Управление персоналом

Что может случиться на корпоративной новогодней вечеринке...

Корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые чрезмерно расслабляются. Эксперты советуют согрешившим не зацикливаться на проступке, их коллегам — вспоминать происшедшее с юмором, а начальникам — видеть положительную сторону: если есть что вспомнить, тим-билдинг прошел удачно.

Оксана Гончарова
Михаил Малыхин

Корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые чрезмерно расслабляются. Эксперты советуют согрешившим не зацикливаться на проступке, их коллегам — вспоминать происшедшее с юмором, а начальникам — видеть положительную сторону: если есть что вспомнить, тим-билдинг прошел удачно.

Без казусов Новый год не обходится, к примеру, в российском представительстве Oracle в СНГ. “В прошлом году руководителя одного из отделов компании, известного довольно жестким стилем управления, наши подвыпившие сотрудники сбросили в бассейн”, — рассказывает гендиректор компании Борис Щербаков. За другим из его подчиненных, “довольно скромным, тихим молодым человеком”, водился грех — на вечеринках тот начинал “вдруг агрессивно” ухаживать за женщинами. Сам Щербаков к такого рода последствиям новогодних мероприятий относится либерально, хотя и предпочитает во всем умеренность: “Даже если кто-то начинает ко мне относиться панибратски и переходит на "ты", я не раздражаюсь, но на следующий день дам человеку понять, что праздник праздником, а лучше все-таки держать себя в руках”.

“Иногда люди забывают, что они празднуют Новый год в кругу коллег, и "по-домашнему" расслабляются”, — комментирует Анна Сагайда, старший консультант компании по подбору персонала THI Selection. К примеру, как признались в инвестиционной компании “Ак Барс Финанс”, здесь на корпоративном празднестве случались танцы со стриптизом. “Неловкость от этого, конечно же, присутствует, но зато потом остаются феерические воспоминания”, — говорит Екатерина Виленкина, советник генерального директора компании.

“Еще одна типичная для сотрудников российских компаний реакция на алкоголь — в праздничный день высказать все самое наболевшее в лицо руководителю, причем нередко дело доходит до кулачных боев”, — делится наблюдениями Сагайда.

По опыту владелицы ресторана “Сырная дырка” Анны Соколовой, корпоративные Новые года делятся на этапы. Сначала коллеги, как правило, перестают держать дистанцию и переходят на “ты” — их тянет обниматься, целоваться, хлопать друг друга по плечу. “На финише все начинают знакомиться с нашим шеф-поваром, — рассказывает Соколова. — Случается и бой посуды, правда когда человека уже совсем заносит”.

Утро следующего дня

“Психологическая реакция согрешившего — кажется, что наутро все вокруг только и будут об этом говорить”, — рассуждает Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании “MM-Класс”. В прошлом году после одной из таких вечеринок к ней обратился знакомый одного из клиентов — руководитель достаточно крупной компании, который после трудного года, полного взлетов и падений, позволил себе немного “расслабиться”. Он считал, что вел себя непристойно, и был в ужасе от мысли, что ему предстоит встретиться с коллегами. “Во-первых, нужно избавиться от негативных чувств и эмоций, — советует Мелия. — Попросту говоря, нужно найти человека, который сможет вас выслушать: проговаривание проблемы снимает психологическое напряжение — неловкость, стыд постепенно исчезают”. По мере того как “виноватый” рассказывал Мелии о своем “ужасном вечере”, он начинал понимать, что объективно ничего страшного не случилось. “Во-вторых, помните, что мир не сосредоточен исключительно на вас — у каждого человека много своих жизненных проблем и они скорее думают о них, а не о вас”, — добавляет Мелия.

“Под звон бокалов с шампанским дистанция между коллегами, начальниками и подчиненными сокращается, — говорит Анна Сагайда из THI Selection. — Другое дело, что во многих российских компаниях неформальное общение понимается и проявляется по-разному, а грани корпоративной этики в некоторых ситуациях достаточно размыты”. Иногда изрядно подвыпившие руководители веселятся больше всех, становясь для более трезвых подчиненных объектом насмешек. “И это уже не тим-билдинг, ведь руководитель — авторитетное лицо компании. О каком уважении к нему может идти речь, если он спит лицом в салате и ведет себя откровенно нелепо?” — добавляет Сагайда.

Работодатели с этим не соглашаются. Екатерина Виленкина из “Ак Барс Финанс” рассказывает, что случай, когда один из подвыпивших сотрудников устроил танец с раздеванием, до сих пор является одним из самых ярких воспоминаний для всех сотрудников компании. “Такого рода комичные ситуации могут повысить настроение и способствовать большей сплоченности коллектива”, — резюмирует Виленкина.

Не пущать

Впрочем, не в каждой компании готовы мириться с издержками новогоднего праздничного тим-билдинга. В компании Jamilko, по словам HR-директора Татьяны Яниной, чтобы избежать неприятных ситуаций, за порядком во время праздника неусыпно следит служба безопасности, контролировать подчиненных предписано и руководителям отделов. В Jamilko понимают — алкоголь на корпоративной вечеринке может оказать плохую услугу, а потому крепкие спиртные напитки здесь не предлагают вовсе: на праздничном столе присутствует только вино и шампанское.

На Череповецком металлургическом комбинате компании “Северсталь”, по словам его директора по персоналу Александра Осипова, людей, которые “могут позволить себе глупости”, отсеивают еще на этапе рассылки новогодних приглашений. А чтобы само мероприятие не превратилось “в пустое употребление алкоголя”, гостей развлекают местные музыкальные и танцевальные коллективы. “Все понимают, что корпоративная вечеринка не место для куража, и если кому-то хочется повеселиться "сверх меры", на то есть молодежный клуб”, — рассуждает он.

Некоторые компании прибегают к хитростям. “Новый год мы привязываем к ежегодной корпоративной конференции, на которой награждаем отличившихся сотрудников грамотами и ценными призами, — рассказывает Александр Смолин, президент компаний "Эниро Рус-М" и "Эниро Рус-С". — Затем следуют театрализованные представления — их обязаны подготовить все 12 отделов компании, причем на каждую сценку выделяется по полчаса”. Таким образом, получается, и люди заняты, и корпоративный дух не страдает, радуется Смолин.

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.