Клерк.Ру

Саудовская Аравия роняет рубль

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Встреча нефтяников в Дохе не привела к результату, на который рассчитывала Россия. Саудовская Аравия неожиданно изменила условия соглашения о заморозке добычи нефти. Саудиты наотрез отказались замораживать добычу без участия Ирана и других крупных производителей. Рынки сразу отреагировали обвалом. Что ждет нефть и рубль теперь?

Переговоры нефтедобывающих стран в Дохе накануне провалились. Вероятность такого развития событий была невелика, однако сюрприз устроила Саудовская Аравия, которая неожиданно перед самой встречей поменяла свою позицию. Саудиты потребовали участия в соглашении всех крупных производителей, в том числе Ирана и Ливии. 

«Впечатление такое, что разговоры о заморозке добычи шли в целях временного поддержания нефтяных цен. Для ОПЕК и Саудовской Аравии нет смысла поднимать их выше»

Отключить рекламу

Иран отказался присоединяться к заморозке добычи нефти до тех пор, пока страна не выйдет на досанкционный объем добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки. Сейчас уровень добычи в стране вышел на 3,2 млн баррелей. 

Переговоры шли несколько месяцев, и буквально в субботу на экспертном уровне Саудовская Аравия, Катар, Россия и Венесуэла согласовали проект соглашения, который предусматривал заморозку добычи нефти на уровне января вплоть до октября 2016 года. И самое главное – без участия Ирана. Даже утром в воскресенье многие участники переговоров в Дохе еще были полны оптимизма и уверяли журналистов, что решение о заморозке добычи нефти будет принято, отмечает «Прайм». 

Однако дальше все пошло не так. Встреча утром, как планировалось, не состоялась. Министры отправились на прием к эмиру Катара, а потом на обед к премьер-министру. В итоге официальная встреча началась на шесть часов позже. Потом стало известно, что Саудовская Аравия внезапно потребовала участия всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи нефти, включая Иран. Подобную позицию также заняли ОАЭ, Катар, Кувейт, условно страны Персидского залива, рассказал позже министр энергетики РФ Александр Новак. «Естественно, страны ОПЕК зачастую консолидированно выступают, несмотря на то, что позиция, которая была раньше, была согласована», – сказал Новак. При этом, по его словам, в ходе встречи не называлось, каких именно не входящих в ОПЕК производителей нефти необходимо пригласить к диалогу. Российский министр предположил, что речь могла идти, в частности, о Норвегии и Колумбии. 

Отключить рекламу

Нефтепроизводители 13 часов пытались прийти к компромиссу, но не удалось. Впрочем, при таком резком изменении условий этого и не могло произойти, ведь на встрече не было того же Ирана, о чем заранее было известно. 

Новак признался, что было неожиданным с утра получить новые условия. «Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи, мне кажется, довольно редкая практика в рамках международных встреч», – заявил Новак по итогам переговоров. Россия, как и многие другие, рассчитывала подписать соглашение. «Те страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран», – говорит Новак. Требовать присоединения к заморозке добычи нефти стран, не присутствовавших на встрече, не совсем корректно и нецелесообразно, считает он. 

Отключить рекламу

В итоге ОПЕК решила снова обсудить заморозку добычи на встрече в июне. Будет ли в этой встрече участвовать Россия, пока не ясно. «Мы будем мониторить ситуацию. Мы посмотрим, как будут проводиться консультации, какие будут достигнуты договоренности внутри ОПЕК по участию всех стран ОПЕК в таких договоренностях. На наш взгляд, ОПЕК должна внутри себя договориться о тех предложениях, которые звучали сегодня», – сказал Новак. 

По его мнению, отсутствие договоренности по заморозке уровня добычи нефти не несет проблем для России: российские нефтяники продолжают с высокой конкурентоспособностью работать на рынке, и власти не планируют регулировать объемы их добычи – каждая компания будет принимать самостоятельные инвестиционные решения исходя из текущей ситуации. 

Последствия

«Впечатление такое, что разговоры о заморозке добычи, изначально маловероятной, шли в целях временного поддержания нефтяных цен. И когда последние вышли на годовые максимумы, для ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии нет смысла поднимать их выше», – считает Марк Гойхман из TeleTrade. 

Отключить рекламу

За время обсуждения идеи заморозки добычи цена на нефть выросла с 32 долларов до 43–44 долларов за баррель марки Brent. При этом черное золото в этом году уходило и ниже 30 долларов. Конечно, итоги встречи в Дохе сразу же обвалили рынки. 

Цены на нефть отреагировали с утра существенным снижением с более чем 43 до менее чем 41 доллара за баррель марки Brent. Но в обед Brent вернулась выше 41 доллара за баррель. «Падение могло быть более значительным, если бы не забастовка в Кувейте (краткосрочный фактор), из-за которой производство нефти упало с 2,8 млн баррелей до 1,1 млн баррелей в сутки. Выпавший объем соответствует существовавшему перепроизводству нефти», – отмечают аналитики Райффайзенбанка. 

Российский рубль на открытии торгов в понедельник сначала тоже резко упал – на 3,3% в паре с долларом США. Так, с утра понедельника доллар достигал 68,30 рубля, евро – 77,12 рубля. Однако к обеду рубль замедлил падение, как и нефть. Поддержку рублю оказывает также приближение пика налогового периода. Так, к 14.30 мск доллар стоит уже 67,7 рубля, евро – 76,6 рубля. 

Отключить рекламу

Что ждет нефть и рубль

Новак мало верит в то, что теперь нефтяникам удастся договориться. По его мнению, если балансировка рынка нефти будет происходить в отсутствие соглашения о заморозке добычи на рыночных основаниях, то она может быть достигнута к середине 2017 года. 

Рынок разделился на два лагеря. Один считает, что в ближайшее время сильного падения нефтяных котировок ждать не стоит. Другие ждут падения до 30 долларов за баррель. 

«Это крайне негативное событие. Цены могут опуститься до 30 долларов за баррель в течение ближайших дней», – цитирует агентство MarketWatch аналитика Natixis Абхишека Дешпанде. «Технический уровень поддержки находится у отметки в 38 долларов за баррель. Если цена на нефть опустится ниже, нас ждет существенный обвал котировок на этой неделе. Если в последнее время стоимость нефти действительно росла исключительно на ожиданиях соглашения о заморозке добычи, то снижение до 30 долларов представляется весьма вероятным», – согласен аналитик IG Ltd. Ангус Николсон. 

Отключить рекламу

Впрочем, единство в том, что ниже 30 долларов за баррель, как это уже было в этом году, нефть уйти уже не должна. «Конечно, сейчас наиболее вероятен сценарий снижения цен на черное золото. Однако предполагаем, что оно не пойдет ниже 30–35 долларов за баррель», – говорит Гойхман. 

«Провал переговоров приводит к падению нефтяных котировок с гэпами. Но определенные цели экспортеров достигнуты. Уйдя с минимумов на ожиданиях встречи, очевидно, котировки уже не вернутся к ним. Уже сбит эмоциональный и спекулятивный настрой, рынок видел «дно» и понимает, что производители не пустят к нему снова. ОПЕК предусмотрительно оставила открытой возможность дальнейших тягучих согласований до июня», – поясняет эксперт. 

По его прогнозу, в ближайшее время Brent может упасть до 39,7–40 долларов за баррель, инвесторы выйдут из рисковых и сырьевых активов. Давление испытают фондовые индексы по всему миру, а также все сырьевые валюты. «Индекс ММВБ, упав на открытии торгов в понедельник на 1%, теперь способен снизиться к 1860 пунктам, – ожидает Гойхман. – Пара доллар/рубль, потеряв нефтяную поддержку, в ближайшее время может прийти к 69,5–70 рублям за доллар». 

Отключить рекламу

«Рынкам потребуется пара дней для приведения в порядок мыслей и эмоций. К среде – четвергу площадки стабилизируются и начнут формировать новые среднесрочные торговые каналы», – считает Наталья Мильчакова из «Альпари». По ее прогнозу, новая неделя для доллара пройдет в диапазоне 67,55–71 рубль, евро проторгуется в рамках отметок 76,60–79 рублей. 

Старший стратег по сырьевому рынку в Saxo Bank Оле Хансен придерживается своего прежнего прогноза, согласно которому нефть марок Brent и WTI будет торговаться в этом квартале в коридоре 35–45 долларов за баррель. По его мнению, нефть поддержат данные по сокращению запасов в США. 

Ожидать, что ОПЕК сейчас начнет наращивать добычу нефти, не стоит, считают аналитики американского финансового гиганта Goldman Sachs. Во-первых, нефть поддержит бессрочная забастовка нефтяников Кувейта. Во-вторых, страны ОПЕК и без договоренностей по заморозке добычи, естественным путем стабилизируют свою добычу. «В то время как забастовка может быть кратковременной, продолжающееся сокращение добычи нефти в странах ОПЕК, постепенно снижающееся производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, а также затрат на плановое обслуживание мощностей в условиях малого спроса на нефть указали в первом квартале на улучшение фундаментальных основ рынка нефти», – считает Goldman Sachs. 

Отключить рекламу

Главный итог переговоров в Дохе: Саудовская Аравия вместе с другими нефтяниками словесными интервенциями добились того, что нефть перестала расти. Ожидать от нее высоких значений (45–50 долларов) теперь не приходится, но и падения до пиковых минимумов (менее 30) тоже никто не ждет. Стоит сказать, что в этих условиях Центробанк РФ на следующей неделе вряд ли пойдет на снижение ставки, скорее всего, она останется неизменной. 

С другой стороны, «возможно, главный вывод, который можно сделать из встречи в Дохе, заключается в том, что у ОПЕК больше нет былого влияния на нефтяной рынок», считает трейдер ETX Capital Джо Рандл.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу