Экономика и политика

Экономические преступления

Экономические преступления — это действия, которые основываются на совершении различных махинаций с финансами. Классифицируются по главе 2 Уголовного кодекса. В частности, к ним относятся: незаконная банковская деятельность, незаконное предпринимательство, незаконные азартные игры и торговля алкоголем, уклонение от уплаты налогов и многое другое.

Все материалы

Полиция совместно с ФСБ перекрыла нелегальный канал вывода денег из России за рубеж, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Силовики предполагают, что по поддельным платежным поручениям, а также через однодневки, злоумышленники переводили деньги на счета нерезидентов под видом исполнения внешнеторговых контрактов. Общая сумма, выведенных за пределы страны средств с 2015 по 2018 годы, могла превысить миллиард рублей.

Организатором считают женщину 34 лет, которой предъявлено обвинение и выдана подписка о невыезде.

Расследование уголовного дела еще продолжается. Одновременно с задержанием, силовики провели больше 20 обысков по Москве и Санкт-Петербургу, и изъяли свыше 200 печатей и штампов фиктивных организаций, около 100 электронных ключей от системы «Банк-Клиент», персональные компьютеры, на которых изготавливались поддельные документы, а также деньги в сумме более 23 миллионов рублей.

Пенсионеров как только не обманывают, чтобы украсть сбережения. Уже предлагали выдуманные пособия из несуществующего департамента социального обеспечения. Теперь звонят на мобильный, и сообщают о выплате компенсации за ранее приобретенные товары.

На днях группа мошенников похитила 9 млн рублей с банковских карт двух московских пенсионерок, объявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Женщинам запудрили мозги и уговорили назвать номера банковских карт и коды, которые поступали им посредством СМС-сообщений. То есть женщины сами сообщили мошенникам CCV и пароли для осуществления перевода. Что произошло, пенсионерки поняли, когда с карты деньги уже списались. У одной так украли 2 млн рублей, у другой свыше 7 миллионов рублей.

Подозреваемых в совершении конкретно этого преступления, уголовный розыск нашел по горячим следам.  Двоих подозреваемых суд арестовал, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Семинары по теме Экономические преступления
Все семинары

СК объявил основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова в международный розыск, пишет «ТАСС». Бизнесмена обвиняют в незаконном выводе 4 млрд рублей, суд получил прошение о его заочном аресте. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководителей «Рольфа» в конце июня 2019 года после обысков в офисах автодилера. Как там полагают, еще в 2014 году Петров вступил в сговор с топ-менеджментом автодилера и кипрской Panabel Limited, владельцем которой он также является.

Бизнесмена и подельников подозревают в завышении стоимости акций принадлежащей им компании «Рольф Эстейт» до 4 млрд рублей, которые они затем приобрели у своей же кипрской организации.

Кроме Петрова по делу проходят и другие топ-менеджеры компании. Петров, а также экс-гендиректор компании Татьяна Луковецкая по информации «Ведомостей» живут за границей и не собираются возвращаться в Россию. 

818 ПФР

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов написал положительную характеристику на своего заместителя Алексея Иванова, задержанного по делу о получении взятки и признавшего вину.

Характеристику зачитал адвокат Анас Эльмурзаев на заседании в Басманном суде Москвы, который отправил Иванова под стражу, передает корреспондент РБК.

Чиновник работал в ПФР с ноября 2016 года. Он «на хорошем профессиональном уровне осуществляет координацию и контроль деятельности Пенсионного фонда по вопросам внедрения и развития информационных технологий», следует из документа за подписью Дроздова. Так, при участии Иванова разрабатывались Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) и система федерального реестра инвалидов.

До ПФР Иванов служил на флоте, уволился в запас в звании капитана I ранга, неоднократно награждался ведомственными наградами по линии Минобороны, сказано в характеристике.

Иванов был задержан 10 июля вечером, ему вменяется получение взятки в 4,4 млн руб. от директора департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв» Алексея Копейкина. Чиновник при задержании написал явку с повинной; он полностью признает вину и согласен сотрудничать со следствием. Следствие просило отправить его под стражу до 9 сентября; представитель прокуратуры заявил, что с учетом раскаяния Иванова ему можно назначить меру пресечения в виде домашнего ареста

1257 ПФР

В четверг, 11 июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) задержали заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова, курировавшего развитие IT-инфраструктуры и информатизацию ПФР. Он подозревается во взяточничестве и уже признал свою вину. О причинах задержания пишет газета «Коммерсантъ».

В этот же день были проведены обыски в центральных офисах ПФР, где выемка документов была проведена в кабинете Алексея Иванова, а также IT-интеграторов группы компаний «Техносерв» и Redsys. Одновременно следователи и сотрудники службы экономической безопасности ФСБ посетили квартиры господина Иванова, а также директора департамента по работе с государственными структурами «Техносерва».

По версии следствия, посредником, через которого господин Иванов получил несколько миллионов рублей, являлся топ-менеджер IT-интегратора «Техносерв» Алексей Копейкин, действовавший в интересах неустановленных лиц. При этом на причастность к коррупционной схеме уже активно проверяется совладелец компании Алексей Ананьев (бывший совладелец Промсвязьбанка, брат покинувшего Россию Дмитрия Ананьева).

В СКР в четверг комментировать задержания не стали, однако источники «Ъ» утверждают, что господин Иванов подозревается в получении не одной, а целого ряда взяток, причем с поличным его не задерживали. Их сумму источник не назвал, отметив, что, по предварительным данным, откаты были не очень большими и составили всего несколько миллионов рублей. Платили же их, по версии собеседника «Ъ», за заключение в 2017–2018 годах контрактов с ПФР по развитию различных проектов. Для фонда «Техносерв», в частности, создавал единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО); внедрял в нем систему виртуальных рабочих мест, а также занимался аутсорсинговым обслуживанием оборудования корпоративной сети передачи данных ПФР. Только рабочие места принесли интегратору около полумиллиарда рублей.

Алексей Иванов стал заместителем председателя правления ПФР в 2017 году и с этого момента занимался вопросами IT-инфраструктуры и информатизации фонда. Однако, по словам одного из собеседников «Ъ», с конца прошлого года он лишился своих основных функций в ПФР, многие его обязанности перешли другому заместителю предправления ПФР — Николаю Козлову.

По подозрению в получении взятки в среду был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов.

Об этом «Коммерсанту» рассказали три источника, один из которых близок к соцблоку правительства, другой — к ПФР, третий — к контрагенту фонда и подтвердили в правоохранительных органах.

Господин Иванов стал заместителем предправления ПФР в 2017 году, на этом посту он курировал развитие IT-инфраструктуры и информатизацию фонда.

Задержанию предшествовала выемка документов в ПФР, а также в офисах компаний «Техносерв» и «Редсис», сообщили источники РБК.

Верховный Суд РФ подтвердил, что неправомерное отнесение затрат по приобретению товаров в расходы для исчисления налога на прибыль и заявления вычета по НДС является необоснованной налоговой выгодой. Такую информацию приводит на своем сайте Федеральная налоговая служба.

Во время выездной проверки инспекция выявила, что налогоплательщик создал схему (многоуровневую цепочку), позволявшую ему получать необоснованную налоговую выгоду. Так, он контролировал производство, продажу и транспортировку бытовой техники, которую выпускали калининградские заводы. Фактически продукцию ввозили из Китая в Калининградскую область, используя ее статус свободной экономической зоны, который освобождает импорт от уплаты НДС на таможне. На заводах же происходила маркировка, наклейка этикеток и упаковка. При этом предприятия за счет использования труда инвалидов применяли льготу (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ) по НДС. Готовые изделия формально реализовывали подконтрольные налогоплательщику организации через цепочку фирм-однодневок также без начисления НДС. Конечным звеном схемы выступал сам налогоплательщик, который приобретал товар уже с включенным в его стоимость НДС, который возникал на стадии перепродажи между техническими организациями и фактически ими в бюджет не уплачивался. Такая схема уже получила название «калининградской». Инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, пени и штраф в соответствии с п. 3 ст. 122 НК РФ.

Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа и обратился в суд. Он указал, что получал спорный товар и реализовывал его в различные торговые организации, производя реальный товарооборот. Налогоплательщик также отметил, что не доказанная инспекцией взаимозависимость с калининградскими сборочными заводами не порождает сама по себе налоговое правонарушение.

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику. Они указали, что он и подконтрольные ему организации были взаимозависимыми лицами. Техника формально перепродавалась между ними с искусственным наращением стоимости и НДС, в то время как сам товар напрямую поступал на склады налогоплательщика, минуя все иные специально включенные в схему звенья. Это позволяло завышать расходы и получать неправомерную выгоду при исчислении налога на прибыль и применении налоговых вычетов по НДС (171, 172 НК РФ).

Не согласившись с этими выводами, налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Заметим, что общая сумма доначислений составила почти 900 млн.рублей.