Бизнес-психология

Как справляться с негативной информацией

Почти на каждого из нас постоянно обрушиваются потоки негатива — трудностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим, не испытывая постоянного стресса? Существует несколько приемов, которые позволят вам повысить собственную мотивацию и успешность

Светлана Владимировна Иванова,
директор по персоналу компании Johnson & Johnson, преподаватель курса МВА "Управление человеческими ресурсами" МИРБИС.

Элитариум — Центр дистанционного образования

Почти на каждого из нас постоянно обрушиваются потоки негатива — трудностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим, не испытывая постоянного стресса? Существует несколько приемов, которые позволят вам повысить собственную мотивацию и успешность:

1. Возьмите себе за правило всякий раз, когда происходит что-то негативное, минимум три раза проводить рефрейминг, т.е. стараться найти три позитивных последствия или выигрыша, которые можно извлечь из данной неприятности.

2. Подходите к вопросу достоинств и недостатков следующим образом: достоинства мы развиваем, а недостатки стараемся нейтрализовывать, т.е. старайтесь моделировать ситуации таким образом, чтобы недостаток не был значим. Представьте себе следующую ситуацию: человек является интровертом и мучается от осознания своего основного недостатка — отсутствия коммуникативных способностей (все мы знаем, что существуют общепринятые представления о достоинствах и недостатках). Как следует поступить такому человеку? В первую очередь, он должен понять, есть ли ситуации, в которых он не сможет обойтись без коммуникативных навыков, или он прекрасно справится с работой и без них. Если он легко сможет добиться успеха при том наборе способностей, который у него реально имеется, ему не стоит сожалеть о своем якобы недостатке. В обобщенном виде данная идея сводится к следующему: недостатки — это только то, что нам действительно мешает, а не то, что принято считать недостатками. Другая ситуация: какой-то недостаток на самом деле мешает нам достичь успехов. В таком случае мы должны сказать себе: «Да, это недостаток. Что можно сделать, чтобы он мешал мне как можно меньше?» — после чего постараться найти возможности максимально нейтрализовать этот недостаток — например, ту же некоммуникабельность. Если основной вид деятельности не требует постоянного личного общения с клиентами (как, например, продажи), можно свести его к минимуму, заменив перепиской по электронной почте. Достоинства же, напротив, необходимо развивать, как можно чаще создавая ситуации, в которых наши положительные качества смогут проявиться особенно ярко.

3. Четко обозначьте свою референтную группу. Никогда не забывайте замечательные слова: «Никто не может обидеть нас без нашего на то согласия». Очень важно научиться не реагировать на негатив, исходящий от людей, как знакомых, так и незнакомых. Приведем пример: вы идете по улице, и вдруг сидящая на скамейке пожилая женщина, мимо которой вы проходите, делает неодобрительное замечание о вашем внешнем виде. Это вас расстроит? Если да, это значит, что вам еще предстоит очень долго работать над самомотивацией и четким определением референтной группы. Если же вы не придадите этому эпизоду большого значения, вспоминайте о нем всякий раз, когда будете болезненно реагировать на критику со стороны людей, не входящих в вашу референтную группу.

Еще одна ситуация: человек, входящий в вашу референтную группу, часто вызывает у вас отрицательные эмоции, вы чувствуете его отрицательное к вам отношение. Может быть, вы оказались в руках манипулятора? Понаблюдайте за ним, и если вы убедитесь, что это именно так, подумайте, не стоит ли вам изменить свое отношение к этому человеку.

4. Нельзя забывать о том, что положительный настрой в ситуации, когда вы приступаете к решению сложной задачи, — залог успеха. Приведем несколько примеров. Сотрудник, успешно осуществляющий продажи, рассуждает таким образом: «Я могу предложить клиенту то, что даст ему возможность получить выгоду для себя (заработать, улучшить качество жизни и т.д.). Неэффективный же продавец, который вряд ли добьется успеха, думает так: «Я отвлекаю человека от дел, надоедаю ему, пытаюсь заставить его купить то, что ему, в общем-то, и не нужно». Собираясь на переговоры к конфликтному клиенту, успешный человек полон решимости: «И все равно я перетяну его на свою сторону! Я не я буду, если его не сделаю!» Человек же, программирующий себя на неудачу, говорит себе: «Опять он будет недоволен, начнет хамить мне... Бедный я, бедный!» Вот пример рассуждений негативно и позитивно настроенных руководителей: «Как же много все-таки у Васи серьезных недостатков», — «Васе еще развиваться и развиваться!»

Очень важно постоянно контролировать себя и требовать от себя позитивного настроя. Существует мнение, что мысли материальны. Не беремся судить, так ли это, но мы сами можем программировать себя на успех или неудачу. Поэтому дело каждого — решить, на что делать установку — быть успешным или обречь себя на вечный проигрыш.

5. Продолжением предыдущей темы можно считать позитивное моделирование будущего: «Почему у меня это должно получиться?» Один из важнейших факторов успеха в жизни и карьере — определение реальных ресурсов, которые позволяют с большой вероятностью прогнозировать успех задуманного. В данном случае речь идет не о самообмане, а о подходе: нужно четко и объективно оценить внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.

Существует и противоположный подход — обоснование причин неудачи. Надо сказать, что те, кто придерживается этого подхода, обычно становятся неудачниками. Поэтому вначале следует проанализировать имеющиеся возможности и только потом просчитывать риски, причем вопрос при этом нужно ставить следующим образом: «Что я могу сделать, чтобы нейтрализовать этот фактор риска?»

6. Выход из отрицательного якорения. Часто бывает так, что мы несколько раз подряд терпим неудачи или испытываем отрицательные эмоции в однотипных ситуациях. В таких случаях происходит так называемое отрицательное якорение, то есть возникает устойчивая ассоциативная связь любой подобной ситуации с отрицательными эмоциями. В дальнейшем основной риск бывает связан с тем, что сама по себе ситуация или ее ожидание вызывает отрицательные эмоции, негативный настрой и как следствие — возросшую вероятность неудачи. Как быть? Самый лучший выход — смоделировать для себя подобную ситуацию, но обязательно с успешным финалом, и, таким образом, закрепить ее положительное восприятие. Например, начинающий водитель несколько раз подряд попадает на участок дороги с оживленным движением, ему сигналят, и он чувствует себя неуверенно, теряется. Понятно, что вождение машины станет вызывать у него негативные эмоции. Такому человеку нужно выбрать тихую улицу, по которой будет легко вести машину, получая удовольствие от процесса вождения, и повторить эту ситуацию несколько раз. Другой пример: подготовка презентация требует от вас многочасовой кропотливой и нудной работы по сбору информации. Это вас раздражает, и есть риск, что подготовка презентаций всегда будет вызывать у вас раздражение. Для разнообразия подготовьте несколько простых презентаций, подготовка к которым не займет много времени.

Практикум

1. Вы собираетесь на переговоры с очень трудным клиентом, который работает с вашими конкурентами. Опишите процесс вашей подготовки к этой встрече.

2. В начале дня вам предстоит несколько неприятных объяснений с коллегами по работе. Есть риск, что процесс общения с коллегами в течение всего дня будет вызывать у вас негативные эмоции. Предложите выход из этой ситуации.

3. Вы работаете секретарем и считаете, что ваша застенчивость — серьезный недостаток. Скорректируйте данную ситуацию.

4. Вы работаете в отделе продаж. Ваша сильная сторона — коммуникации, слабая — работа с документами. Предложите как можно больше различных способов минимизации отрицательного влияния вашей слабой стороны на результаты работы.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.