Клерк.Ру

Верховный суд на стороне бизнесменов

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Верховный суд выступил против повального уголовного преследования бизнесменов и подчеркнул, что к предпринимателям (ИП, собственникам и руководителям бизнеса), которые обвиняются в совершении экономического преступления, не может применяться такая мера пресечения как заключение под стражу.

По данным www.crimestat.ru только за первую половину 2016 года было выявлено почти 33 тыс. лиц, совершивших преступления экономической направленности.

На прошлой неделе появились очень важные разъяснения Верховного суда, в которых говорится о привлечении к уголовной ответственности бизнесменов.

Во-первых,  Верховный суд особо подчеркнул, что к предпринимателям (ИП, собственникам и руководителям бизнеса), которые обвиняются в совершении экономического преступления, не может применяться такая мера пресечения как заключение под стражу. Например, если генерального директора обвиняют в неуплате компанией налогов (даже если это космические суммы) или в другом экономическом преступлении, то его нельзя арестовать на время судебного разбирательства. Это не нововведение, но высшая судебная инстанция посчитала нужным сделать на этом акцент. Скорее всего, это связано с тем, что предпринимателей часто берут под арест, ссылаясь на то, что это не связано  с их бизнесом, и нужно пресекать такие ситуации.

📌 Реклама

Во-вторых,  если у предпринимателя уже есть судимость, но по другой статье, то будет считаться, что экономическое преступление он совершил впервые. А значит, он вправе претендовать на освобождение от уголовной ответственности.

В-третьих, предприниматель может избежать уголовного преследования, если возместит ущерб в полном объеме. Перечислить деньги за него может и другое лицо. При этом обещания или обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в бюджет в будущем в расчет не принимаются.

В некоторых случаях можно избежать уголовного преследования и без уплаты ущерба в полном объеме. Например, если речь идет о совершении экономического преступления средней и небольшой тяжести, при этом обвиняемый раскаялся, примирился с потерпевшим или выплатил судебный штраф.

В-четвертых,  если предприниматель обвиняется в мошенничестве, присвоении, растрате либо причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, при этом потерпевший не подавал заявление либо забрал его, то назначение уголовного наказания невозможно.

И, наконец, если участники (акционеры) общества узнали о незаконных действиях директора, то с заявлением о возбуждении уголовного дела от имени общества может обратиться орган управления, который назначает директора, либо лицо, уполномоченное этим органом управления.

Источник: адвокатское бюро "Титов, Кузьмин и партнеры".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама