
Наша недавняя статья о том, что находиться не по юрадресу стало опасно, потому что ФНС решила заносить такие компании в черный список, вызвала очень много мнений. Дискуссия, в числе прочего, была по вопросу использования в качестве юрадреса жилого помещения, в котором проживает руководитель предприятия. Давайте разбираться, возможно ли это.
Что говорит закон
В соответствии с п. 2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Ст. 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Из приведенных норм следует, что размещение органов управления предприятия в жилом помещении не разрешено, но и не запрещено законом.
Пункт 2 ст. 8 Закона 129-ФЗ и п. 2 ст. 54 ГК РФ указывают: «Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа….».
Логично считать, что если постоянно действующий орган – это директор, то его местом нахождения может являться жилое помещение, в котором он зарегистрирован.
Как на практике
Иногда налоговые органы отказывают в регистрации юридического лица по месту проживания руководителя, но суды отменяют такие решения.
Судебная практика обобщена в Постановлении ВАС от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».
Из п. 4 постановления: «В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности».
Преимущества юрадреса в жилом помещении
- Отсутствие затрат на аренду офиса или покупку юридического адреса;
- Совпадение фактического и юридического адреса, что обеспечивает достоверность сведений, представленных в ЕГРЮЛ;
- Получение корреспонденции, поступающей в адрес общества.
Риски и трудности, связанные с регистрацией юрадреса в жилом помещении
- Возможное несогласие прописанных в квартире лиц на регистрацию предприятия или просьба от имени соседей не проводить регистрацию по указанному адресу;
- Возможный отказ при получении лицензии или вступлении в СРО;
- Риск необоснованного отказа налогового органа в регистрации общества по домашнему адресу, что вынуждает обратиться за судебной защитой;
- Риск отказа отдельных банков в заключении договора на банковское обслуживание;
- Затрудняется получение кредита, поскольку банки считают такие компании несолидными и невыгодными, поэтому займы выдают неохотно;
- Огромное количество писем рекламного характера будет поступать и после завершения деятельности компании;
- Возможность проникновения в жилое помещение сотрудников полиции или налоговых органов без согласия собственника.
Когда смогут прийти в жилое помещение налоговики и полиция?
Жилое помещение гражданина пользуется определенным иммунитетом. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения (ст. 12 УПК РФ).
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (п.5 ст. 165 УПК РФ).
С того момента, как адрес места нахождения юридического лица зарегистрирован в жилом помещении, в силу вступают иные нормы закона.
В соответствии со ст. 92 НК РФ налоговый орган вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка. Но теперь жилое помещение – это место нахождения юрлица, и налоговики могут обследовать его без согласия собственника. Это также подтверждается п. 1.1 Положения, утв. Приказом Минфина России и МНС России от 10.03.1999 N 20н/ГБ-3-04/39: «Должностные лица налоговых органов вправе осматривать любые помещения, используемые налогоплательщиком для извлечения дохода».
Причем, обследовать помещение могут не только в случае проверки самого юридического лица, но и в случае проверки его контрагента!