Управление персоналом

Главный враг соискателя на собеседовании — его язык

Собеседование — это интеллектуальный поединок, который выигрывает тот, кто лучше выстраивает стратегию разговора. Однако даже самым опытным кандидатам не удается избежать ошибок. Самая распространенная — многословие. Самая страшная — отказ от предложенной работы.

Мария Подцероб
Григорий Милов

Собеседование — это интеллектуальный поединок, который выигрывает тот, кто лучше выстраивает стратегию разговора. Однако даже самым опытным кандидатам не удается избежать ошибок. Самая распространенная — многословие. Самая страшная — отказ от предложенной работы.

Международная хедхантинговая компания Korn/Ferry International провела опрос 212 своих консультантов по всему миру в апреле этого года. 36% респондентов сказали, что считают многословие самой распространенной ошибкой кандидатов на собеседовании. Еще 22% полагают, что многие менеджеры недостаточно знают свою отрасль. 16% считают, что соискатели чрезмерно надменны, а 9% обвиняют кандидатов в излишней самоуверенности.

Именно излишняя откровенность на его первом собеседовании в начале 1990-х помешала Александру Петухову, который теперь работает директором шанхайского представительства компании “Лидер” (закупка автомобильных запчастей), стать бренд-менеджером в “крупной западной компании по производству и продаже косметики и парфюмерии”. “Я дал чрезмерно много информации о себе, и меня сочли излишне мягким”, — вспоминает Петухов. Из неудачи он сделал свои выводы. “Слишком многословные кандидаты формируют неправильное мнение”, — говорит он. А многословными люди становятся, считает он, потому что нет контакта с собеседником: так они пытаются найти точки соприкосновения интересов. Хедхантеры же в разговорчивости видят совсем другое. “Многословие означает, что человек не может сформулировать, что он собой представляет и чего хочет”, — говорит Анна Кофф, партнер хедхантингового агентства RosExpert.

Большое эго

Еще одна распространенная ошибка — чрезмерная самоуверенность. По словам Татьяны Сосновской, партнера рекрутинговой компании Flex, “соискатели набивают себе цену, рассказывают о своей уникальности и ставят хедхантеру условия”. Один кандидат заявил ей, что может встретиться только в его любимом ресторане и только в удобное для него время. Она пошла, но в дальнейшем именно из-за своей капризности человек работу не получил.

“Самоуверенность — от того, что люди считают, что так их дороже купят”, — говорит Дмитрий Кантор, гендиректор PR-агентства Image Land. “В целом в традиционной российской корпоративной культуре ценится скорее скромность, чем излишняя самоуверенность”, — рассказывает Борис Рохин, консультант хедхантинговой компании Ward Howell International.

Отличать уверенность в своих силах от излишней самоуверенности и завышенной самооценки умеет Сергей Игнатов, генеральный директор хедхантинговой компании Ignium. Сделать это очень просто, уверен он. Нужно расспросить кандидата о его достижениях, а затем, не вдаваясь в подробности предлагаемой работы, сказать: “Боюсь, вы не подойдете на эту позицию”. И в большинстве случаев сразу видно, как с человека спадает спесь. Излишне самоуверенный человек тут же начнет доказывать, что он идеальный кандидат. Настоящие профессионалы никогда не ввязываются в обсуждение своих шансов преуспеть в работе, о которой они почти ничего не знают, отмечает Игнатов.

Мелкие глупости

Набивая себе цену, потенциальные кандидаты доходят до откровенного хамства. “Нас не слушают, даже трубки бросают”, — рассказывает Сосновская. “Мы делаем пометку, что с этим человеком общаться трудно”, — говорит Борис Рохин. Однако это не означает, что к кандидату не обратятся повторно. “В конце концов, может появиться подходящая вакансия. К тому же всегда хочется верить, что человек изменился в лучшую сторону”, — объясняет Рохин.

Очень часто кандидаты неправильно выстраивают самопрезентацию — рассказ о себе. “Крайне мало людей способны построить разговор о себе по принципу “от общего к частному”, — говорит Юлия Бевзенко, партнер хедхантингово-консалтинговой компании BPO Executive Search & Consulting. В этих случаях она всегда отмечает, что у кандидата плохо структурированное мышление, а это значительный минус. “Мы всегда делаем такую пометку [о плохой структурированности мышления] в резюме, и шансы человека получить должность, на которую он претендует, снижаются”, — вторит Рохин. Впрочем, сами кандидаты в таких рассказах нужды не видят. “Ты не знаешь, куда идешь, зачем тебя туда позвали и что о тебе знают”, — делится своими наблюдениями Кантор из Image Land. Список востребованных российских топ-менеджеров не так велик, продолжает он, о каждом можно собрать информацию. “Я считаю, что в этой ситуации лучше попытаться найти точки соприкосновения с хедхантером и понять, какую стратегию разговора выбрать”, — говорит он.

Большим минусом считается использование в разговоре ненормативной лексики. “Это означает, что человек не хочет или не может себя контролировать. Кроме того, он проявляет неуважение к собеседнику”, — считает Кофф из RosExpert.

Меньше внимания хедхантеры обращают на грамматические ошибки в русском языке. “Бывает, что кандидат постоянно говорит "ихние" вместо "их". Но это может повлиять на исход собеседования, только если человек претендует на должность с представительскими функциями”, — говорит Юлия Бевзенко из ВРО Executive Search & Consulting.

Большое зло

Но все промахи простительны, считают хедхантеры, по сравнению с отказом от перехода на новую работу после всех отборов и собеседований. А такие случаи нередки. Алексей Шлыков, гендиректор SAP, компании по разработке решений в сфере управления, вспоминает, как в 1998 г. ему предлагали очень высокую должность в IT-компании Digital. “Меня устраивал размер компенсации и прочие условия, но само содержание работы не привлекало”, — вспоминает Шлыков. Тем не менее он встретился с хедхантерами и прошел ряд собеседований в самой компании. Он отказался от работы в самый последний момент, когда ему уже сделали предложение. “Вышло очень нехорошо. Я не оправдал ожиданий хедхантеров и компании”, — признается он и добавляет, что чувствовал себя ужасно и решил никогда не повторять подобных ошибок.

Но цена такого промаха вовсе не в муках совести. Кандидатов, утвержденных будущим работодателем, подписавших job offer (предварительный договор о найме), а затем от всего отказавшихся, хедхантер однозначно занесет в черный список. “Мы к таким людям больше никогда не обращаемся. Ведь если мы снова порекомендуем его одному из наших клиентов, а он откажется, мы потеряем с клиентом хорошие отношения”, — говорит Рохин из Ward Howell.

Начать дискуссию

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

Интересные материалы

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2