Клерк.Ру

Что делать, если контрагента признали сомнительным и вас вызывают в налоговую

Компания получила приглашение на комиссию или информационное письмо о признании контрагента недобропорядочным.

Основная причина такого интереса органов одна — если налоговики считают компанию выгодоприобретателем в цепочке с неблагонадежным контрагентом третьего, четвертого или даже пятого звена. Это значит, что «где-то там» установлен налоговый разрыв. Инспектор по месту установленного разрыва выстроил в программе АСК НДС-2 дерево связей со стрелкой в вашем направлении.

Итак, при проведении камеральной проверки НДС возможны 2 варианта:

1. Информационное письмо с прямым намеком уточнить свои налоговые обязательства, исключив из налогового вычета определенного контрагента. Вам в красках распишут несколько фактов его неблагонадежности и «порекомендуют» не пытаться получить по нему вычет. Как правило, это косвенные доказательства.

Стандартные аргументы: высокая налоговая нагрузка, отсутствие по адресу в ходе осмотра и/или адрес массовой регистрации, массовый директор, отсутствие численности, непредоставление отчетности или нулевая отчетность, непредоставление документов по требованию и, возможно, отказ от ФХД директора.

Эти или иные показатели «плохого качества» будут приписаны каждому контрагенту в построенной цепи, до выявленного налогового разрыва.

2. Уведомление с приглашением на комиссию. Цели те же. В уведомлении вам менее детально распишут схему из контрагентов, а на комиссии активно будут давить на то, что «нам все известно» и «будьте добры исключить это ООО из раздела 8 книги покупок, а в ином случае — мы включим вас в план выездных налоговых проверок».

Одни решительно идут на комиссию и проявляют свое красноречие. Другие затихают и «играют в молчанку». Но эти действия себя не оправдывают!

Что делать

В обоих случаях реагировать надо корректным письмом. В письме подробно расписать, что вы не отвечаете за действия фирм 2-3 звена, а ваш непосредственный контрагент исполнил свои обязательства в полном объеме.

Приложите акт сверки, обязательно укажите, что перед заключением договора убедились в его благонадежности, т.е. «проявили должную осмотрительность» и имеете весь перечень подтверждающих документов, а явка в указанный день нарушит ваш четко спланированный бизнес-план, что приведет к... негативным последствиям.

Никто не хочет схватить иск о возмещении упущенной выгоды от фирмы, вина которой не доказана.

В большинстве случаев, налоговики, увидев вашу четкую и уверенную позицию, остывают и переключаются на более сговорчивых проверяемых.

Источник: @kasha_pro

Мнения
Аватар
А можно показать проверяющим "Отчет о должной осмотрительности". Сегодня только распечатывала их в своей бухгалтерской онлайн-программе. Отчеты автоматом закачиваются из инета на основании ИНН организации-контрагента.
Аватар
У нас такое было. И просили доплату ндс 600тр. На заседании угрожали. Но у нас документы в порядке и мы предложили им решать вопрос не с нами, а с той фирмой... Правда договор прекратили.
Аватар
А у нас был подобный запрос и блокирование счета поставщика, так что вполне такое возможно и этот форс-мажор может отразиться на работе вашего предприятия.

Аноним, Вы писали:

MIG700, Вы писали:

лупости какие-то написали

 

А в чем Вы видите "глупости"?

 В разделе "Что делать" глупости.

"В письме подробно расписать, что вы не отвечаете за действия фирм 2-3 звена" - так вам и скажут, что эти 2-3 звена вы же и создали, чтобы такой ответ потом держать..

"В большинстве случаев, налоговики, увидев вашу четкую и уверенную позицию, остывают и переключаются на более сговорчивых проверяемых." - К сожалению не видел у нас еще ни одного такого случая.

По сути - в разделе "Что делать" советов нет. Только предположения - как можно поступить (интересно еще, что автор имел под "весь перечень подтверждающих документов"?), которые в нашем регионе никак на налоговиков не влияют. Быть может есть и иные регионы...

Аватар

Либо должна быть весомая пачка документов на каждого поставщика о его "добросовестности" (анкеты, тендеры, справки из ифнс об отсутств задолж, копии отчетности, численность, гарантийные письма и что там еще можно насобирать) - и это даст 50/50 шансов открестится от налоговой, либо самый верняк, просить поставщика сдать корректировку и показать реализацию, тогда вопрос исчерпан вместе с разрывом, у меня пока две ситуации по второму сценарию. А отмахнуться, что мы не отвечаем за действия фирм 2-3 звена наверное только с копеечным ндс получится, потому что эта обязанность "проявлять должную осмотрительность" нас как налогоплательщиков обезоружило полностью и уже стало недостаточно правильно оформленной счет-фактуры для принятия НДС к вычету, к сожалению.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .