Клерк.Ру

Во сколько обходится России уничтожение санкционных продуктов?

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Ставить под вопрос обоснованность процедуры уничтожения санкционных продуктов – не тема данного обзора. Здесь мы попытаемся оценить лишь стоимость такого процесса для России, отталкиваясь от официальных источников.

Итоги 2015 года

Все факты уничтожения санкционной продукции задокументированы, а при желании можно и с подтверждающим видео ознакомиться. При этом основные затраты приходятся не столько на сам процесс утилизации, сколько на закупку требующегося для этого оборудования.

Например, сжигание санкционной продукции непосредственно на границе требует специальных мобильных крематориев. Пока самым популярным из них остается ИН-50, базовая цена которого составляет 6 млн. рублей, а «производительность» достигает 50 кг/ч. Обращает внимание на себя то, что стоимость мобильных крематориев зависит от курса рубля, ведь производство опирается на импортные комплектующие. С 2016 года страна планирует переходить на крематории компании «Турмалин», которые стоят вдвое дороже, но и «производительность» их лучше сразу в 3 раза. Есть и такие инсинераторы, которые всего за 3 часа могут утилизировать до фуры продовольствия, но стоят подобные агрегаты намного дороже.

На закупку мобильных крематориев выделили не менее 300 млн. рублей только в 2015 году. Однако эксплуатация и обслуживание таких машин тоже стоит денег. Кроме того, в 2015 году в основном процесс «уничтожения санкционки» происходил с помощью бульдозеров и экскаваторов.

Отключить рекламу

Именно поэтому до сих пор нет такого понятия, как расчетная стоимость уничтожения 1 кг продукции: все зависит от метода уничтожения, объема партии и целого ряда других условий. Поэтому отталкиваться будем от двух цифр за 2015 год:

  • 1000 тонн уничтоженной продукции (минимальная общая оценка);
  • 1 млрд. 400 млн. рублей было потрачено по минимальным оценкам на сам процесс «борьбы с продуктами».

Во сколько обойдется процесс уничтожения продуктов в 2016 году?

В России существует 388 пунктов пропуска, которые потребуется оборудовать всем необходимым для «сжигания санкционки на месте». Если за «средний вариант» брать крематорий ИН-50, то потребуется 2,3 млрд. рублей без учета транспортировки и обслуживания.

Сами чиновники прогнозируют, что в 2016 году будет уничтожено приблизительно вдвое больше товаров, чем было годом ранее: с одной стороны, борьба будет более системной, но, с другой стороны, число желающих рисковать с контрабандой должно пойти на спад. Т.е. сжечь планируют не менее 2 тыс. тонн. Затраты тоже вырастут примерно вдвое и составят около 2,8 млрд. рублей.

Так что в 2016 году в России на ликвидацию контрабандного продовольствия уйдет около 5 млрд. рублей бюджетных денег. Если учесть, что поддержка российских аграриев в 2016 году будет стоить казне 237 млрд. руб., то несложно подсчитать: уничтожение «вражеских» продуктов сопоставимо с 2% аграрной программы страны. Вроде бы немного, но и не каждый регион на эти 2% может претендовать.

Отключить рекламу

Если санкции усилятся

Только к концу 2015 года в список санкций попали турецкие продукты, которые ранее выступили в качестве ключевого «импортозаместителя» продукции из стран ЕС. С этой точки зрения объем санкционных продуктов просто обязан вырасти сильнее, чем это планировалось.

Учесть придется и то, что с 1 января 2016 года меняются правила торговли с Украиной, для которой из-за ЗСТ с ЕС отменят льготный режим. Значит, объем санкционки снова возрастет.

Ну и если будет усиление санкций (а этого исключать совсем нельзя), то уничтожать придется еще активнее. Так что разработчикам перспективных мобильных крематориев нужно поспешить: перед ним открываются невиданные ранее горизонты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу