
Поговорим о сроках давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.
Тема уже многократно «избитая», но, в преддверии очередной премии, налоговики постоянно пытаются «изыскать резервы», пользуясь тем, что многие налогоплательщики все еще ведутся на запугивание.
Статья 113 НК РФ гласит, что: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года».
Даже в этом случае у вас остается ускользающая возможность отбрить налоговиков — камералить они могут что угодно, а вот доначислить или оштрафовать — уже нет. Но это не точно.
Лучше не рисковать и не придумывать себе новых проблем. Разъяснения налоговиков, опубликованные на сайте ФНС еще в 2016, содержат много воды, но, если разобраться, суть та же — «срок давности исчисляется после окончания налогового периода». То есть, правонарушение «неуплата или неполная уплата налога» может быть для нас чревато только до тех пор, пока не истекут три года.
Есть и тут тонкости. Например: срок уплаты транспортного налога за 2014 год — 1 апреля 2015 года, вы оплатили 25 марта 2017 года, соответственно, максимальный срок применения санкций за неполную или несвоевременную уплату сами себе продлили до 25 марта 2020 года, то есть — в таком случае срок отсчитывается с даты «несвоевременной уплаты».
На сдачу деклараций, если налог был уплачен вовремя, эта фишка уже не распространяется. Если декларация за 2014 сдана своевременно, то с 01.01.2018 что-то по ней предъявлять вам уже не могут. В случае игнорирования налоговиками этих норм, смело жалуйтесь в вышестоящие органы и, скорее всего, выиграете.
Проходит несколько лет с момента сдачи декларации, но налоговики продолжают копаться в старом... материале, и предъявлять какие-то требования. Очередной бред налоговой.
Тут есть пара интересных моментов:
- Сроки камералки? — Нет, не слышали.
- 2014-й год ушел туда же, куда и сроки давности по нему.
- Ссылаясь на 31 НК РФ, устанавливают сроки сдачи уточнений — пять рабочих дней, но в этой статье нет таких сроков. Срок взят с потолка.
- Санкции по статье 76 НК РФ «Приостановление операций по счету», за непредоставление налоговикам квитанции о приеме требования, нам не грозят, потому что это было уведомление.
- Штрафы за непредоставление ответа и документов — тоже мимо, по тем же причинам — штрафовать не за что.
Что делать
- 2014-й год? Сразу лесом. Даже выездная проверка здесь не страшна, все сроки вышли. Проверке сейчас подлежат 2015-2017 годы, максимум.
- 2015-й год — мы ограничились отпиской: «Бухгалтерская отчетность с номером корректировки 001 будет сдана в ближайшее время». Отправлять ее потом или нет — дело хозяйское, но они об этом обычно не вспоминают.
Чего ни в коем случае не делать
Не сдавать уточненных деклараций. Лучше баланс, там не найдут к чему докопаться.Сдавая уточненку, вы автоматом даете налоговикам право в ближайшие три месяца требовать с вас грузовик документов. По сути, начинается заново перетряхивание того белья, которое вы давно уже сдали в утиль и надеетесь о нем забыть.
Нашествие стажеров: история из практики
Рассказывает наш знакомый бухгалтер: «На этой неделе возникла у нас на работе ситуация типа «нарочно не придумаешь».Заявились три девицы, назвались налоговыми инспекторами и начали втирать нам какую-то дичь.
Далее — пошагово.
Итак, в дверь вваливаются три распальцованные фифы и зычным голосом возвещают: «Налоговая инспекция, осмотр помещения, предоставьте доступ!».
Дальше ресепшена не проводим, присесть не предлагаем, требуем постановление о проведении осмотра и удостоверения. Предъявляют постановление, нам экземпляр не выдают — не положено.
Особо не настаиваем, но и не расписываемся в их бумажках о получении или ознакомлении. Пока они недовольно пыхтят и пыжатся, читаем постановление.
Требуем постановление на «дополнительные мероприятия», которого у них конечно нет. Напоминаем о том, что удостоверения так и не предъявлены, а члены этой импровизированной «комиссии» не указаны в постановлении. О том, что они и не должны быть там перечислены, эти «вундеркинды» даже не подозревают. Две из трех девиц удостоверения предъявляют.
Демонстративно переписываем ФИО, серии и номера удостоверений.
Третья, у которой «корочки» нет, заявляет, что она «понятая и, так как она наш налоговый инспектор, удостоверение предъявлять не обязана». «Понятая» выгоняется на мороз.
У оставшихся двоих интересуемся целью визита. «Ну, мы на самом деле пришли, потому что не получили ответа на наш запрос по предоставлению документов за 2013-2014 годы».
Стоит ли напоминать о том, что срок проверки за эти периоды истек 3 года назад? 113 НК РФ Срок исчисляется со следующего дня, после окончания налогового периода, времени у них было — с 01.01.2015 по 31.12.2017.
«Мы вызывали на допрос вашего директора, но она не явилась, поэтому мы не нарушаем закон являясь к вам». Есть ли у них подпись руководителя о получении вызова? Нет. «Все равно директора вызовем!». Все равно придет не директор, а бухгалтер с доверенностью.
«Долго ли мы будем ждать, когда приступать к осмотру?». Напоминаем, что собственником помещения является частное лицо, а мы всего лишь арендаторы, и собственник в любой момент может погнать их той самой метлой.
«Делаем постановление об отказе в предоставлении документов, для выемки и привлечении вас к ответственности!». Прекрасно. Будет обжаловано, плюс подана жалоба на ваши незаконные визиты.
Аккурат перед вашей премией за первый квартал, ага.
Вот такая она, молодая поросль российской фискальщины — малограмотная, путающаяся в «показаниях» и терминах, не знающая собственных нормативов и пугливая.
Источник: @kasha_pro
ага я прямо в шоке от слов Медведя который заявил что государство обязательно поможет олигархам нивелировать последствия "черного понедельника"!!! за чей счет банкет??? уж не у пенсионеров ли собрались последние гроши изъять!!!
вот интересно, почему как помогать дерабаскам, так это сообщается от имени всего народа, - МЫ, дескать, их в беде не оставим. Где референдум? Где опросы налогоплательщиков? Почему МЫ готовы помогать, а ОНИ об этом решении НАМ сообщают? Поднимите руку, кто хочет помочь попавшим в беду дерибаскам?
Почему "народа"? Совершенно четко идут заявления от имени правительства, которое и есть "МЫ" в этом контексте. Когда вообще слово"народ" озвучивали последний раз? Население же, как есть.
Вот буквально три с половиной недели назад прошел, вотум доверия, опоздали вы.
Например: срок уплаты транспортного налога за 2014 год — 1 апреля 2015 года, вы оплатили 25 марта 2017 года, соответственно, максимальный срок применения санкций за неполную или несвоевременную уплату сами себе продлили до 25 марта 2020 года, то есть — в таком случае срок отсчитывается с даты «несвоевременной уплаты».
Это на чем основан вывод о сроке привлечения к ответственности до 25.03.2020 г.? Срок уплаты 01.04.2015 г. не уплатили вовремя нарушение совершено именно 01.04.2015 г., но не как 25.03.2017 г.
Аноним, Вы писали:
Это вы спецоперацию по незаконному удержанию власти называете вотумом доверия?
Аноним, Вы писали:
нормальные выборы были..