Управление персоналом

На каких условиях выезжают работать за МКАД

Переезд в провинцию позволяет столичным профессионалам не только заработать, но и более быстрыми, чем в Москве, темпами продвинуться по карьерной лестнице. Одна проблема — вернуться обратно удается далеко не каждому из них.

Оксана Гончарова

Переезд в провинцию позволяет столичным профессионалам не только заработать, но и более быстрыми, чем в Москве, темпами продвинуться по карьерной лестнице. Одна проблема — вернуться обратно удается далеко не каждому из них.

С тех пор как нефтяная компания Royal Dutch/Shell начала строительство на Сахалине завода по сжижению природного газа, она постоянно ищет сотрудников, согласных на работу в этом регионе. По словам HR-менеджера российского представительства концерна Натальи Петровичевой, специалисты, которые туда переезжают, в основном выпускники нефтяных вузов. “Те, кто себя успешно проявит, могут рассчитывать в будущем на работу в других представительствах Shell, так же как коммерческие специалисты — на повышение в Москву”, — говорит Петровичева.

Компенсационный пакет на время сахалинской ссылки — оплаченная компанией квартира (одна комната на одного члена семьи), медстраховка, посещение фитнес-центра и зарплата больше московской (в компании не разглашают размер предлагаемых компенсаций). При этом, по данным Росстата, средняя начисленная зарплата что в столице, что на Сахалине немногим больше 16 000 руб., при том что в апреле 2006 г. рост цен на продовольственные товары по отношению к предыдущему месяцу составил в Москве 0,2%, а на Сахалине — 0,8%. В конце прошлого года на заводе у Shell было более 150 вакансий, в основном технических — “механики, инженеры, операторы и другие”, рассказывает Петровичева. “На одну позицию поиск затягивается до 2-3 месяцев”, — говорит она. Петровичева затруднилась ответить, сколько вакансий остается открытыми, но пояснила, что проще всего было найти механиков и электриков, а наибольшие трудности — со специалистами-технологами по сжижению газа. При этом из 30 пришедших на собеседования требованиям компании удовлетворяют 10 кандидатов.

“Переезд [ориентированного на карьеру] сотрудника в регион давно стал нормой жизни, — считает Ольга Суворова, управляющий партнер компании Suvorova & Partners Executive Search. — Подчиненные соглашаются на такие перемещения, понимая, что все больше крупных российских и западных компаний, продвигая свой бизнес в регионы, сталкиваются с проблемой поиска высококвалифицированных специалистов”. Согласно опросу, проведенному в этом году Национальным союзом кадровиков (НСК), из 400 российских компаний, открывающих филиалы в регионах, 80% предпочитают направлять туда своих менеджеров и лишь 20% ищут управленцев на местах. “К последним, как правило, относятся не очень крупные фирмы, скупившие уже существующее производство и переоборудующие его”, — поясняет Софья Данилкина, председатель НСК.

Большие надежды

“Региональные позиции чаще всего привлекают молодых специалистов, чей опыт не позволяет занять достаточно высокую должность в Москве, — комментирует Ольга Ворошилова, руководитель департамента "Недвижимость" хедхантинговой компании Cornerstone. — Демонстрируя таким образом лояльность компании, они в глубине души рассчитывают на то, что через несколько лет смогут получить повышение и в головном офисе”. Если в 1990-е гг. длительная командировка в регионы рассматривалась как ссылка, то теперь это вполне реальная перспектива сделать быструю успешную карьеру и заработать первоначальный капитал, соглашается Данилкина из НСК.

Работодатели с этим не спорят. “Когда человек едет в незнакомый ему город на новый проект, его, естественно, беспокоят вопросы: “А что будет, когда проект закончится? А на какую позицию я вернусь?” — говорит Андрей Митюков, заместитель гендиректора “Северсталь-групп” по работе с персоналом. Если сотрудник успешно завершает проект, в “Северстали” по возвращении его ждет либо прежняя позиция, но с большим кругом обязанностей, либо новое, более высокое назначение, уверяет он. Еще будучи HR-директором компании “Свеза” (лесного дивизиона холдинга), он и сам однажды уехал из Москвы в Череповец на должность кадрового директора металлургического комбината. “Кроме того что мне предложили интересный проект, компания взяла на себя все заботы по переезду — компенсировала расходы на дорогу, обустройство семьи и предоставила служебную квартиру”, — рассказывает Митюков. Спустя семь месяцев он вернулся в столицу, где уже стал работать на уровне всего холдинга.

В решении менеджера, ехать или нет, многое также зависит от того, насколько существенно компания повышает ему зарплату. По словам Ворошиловой из Cornerstone, фиксированная часть оклада столичных специалистов, переселившихся в регионы, обычно не сильно отличается от московской, но работодатели выплачивают им всевозможные надбавки и бонусы, благодаря чему общая сумма увеличивается в несколько раз. Митюков, отец четверых детей, в Череповце получал почти в два раза больше, чем в Москве, и это, отмечает он, стало хорошим подспорьем для бюджета его семьи.

Не ждали

Но удачно карьера складывается далеко не у всех переселенцев. “Случалось, что человек, отработав два-три года на периферии, по возвращении в Москву оказывался не у дел”, — отмечает Майя Колосницына, консультант консалтинговой компании “Экопси Консалтинг”. В качестве примера она приводит историю начальника HR-отдела крупной нефтяной компании, которого несколько лет назад назначили на должность главы управления кадрами в одно из добывающих объединений Сибири. Когда тот по истечении срока контракта вернулся в Москву, оказалось, что к встрече с ним здесь не готовы и обещанной высокой позиции в компании нет. Между тем сотрудник приехал не с пустыми руками. “Теперь он от "а" до "я" знал производство и понимал людей, чей труд, по сути, создавал богатство компании”, — рассказывает Колосницына. Испугавшись ухода опытного специалиста к конкурентам, руководство предложило ему поработать на прежней позиции, увеличив при этом зарплату, и лишь через полгода, когда в результате конфликта в менеджменте освободилось место HR-директора, он смог занять соответствующую своему уровню должность.

“Некоторые работодатели полагают, что после двух-трех лет "ссылки" человек утрачивает понимание столичного рынка, поэтому и не заботятся о том, чтобы сохранить за ним место”, — объясняет причины такого отношения Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street. Она также вспоминает случай, когда крупная торговая компания, отправив одного из своих сотрудников на два года в Барнаул в должности директора по развитию филиальной сети, предложила ему “для адаптации” еще два года после этого поработать в филиале компании в Санкт-Петербурге и только потом приняла обратно на позицию директора по развитию региональной сети.

Начать дискуссию

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Интересные материалы

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс