Клерк.Ру

Наследование бизнеса: в чем сложности?

Статья посвящена проблемам наследования в бизнесе. «Автоматическое» наследование не всегда удовлетворяет собственников компаний и их партнеров: не все наследники могут соответствовать критериям достойных предпринимателей, управленцев. Напомним, при наследовании по закону все имущество делится на равные доли между наследниками, которые привлекаются к наследованию в порядке очередности.

Очередность наследования

Первая очередь - это дети, супруг и родители наследодателя. При этом не имеет значение от какого брака родились дети - от предыдущего, заключенного на момент смерти или вне брака. Вместо детей наследодателя, умерших на момент открытия наследства, наследство получают их потомки - то есть внуки наследодателя. 
Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 
Третья очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ): 
  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
После принятия наследства наследники должны получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. На его основании производится регистрация перехода прав на недвижимость, а также долей, акций и паев в юридических лицах. 
Как видим, наследование по закону может привести к фактическому разделу компании, что называется, по-живому: с одной стороны - равные доли между наследниками (детьми, внуками, супругами и т.д.), которые не всегда заинтересованы или просто не в состоянии развивать или хотя бы поддерживать жизнь в бизнесе; с другой стороны - партнеры, которые не могут или не хотят работать с наследниками. В результате бизнес может стать абсолютно неуправляемым. 
Конечно, собственник имеет возможность заранее обеспечить сохранность и перспективы развития бизнеса после своей смерти. Единственным способом посмертного распоряжения своим имуществом остается завещание, которое должно быть удостоверено у нотариуса.

Можно ли передать долю в бизнесе по наследству?

Завещать можно любое имущество (имущественные права и обязанности), в том числе приобретаемое в будущем (ст. 1112 и 1120 ГК РФ). 

То есть, доли в уставном капитале ООО, акции, паи в кооперативах и т.д. могут без ограничений передаваться по наследству. Это полностью подтверждается судебной практикой, в которых предметом спора становится принадлежность долей в юридических лицах, переходящих по наследству, как по завещанию так и по закону.

Отметим, что завещать можно даже доли в юридических лицах, которые еще не созданы на момент оформления посмертной воли. Например, можно указать, что наследнику передаются доли во всех юридических лицах, которые принадлежали умершему. 

Важно, чтобы имущество и/или имущественные права были обозначены в достаточной степени, позволяющей определить, о каком именно имуществе идет речь. Если указать, к примеру, что соответствующему наследнику передаются только доли в «строительных организациях», то наверняка возникнут споры о там, какие именно организации имелись в виду.  

При некорректной формулировке положений все завещание или его часть могут быть признаны недействительными в силу признания таковыми судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Сроки исковой давности в таком случае такие же как у сделок - 1 год для оспоримого завещания и 3 года для ничтожного.  

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Особенности перехода доли в бизнесе по наследству

Наследство принимается в течение 6 месяцев. При этом права на акции, доли, паи и т.д. переходят в момент внесения записи в соответствующий реестр (ЕГРЮЛ или реестр держателей акций). 

В результате с момента смерти до регистрации перехода прав наследникам доли в бизнесе фактически остаются бесхозными: предыдущий владелец умер, а новые собственники не могут осуществлять управленческие права, так как переход прав не оформлен. 

Единственным выходом является доверительное управление, учредителем которого выступает нотариус (ст. 1173 ГК РФ). 

Договор с доверительным управляющим заключается нотариусом при согласии всех  известных на момент подписания договора наследников, которые указываются в качестве выгодоприобретателей. После обнаружения новых наследников, они также должны быть указаны в договоре. При отсутствии согласия наследников договор с доверительным управляющим может  быть признан недействительным (см. Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 78-КГ15-7). 

При этом юридическое лицо должно предоставить наследникам разумный срок для назначения доверительного управляющего, «общество, в свою очередь, не должно принимать никаких действий, затрагивающих права и законные интересы наследников, до истечения такого срока» (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12653/11 по делу № А36-3192/2010). Если же наследники не воспользуются своим правом в разумный срок, то общество «вправе совершить необходимые действия без участия такого доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства» (там же). 

Наследодатель может более подробно зафиксировать свою последнюю волю с помощью завещательного отказа или возложения.

Завещательный отказ и возложение

При помощи завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) можно обязать одного, нескольких или всех наследников передать имущество и/или исполнить какую-либо обязанность третьему лицу (отказополучателю).  

В чем смысл завещательного отказа? Дело в том, что наследнику можно передать какое-либо право (например, право собственности или аренды и др.), которым обладал сам наследодатель – не больше, но и не меньше. Завещательный отказ позволяет разнообразней определить судьбу использования наследуемого имущества. Отказ можно возложить как на наследника по завещанию, так и по закону. Завещательный отказ устанавливается в завещании. Содержание завещания может исчерпываться только им. Завещательный отказ не переходит по наследству, то есть со смертью отказополучателя обязанность исполнять завещательный отказ пропадает. 

Так, например, передав долю в ООО одному из наследников, наследодатель может обязать часть получаемых дивидендов перечислять другим наследникам или иным лицам. Или обязать своих наследников сдавать, например, своему партнеру в аренду какое-либо имущество. 
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу, право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. 

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства. То есть отказополучатель может пользоваться завещательным отказом, например, в виде договора аренды помещения всю жизнь или в течение определенного в завещании срока, но обратиться за исполнением отказа он должен в течение трех лет после смерти наследодателя.  
Завещательным отказом можно возложить на наследников обязанности только имущественного характера в отношении конкретного лица.

Другим инструментом, который позволяет детальнее определять судьбу наследства, является завещательное возложение. Оно обязывает наследника совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера (ст. 1139 ГК РФ). Возложение может, например, фактически регулировать корпоративные отношения. 

Таким возложением может быть обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников ООО или совершить иные действия.  

О завещательном отказе и возложении заинтересованных лиц должен известить нотариус, но не обязан их разыскивать. Поэтому для обеспечения их интересов наследодателю целесообразно уведомить всех заинтересованных лиц о предоставлении каких-либо прав по завещанию уже при его составлении. Это позволит им надлежащим образом исполнить посмертную волю. 

Если наследники не исполняют завещательный отказ или возложение, то заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о принуждении совершить те или иные действия согласно завещанию. Суды активно поддерживают отказополучателей в случае нарушения посмертной воли наследниками.

Если вследствие установленных законом обстоятельств доля, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние (если из завещания или закона не следует иное) обязаны исполнить такой отказ или такое возложение. 

Завещание может работать вместе с наследованием по закону. Наследодатель при помощи завещания может распределить определенное имущество между наследниками или передать часть имущества третьему лицу. Завещанием также можно лишить наследства одного или даже всех наследников по закону. 

Не всегда наследники готовы продолжать бизнес своих родителей. Предпринимательские династии – нечастое явление. В таких случаях доли в бизнесе можно передать наследникам, но с помощью завещательного отказа и/или возложения отдать бразды правления своим партнерам на определенный период, который определяется наследодателем и указывается в завещании. 

Такие возможности завещания сближают его с корпоративным договором. А это порождает надежды по его более широкому использованию… Например, в качестве инструмента урегулирования отношений между партнерами после смерти одного из них, а также для контроля отдельных лиц, которые владеют долями или занимают руководящие должности (номиналами). Однако это фактически невозможно.  

Дело в том, что завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, при этом он вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. (п. 2 ст. 1119 и п. 1 ст. 1130 ГК РФ). В результате, вы даже не узнаете, что, например, номинал изменил условия завещания. 

Кроме того, наследники должны исполнять волю наследодателя только в пределах наследства. Поэтому, отказ или возложение не будут исполнены, если имущества, которое перешло по наследству, не хватает: недвижимость обесценилась, например, или компания перестала приносить прибыль и т.д.

Обязательная доля в наследстве

И еще одна существенная ложка дегтя – это обязательная доля в наследстве. Фактически свобода завещания существенно ограничена правом на обязательную долю. 

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании закона, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля - п. 1 ст. 1149 ГК РФ) . 

То есть наследники-пенсионеры, дети и инвалиды будут иметь право на половину того, что им причитается по закону независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю сохраняется даже в том случае, если завещанием нетрудоспособный наследник был прямо лишен наследства. Судами данное положение трактуется буквально и не предоставляет каких-либо возможностей лишить права на обязательную долю. Например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 18.11.2016 по делу № 33-41829/2016 суд прямо указал, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Получатель обязательной доли определяется нотариусом, а при возникновении спорной ситуации - судом. 
Тем не менее есть возможность частично нивелировать негативные последствия данной нормы Гражданского кодекса. 

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). 

То есть, если для выплаты обязательной доли хватает имущества, которое не охватывается завещанием, то завещанное имущество передается согласно воле наследодателя.  

Таким образом для защиты бизнеса нужно, распорядившись долями в бизнесе в завещании, оставить незавещанной часть имущества для наследников по закону.

Особенности наследование долей в некоторых формах юридических лиц

1. Акционерные общества 

Закон не позволяет устанавливать запрет на переход акций по наследству. Однако согласно п. 5 ст. 7 ФЗ «Об АО» в уставе можно предусмотреть необходимость получения согласия акционеров на отчуждение (в том числе наследование) акций непубличных акционерных обществ. Но при этом данный запрет действует не более 5 лет с момента его установления. 
Для ПАО нельзя предусмотреть какие-либо ограничения для передачи акций по наследству. 
Таким образом, публичные АО наиболее благоприятная для наследования ОПФ – остальные акционеры не могут ограничить переход акций наследникам. 

Однако в наследовании акций кроются подводные камни.  
В ЕГРЮЛ содержится информация лишь об учредителях АО. Сведения о держателях акций находятся в реестродержателя АО. Это информация не находится в публичном доступе и наследники могут просто не узнать о том, что у умершего были акции.  
Для получения акций наследники должны знать, акционером какого акционерного общества  был наследодатель.  
Если наследник считает, что наследодатель имел акции какого-либо АО, то он должен сообщить об этом нотариусу. Нотариус сделает запрос соответствующему реестродержателю, для проверки этой информации. 

2. Общество с ограниченной ответственностью. 
Доли в уставном капитале также как и акции наследуются в общем порядке. Однако в уставе может быть предусмотрено, что наследник может стать участником ООО только с согласия других участников. 
В случае, если наследнику отказали в участии в ООО, то согласно п. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО» общество выплачивает ему действительную стоимость доли. Такая процедура также может существенно подкосить бизнес. Но тут уже решать партнерам: либо принимать наследников в свои ряды, либо выплачивать им причитающуюся долю. Суды никогда не ставят под сомнение право других участников отказать наследникам в участии в ООО, если это предусмотрено Уставом.

При этом участники ООО могут выборочно принять одних наследников, а другим отказать. 

3. Производственные кооперативы. 
Уставом ПК также как и в случае ООО, может быть предусмотрено требование о согласии на переход пая наследникам. 
Также необходимо обратить внимание на ограничения, установленные для членов ПК. Членами кооператива могут быть граждане, достигшие возраста шестнадцати лет. (п. 1 ст. 7  Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»). 

В результате, если наследник еще не достиг 16-летнего возраста, то независимо от условий вхождения в ПК и/или от мнения других членов кооператива, он не сможет войти в его состав. Все, на что он может рассчитывать – это на выплату действительной стоимости пая. С учетом того, что при определении пая не учитывается неделимый фонд, это может серьезным образом отразиться на правах наследников. 

4. Полное товарищество  
Особенность полного товарищества в том, что товарищами могут быть только «коммерческие» субъекты – ИП и организации. Физическое лицо может получить статус ИП, но опять же для этого необходимы требование – дееспособность и возраст (как минимум 14 лет для эмансипированных ИП).   

Безусловно, зафиксировать свою волю в отношении долей в бизнесе можно. С той или иной степенью конкретизации.  

Однако необходимо помнить, что в течение продолжительного периода времени (6 месяцев) возникает неопределенность в управлении и владении юридическим лицами: наследники еще не могут воспользоваться своими правами и полноценно принять участие в управлении активами. Закон предусматривает возможность введения доверительного управления, но эта процедура должна быть введена фактически по инициативе и при согласии наследников. 

Также обязательная доля в наследстве существенным образом влияет на исполнение посмертной воли, вплоть до того, что часть наследства будет передана лицу, которому по завещанию вообще было в наследовании отказано. 
Если наследодатель хочет максимально безболезненного и безопасного перехода его бизнеса в надежные руки, ему следует озаботиться о том, чтобы в завещании были детально прописано имущество, которое переходит каждому наследнику, правомочия и обязательства, которые у них возникают. Обеспечить возможность уплаты обязательной доли в наследстве без угрозы передачи бизнеса неблагонадежным лицам. 

Также очень важным является наличие информации об организациях, в которых наследодатель является участником, для того, чтобы наследники могли своевременно обеспечить свои права и обезопаситься от недобросовестных действий партнеров и других лиц. 

Серьезные ограничения свободы распоряжения имуществом в завещании могут быть в значительной степени нивелированы при тщательной проработке посмертной воли и ее фиксации. Но применительно к бизнесу вопросов здесь остается еще много: 

  • что, если весь бизнес ведется от лица одного ИП? В этом случае его смерть существенно парализует всю деятельность. Как управлять расчетным счетом, например?
  • что, если бизнес построен группой компаний, в которых собственник не везде юридически представлен, как гарантировать права наследникам? К примеру, в перекрестном владении в принципе нет возможности наследования... 
Как всегда, решение вопросов только в комбинаторике инструментов. Возможно, в некоторые организации наследников нужно уже при жизни собственника включить в состав участников, но без какой-либо возможности что-то решать.

Мнения
Люди которым это нравится