В чем разница между ООО и ИП? сравнительная таблица

На пути к открытию собственного дела первым вопросом, c которым вы столкнетесь, будет выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространенные формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдет и
12,2 тыс. 713
В чем разница между ООО и ИП? сравнительная таблица

На пути к открытию собственного дела первым вопросом, c которым вы столкнетесь, будет выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространенные формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдет именно вам?  Наталья Смагина, директор бухгалтерской фирмы «Проактив» в г. Владимире прислала в Клерк.Ру сравнительную таблицу преимуществ и недостатков ООО или ИП.

Параметры

Преимущества и недостатки ИП

Преимущества и недостатки ООО

Регистрационные действия

Требует меньше затрат как на этапе регистрации, так и на этапе закрытия. Поэтому новый бизнес предпочтительнее начинать в качестве ИП.

При регистрации необходимо иметь юридический адрес, госпошлина выше в 5 раз, ликвидировать ООО долго и трудоемко.

Затраты на содержание

Если ИП не имеет статус работодателя, расходы на подготовку и сдачу отчетности минимальны.

ООО по умолчанию имеет статус работодателя, поэтому независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности, отчетность по сотрудникам (даже нулевая) должна представляться в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ИФНС ежемесячно и ежеквартально. Это затратно.

Выплата прибыли собственнику

Предприниматель без каких-либо дополнительных налогов имеет право получить прибыль «в карман».

Учредитель ООО имеет право направить прибыль, полученную Обществом на собственные дивиденды. При выплате дивидендов участнику- физическому лицу, Общество обязано удержать налог (НДФЛ) в размере 13% от суммы выплачиваемых дивидендов.

Прозрачность для налоговых органов

Индивидуальный предприниматель, фактически, не обязан вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую отчетность. Это снижает и расходы на бухгалтера, и, самое главное, осложняет работу налогового инспектора. Ведение книги доходов и расходов не раскрывает целостную систему бизнеса, а дает лишь частичную информацию для внешних проверяющих.

Юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет, даже применяя упрощенную систему налогообложения. «Упрощенка», по факту, не упрощает бухгалтерский учет. Ведение бухгалтерского учета- это систематическое отражение хозяйственных операций на счетах учета сплошным методом. При налоговом контроле ИФНС может запросить информацию в различных разрезах бухгалтерского учета, что дает полную картину состояния активов и обязательств, доходов и расходов.

Административная ответственность

При различных административных нарушениях, штрафы для ИП, как правило, в разы ниже, чем штрафы для юридических лиц.

При различных административных нарушениях, штрафы для ООО, как правило, в разы выше, чем штрафы для индивидуальных предпринимателей.

Имущественная ответственность

Индивидуальный предприниматель, занимаясь бизнесом, несет ответственность перед своими поставщиками, покупателями, ИФНС, Пенсионным фондом всем своим имуществом. Если цивилизованно вести бизнес, осознавать свои договорные и налоговые риски, то этой ответственностью можно и нужно управлять.

Учредители ООО, несут ответственность перед контрагентами Общества в пределах своего уставного капитала. В большинстве случаев, учредители не отвечают по долгам ООО.

Возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН)

ИП, имеющий штат сотрудников до 15 человек, может применять ПСН. В некоторых сферах бизнеса применять ПСН выгоднее, чем какие либо другие спец. режимы.

Не имеет возможности применять ПСН.

Кредитование

На практике, предпринимателю сложнее получить кредит в банке на развитие бизнеса.

Проще кредитоваться в банках.

Партнерство

Когда бизнес осуществляют 2 и более партнеров, то бизнес, оформленный на одно лицо (ИП), не защищает интересы остальных партнеров.

В уставе и протоколе собрания учредителей ООО определяются полномочия учредителей, распределение долей в Обществе и прибыли.

 Только сам учредитель может решить, какой именно организационно-правовой формой следует воспользоваться, открывая собственный бизнес. Мы привели общие плюсы и минусы обоих форм организации, на основе которых можно лишь заключить, что для более крупной формы хозяйствования, планирующей расширяться, ООО будет более выгодным вариантом. Если же вы планируете простую предпринимательскую деятельность в малых масштабах, то, с большой вероятностью, ИП будет для вас более комфортным, выгодным и простым вариантом

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
314

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

66
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

63
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

179

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
246

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру