Клерк.Ру
RSS

Экономические преступления

Экономические преступления

новости 303

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разработал механизм, который позволяет с помощью анализа больших данных (big data) выявлять нелегальную аренду квартир, пишет РБК.
В Самаре суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора и главного бухгалтера строительной компании.
Основатель и бывший совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии, где отбывал приговор по делу о хищении 70 миллиардов рублей у вкладчиков
В московских ресторанах не применяют ККТ, присваивают наличные, не оформляют сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ. Эти и другие равонарушения в сфере общественного питания обсудили на «круглом столе» Общественной палаты РФ на минувшей неделе.
Прокуратуре нужны дополнительные полномочия для пресечения незаконного преследования предпринимателей правоохранительными органами, заявил Генпрокурор России Юрий Чайка.
ГСУ СК РФ по городу Москве продолжается расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, в которого Юрию Белойвану предъявлено обвинение по восьми эпизодам преступной деятельности
Российская казна недополучила в прошлом году 1,4 трлн рублей налогов.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил расширить полномочия Прокуратуры при расследовании преступлений экономического характера.

cтатьи 24

Исходя из анализа действующего законодательства, его доктринального толкования и правоприменительной практики, хотелось бы остановиться на наиболее актуальных вопросах, связанных с уголовной ответственностью, предусмотренной ст.199 УК РФ.
В последние годы многие принятые поправки к закону в части преступлений, связанных с нарушением налогового законодательства, были направлены на смягчение наказаний, в том числе и касающиеся условий привлечения к уголовной ответственности.
15 ноября 2016 Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».
Верховный суд выступил против повального уголовного преследования бизнесменов и подчеркнул, что к предпринимателям (ИП, собственникам и руководителям бизнеса), которые обвиняются в совершении экономического преступления, не может применяться такая мера пресечения как заключение под стражу.
Чиновники твердят о снижении количества выездных проверок, а бизнес-сообщества пытаются добиться снижения давления на сферу предпринимательства. Это бесконечная борьба периодически приносит результаты в пользу бизнесменов, в виде смягчающих законов, которых можно «по пальцам» пересчитать. За возможность осуществлять свою деятельность и выживать бизнесмены платят, платят и еще раз платят.