Экономика России

Портрет российской экономики в динамике

Чем 2016 год будет отличаться от 2015 года?
602 2
Портрет российской экономики в динамике
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Вот и все что было

Что налицо кризис, не новость. Зато аналитики Сбербанк КИБ сумели в статистике Росстата найти новость, да еще подтверждающую их неистребимый оптимистический настрой, а он, хотя и уступает прошлогоднему, все равно еще далеко не угас. Их новость звучит так: номинальный ВВП достиг в 2015 г. 80 412,5 млрд руб. ($1313,4 млрд), значительно превысив официальный прогноз. Но дело, увы, не в экономике, которая вдруг сумела вскрыть свои резервы, а в изменении методологии расчета ВВП. Однако даже и с новой методологией праздник оказался недолгим: в реальном выражении ВВП совпал с предварительной оценкой Росстата, снизившись на 3,7%. А раз итог тот же, что и предварительная оценка, то оптимистической новостью от Сбербанк КИБ можно и вовсе пренебречь. Единственное, что остается, это несколько увеличившаяся база, которая негативно скажется на статистике 2016 г.

Итоги 2015 г. больше загадок не преподнесли. Потребление населения сократилось на 10,1% по сравнению с 2014 г., инвестиции в основной капитал снизились на 7,6%. В результате падение могло бы стать более глубоким, но поддержку ВВП оказал рост чистого экспорта на 71,8% относительно предыдущего года.

Соответственно основной спад был зафиксирован в секторах, ориентированных на внутренний спрос, таких как розничная и оптовая торговля (снижение на 10% относительно прошлого года) и строительство (спад на 7,5%). В то же время в 2015 г. рост продемонстрировали некоторые первичные сектора, в том числе сельское хозяйство и добывающая отрасль (соответственно на 3,5 и 1,1%).

Статистика подтверждает уже не раз сказанное «Финансовой газетой»: главный парашют, не позволяющий российской экономике оказаться в еще более глубоком пике, — это девальвация рубля, успешно стимулирующая экспорт.

Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка, в публикации в агентстве «Прайм» взвешивает, какие отрасли и какой вклад внесли в общий итог 2015 г. Наибольший негативный вклад в сокращение ВВП оказало падение расходов на конечное потребление — по нашим оценкам, около -5,8 п.п. Еще порядка -3,6 п.п. обеспечило снижение валового накопления, причем эффект от падения инвестиций в основной капитал и снижения запасов разделились примерно поровну, в отличие от 2014 г., когда практически все падение валового накопления объяснялось динамикой товарно-материальных запасов. Перекрыть это снижение удалось благодаря резкому увеличению позитивного вклада чистого экспорта (до +6,7% п.п.) за счет сочетания сохранения роста экспорта в реальном выражении и довольно сильного падения импорта.

Падение продолжается. Без паники

Банк России 3 февраля поделился своими оценками макроэкономической динамики в I квартале 2016 г. «Согласно предварительной оценке, темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале 2016 г. составит менее 1%», — говорится в сообщении регулятора. Падение ВВП будет связано со снижением инвестиций в основной капитал и неустойчивым финансовым положением компаний реального сектора. По оценке ЦБ, в декабре годовой темп снижения инвестиций в основной капитал ускорился до 8,7% против 4,9% в ноябре.

А о росте потребления и говорить нечего — налицо все ускоряющийся рост безработицы. На начало февраля, по данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных в России превысило миллион человек. При этом только за неделю, с 20 по 27 января, рост составил 3,5%. Очевидно, что официальная безработица — лишь вершина айсберга. Подтверждение дает Росстат: в конце прошлого года он оценивал реальную безработицу в 4,4 млн человек, что составляет 5,8% от экономически активного населения (76,6 млн человек). Из них зарегистрированы в службе занятости, т. е. проходили по статистике Минтруда, всего 900 тыс. человек.

Так что за нынешним миллионом официальных безработных стоит еще как минимум 4 млн не зарегистрированных на бирже людей, потерявших работу.

Раз падают инвестиции, платежеспособный спрос населения и спрос государства в виде урезания бюджетных расходов, то перспективы у экономики грустные.

Это подтверждает и индекс деловой активности (PMI). В январе этот индекс в сфере услуг РФ опустился до уровня 47,1 пункта с показателя в 47,8 пункта в декабре, что стало наиболее быстрым темпом сокращения показателя за последние десять месяцев. «Участники опроса связывают падение деловой активности со стагнацией рыночных условий и неблагоприятными колебаниями валютного курса», — отмечает исследовательская организация Markit.

Индекс деловой активности считается краткосрочным прогнозом, который на основе опросов формируют сами предприниматели. Напомню, значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. Важны не только значение индекса, но и его динамика.

Приоритеты правительства

Правительство готовит очередной антикризисный план, который по сути сводится к перечню отраслей, получающих поддержку в рамках тех ресурсов, которых на этот план хватит. Пока, как и следовало ожидать, идет торг между Минэкономразвития и Минфином.

Ситуация же такова: быстрые темпы исчерпания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния объективно приводят к тому, что политика правительства, какой бы антикризисной она ни называлась, становится, наоборот, проциклической. В условиях, когда экономика остро нуждается в финансовой поддержке, происходит сокращение госрасходов, что усугубляет, а не исправляет положение в экономике.

2 февраля на расширенном заседании коллегии своего министерства Алексей Улюкаев говорил: «Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макро­экономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными».

Цель, конечно, у экономической политики, как и у любой другой политики, должна быть. В сложившихся же условиях принципиально важно находить ресурсы для контр-, а не проциклической политики.

Пока же в центре внимания правительства спасение бюджета. Чрезвычайно важно, чтобы в ходе этой операции дело не ограничивалось исключительно фискальными прокризисными мерами.

Есть ли альтернатива? Росимущество предложило поднять планку отчислений госкомпаний на дивиденды с 25 до 50% чистой прибыли. Фискальное значение этой меры очевидно — бюджет пополнится не менее чем на 110 млрд руб., по оценке Ольги Дергуновой, руководителя Росимущества. У рынка эта мера также вызывает одобрение, о чем на страницах агентства «Прайм» рассказал Станислав Клещев, аналитик ВТБ24. «Мы приветствуем данное предложение, — пишет Клещев. — Полагаем, что распределение прибыли между акционерами в кризисных условиях представляется лучшим решением, нежели реализация крупных инвестпроектов с низкими показателями рентабельности при текущей конъюнктуре рынков. Обращаем внимание, что предложение Росимущества пока что разовое — только на 2016 г., выставлять столь высокую планку payout на постоянной основе не планируется. Можно спорить насчет 50% чистой прибыли, 30% или 40%, но, как нам представляется, дальнейшее повышение нормы дивидендных выплат весьма желательно… и позитивно отразится на подготовке госкомпаний к приватизации. Дивиденды — один из немногих вопросов, в котором интересы основного акционера и миноритариев совпадают. Правда, остается неясным, распространяется ли это решение на дочерние компании госкомпаний? Если да, то список акций на нашем рынке, способных получить дополнительный импульс на рост, заметно расширяется».

Есть одно важное уточнение. Логика рынка, которую изложил Клещев, понятна: чем выше дивиденды, тем привлекательнее акции. Вот только инициатива Росимущества распространяется на компании, на 100% принадлежащие государству. Во всяком случае, на вопрос журналиста о том, может ли распространиться указанная мера на «Роснефть», Алексей Улюкаев ответил, что речь идет о «Роснефтегазе», госкопилки акций «Роснефти» и «Газпрома». Так что оптимизм Клещева может оказаться преувеличенным.

Есть и еще одно предложение — активизация процесса приватизации. «Существует список активов, в том числе и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 года, «а именно, перейти от продажи акций к продаже объектов казны», — отметила Дергунова. «Более 1,2 тыс. объектов — это здания, сооружения, корабли и другие объекты недвижимого имущества — уже внесены в программу приватизации. Это уменьшает стоимость одного актива, повышает список возможных участников», — пояснила она.

Свою позицию по приватизации изложил и президент Владимир Путин. Он считает, что, во-первых, «контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства». А во-вторых, «новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции».

Здесь также необходим комментарий. Сохранение госконтроля сужает рамки приватизации. Так, в «Аэрофлоте»

госпакет сейчас уже близок к контрольному — у РФ в компании 51,17% капитала, есть президентский указ, санкционирующий размывание этой доли до

50% + 1 акция. Дальнейшая продажа доли ЦБ в Сбербанке снизит его долю ниже контрольной (правда, Путин уже говорил, что о приватизации Сбербанка речь сейчас не идет). В Объединенной зерновой компании у государства 50% + 1 акция (остальное у группы «Сумма»), при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014—2016 гг.

Что же касается обязательности российской юрисдикции для приобретателей приватизируемых акций, то это, как оказалось, если и правило, то уже допускающее исключения.

Так, к новой приватизации активно привлекается, например, австрийский капитал. Политика — разобщение санкционной позиции ЕС по отношению к России — оказывается важнее принципа российской юрисдикции. Кто бы, впрочем, сомневался.

При всей ограниченности и увеличение дивидендов госкомпаний, направляемых в бюджет, и приватизация — это меры по пополнению бюджета нефискального характера. В этом их безусловный позитив.

Министр-оптимист

В этой статье я старательно обхожу тему прогнозов. Но их доминанта в том, что 2016 г. будет, скорее, продолжением падения российской экономики, хотя и не столь глубокого, как в 2015 г., чем ее перехода к росту. Но 2 февраля Алексей Улюкаев, хотя и подтвердил, что его министерство будет пересматривать свой прогноз, по которому в 2016 г. Россию ждет едва заметный, но все-таки рост на 0,7% ВВП, остался оптимистом.

«Я глубоко убежден, что уже в этом году возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики. И мы должны быть к этому готовы, правильное сочетание мер стабилизации и развития — это то, что мы должны найти в проектах, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов)», — сказал Улюкаев на коллегии своего министерства.

Там же Шувалов заявил, что Минэкономразвития должно определить для себя 10–15 проектов, которые министерство будет реализовывать в течение текущего года и которые будут направлены на развитие экономики. Отчет о реализации этих проектов МЭР должно будет представить в августе.

Что ж, Улюкаев последователен. Правда, на чем зиждется его оптимизм, неясно. Пока же российская экономика вынуждена искать потенциал роста там же, откуда пришел кризис. Падение цен на нефть обрушило российский ВВП, теперь девальвация рубля — узкий луч света в темном царстве, освещающий перспективы подъема экспорта и импортозамещения.

Больше пока экономике опереться не на что.

gr-lostjob

Начать дискуссию

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Лучшие спикеры, новый каждый день

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

90

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
204
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

138

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Охрана труда

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Бухгалтеры

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Интересные материалы

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

73