угроза для человечества — это перенаселение и нехватка ресурсов. Спасение в такой логике вовсе не в ИКТ, а в создании материалов с принципиально новыми характеристиками, которые увеличат эффективность промышленности и экономики в целом. Другие эксперты пророчат глобальные экологические бедствия уже чуть ли не в этом году и призывают сосредоточиться на этой проблематике. Что ж, как говорится в старом анекдоте, оптимисты учат английский язык, пессимисты — китайский, а реалисты — устройство автомата Калашникова.

Отключить рекламу

Кажется, ни в одном из вариантов повестки дня нет на первом месте человека, развития его органичных способностей и гармоничного устройства общества (разве что в контексте межконфессиональных угроз). Человек — такой же элемент мегасистемы, как, например, wifi-роутер. А прообраз миелофона из фильма (аппарата для чтения мыслей) уже в наше время в руках не космических, но земных меркантильных «пиратов». С помощью магнитно-резонансной томографии в лабораториях нейромаркетинга сканируются мозги потребителей и выискиваются новые способы обогащения транснациональных корпораций.

Так что я сделал свой вклад в запуск космического спутника. Пусть светит, напоминая, что когда-то мы клялись — не по-пионерски, а по-настоящему, повторяя как молитву слова песни «Прекрасное далеко», — стать чище и добрее...

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу