Клерк.Ру

С 9 июня ужесточатся проверки пожарной безопасности

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 28 мая 2017 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В чем суть изменений?

Совершенствуется правовое регулирование надзорной деятельности в области пожарной безопасности, а также расширяется административная ответственность за различные «пожарные» нарушения.

Для чего был принят закон?

Закон направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности, дальнейшее развитие правовых институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях.

Кто получит право осуществлять пожарный надзор?

Федеральный государственный пожарный надзор получат право осуществлять (помимо Государственной противопожарной службы) федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войска нацгвардии, органы внутренних дел, госохраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации. Правда, надзор эти органы будут осуществлять только на объектах обороны и на иных объектах специального назначения.

На каких ещё объектах будет проводиться пожарный надзор?

В число объектов, на которых теперь будет контролироваться соблюдение требований пожарной безопасности, включены территории и земельные участки (изменения в абзаце 12 ст. 1 Закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Какие ещё изменения предусмотрены законом № 100-ФЗ?

Закрепляется риск-ориентированный подход к проведению проверок объектов защиты, территорий или земельных участков, а также появится понятие независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Что такое аудит пожарной безопасности?

Согласно положению, введенному законом № 100-ФЗ, это оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимая не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.

Кто будет проводить такой аудит?

Экспертом в области оценки пожарного риска может быть лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска – аудита пожарной безопасности. В настоящее время Правительство не приняло такой документ.

Как изменится ответственность для граждан?

Увеличится размер штрафа для граждан за нарушение требований пожарной безопасности до 3 тыс. рублей вместо установленного в настоящий момент максимального штрафа 1,5 тыс. рублей. При этом альтернативное наказание в виде предупреждения остается (ч. 1 ст. 20.4 КоАП).

Введена ли ответственность для индивидуальных предпринимателей?

Да, введена. Новым законом вводится административная ответственность ИП за нарушения требований пожарной безопасности: штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а в условиях противопожарного режима – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Кроме того, за повторное невыполнение законного предписания – штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1, ч. 2 ст. 20.4, ч. 14 ст. 19.5 КоАП РФ).

Как изменилась ответственность за нарушение правил пожарной безопасности для организаций?

Можно сказать, что для юрлиц есть несколько позитивных новостей и одна негативная. Вначале о хорошем. Согласно новой редакции ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ максимальная величина штрафа за нарушение требований пожарной безопасности в условиях противопожарного режима понизится с 500 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, признаны утратившими силу части 3 - 5 и 8 статьи 20.4 КоАП РФ, содержащие положения об ответственности за некоторые виды «пожарных» правонарушений.

Вследствие этого инспекторы уже не смогут суммировать штрафы за отдельные недочёты. За все нарушения, указанные в отмененных нормах, штрафовать будут один раз на основании части 1 ст. 20.4. КоАП РФ. Негативная новость для бизнеса заключается в том, что инспекторы Госпожнадзора получили право приостанавливать деятельность компании на срок до 90 суток за повторное невыполнение в срок законного предписания (ч. 14 ст. 19.5 КоАП). Не секрет, что такой длительный простой способен крайне негативно отразиться на состоянии организации и даже стать причиной её ликвидации. Поэтому к исполнению предписаний стоит отнестись с максимальной серьёзностью.

Несут ли ответственность эксперты, проводящие аудит пожарной безопасности?

Да, для экспертов в области оценки пожарного риска отдельно устанавливается административная ответственность: за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а также за заведомо ложное заключение предусмотрен штраф в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. (ч. 9 ст. 20.4 КоАП).

Когда закон № 100-ФЗ вступает в силу?

Документ начнёт действовать с 9 июня 2017 года.

 

Специалисты лучшей компании для бухгалтера "Что делать Консалт"