Бизнес-психология

Действительно ли выгоднее решения принимать быстро, а действия откладывать на потом

Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее. Не исключено, что эту простую психологическую закономерность можно поставить на службу менеджерам. Американские исследователи предлагают сознательно увеличивать временную дистанцию между принятием решений и их воплощением в жизнь. К сожалению, никуда не деться от решений, которые воплощать необходимо немедленно, возражают российские эксперты.

Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее. Не исключено, что эту простую психологическую закономерность можно поставить на службу менеджерам. Американские исследователи предлагают сознательно увеличивать временную дистанцию между принятием решений и их воплощением в жизнь. К сожалению, никуда не деться от решений, которые воплощать необходимо немедленно, возражают российские эксперты.

Григорий Милов

Менеджеры, как и люди вообще, часто попадают в ситуацию, когда им нужно сделать выбор, но делать его не хочется Поведению в таких ситуациях посвящено исследование профессора Гарвардской школы бизнеса Макса Базермана и аспиранта той же школы Тодда Роджерса Future Lock-in: Or I'll agree to do the Right Thing… Next Week. Авторы попытались объяснить не раз наблюдавшийся ими феномен: вероятность совершить действие, которое мы считаем нужным, но не слишком приятным, возрастает, если оставить паузу между моментом принятия решения и моментом воплощения его в жизнь.

Разделяй во времени

Объяснение, которое предлагают ученые, выглядит в меру логичным. В случае увеличения дистанции от решения до воплощения все неприятные последствия решения кажутся не такими уж страшными. Интерпретация результата и наши представления о приоритетах и даже восприятие ценности ресурсов в настоящем и будущем совсем не одинаковы. Эта зависимость нелинейна. Люди склонны ценить настоящее намного больше, чем будущее, пишут профессора.

Один из примеров, которые детально исследуют Базерман и Роджерс, связан с обстоятельствами переезда работодателя из одного региона в другой. Группу из 93 слушателей курсов повышения квалификации Гарвардской школы бизнеса спросили, поддержат ли они решение своего работодателя переехать в другой регион (где затраты на ведение бизнеса заметно ниже) при условии, что сами слушатели в другой город за работодателем переезжать не собираются. Другими словами, слушателей попросили принять решение, выгодное работодателю, но неприятное для них лично (многим придется задуматься о смене работы).

Результаты, полученные в ходе экспериментов Базерманом и Роджерсом, вполне соответствуют предсказаниям ученых. Гораздо больший процент участников (85% против 65%) поддержал бы своего работодателя, в случае если между решением и переездом будет оставлено время по сравнению со случаем, когда переезжать нужно немедленно. Российские эксперты не во всем согласны с результатами своих западных коллег.

Действительно, важно разделять принятие решения и его реализацию, говорит профессор МГУ, замдекана факультета психологии Тахир Базаров. И лучше, если между ними остается ощутимый временной зазор. Причины этого чисто психологические. Когда человек принимает решение, он не в состоянии абстрагироваться от конкретных обстоятельств. Но в будущем обстоятельства скорее всего изменятся. В противном случае легко попасть в распространенную организационную ловушку: рационально все согласны с тем, что нужно что-то менять, но на практике ничего не меняется, отмечает Базаров.

Изменись дважды

Казалось бы, ход мыслей исследователей прекрасно укладывается в старую русскую поговорку “Семь раз отмерь, один отрежь”, говорит генеральный менеджер хедхантинговой компании Alex Terp Александр Терпигорев. Но на практике выводы ученых часто оказываются вредными. Есть даже такой термин “прокрастинация” — это когда вы приняли решение, но постоянно откладываете его исполнение, напоминает Терпигорев. Такое постоянное откладывание на потом способно убить любую хорошую идею, отмечает он. На самом деле либо вы находите в себе силы воплотить решение в жизнь, либо нет. И никакие трюки вам не помогут, подчеркивает Терпигорев. “Как только я начинаю откладывать реализацию принятого решения, на ней можно поставить крест, — говорит он. — Часто к моменту реализации надо уже менять решение, поскольку ситуация не стоит на месте”.

Американские психологи даже придумали такой лозунг: хочешь измениться, изменись дважды, говорит Тахир Базаров. Например, чтобы избавиться от вредной привычки, недостаточно просто бросить курить. Нужно создать новую картину мира, в которой ты не куришь. Если этого не сделать, вредная привычка рано или поздно вернется, отмечает он.

Когда Терпигорев бросал курить, он не стал отрезать себе пути к отступлению и постоянно держал под рукой пачку сигарет, чтобы в любую секунду была воображаемая возможность обратить решение вспять. “Именно эта свобода и обязывала меня на протяжении двух лет решения придерживаться. Кстати, та пачка все еще со мной”, — говорит Терпигорев.

Ты внешний или внутренний

Бывают решения, которые требуют немедленного исполнения, возражает американцам Александр Иконников, управляющий партнер хедхантинговой компании Board Solutions и член совета директоров пивоваренной компании “Балтика”. Например, если компания в кризисе, реструктуризацию и сокращение затрат нужно проводить как можно быстрее независимо от того, насколько трудно или неприятно это делать.

Если же речь идет об оценке результативности менеджеров, то спешить с выводами, как правило, не стоит. Новым назначенцам нужно дать себя проявить. Если человек вас устраивает не до конца, не надо его нанимать. А если такое решение принято, то нужно потерпеть какое-то время, чтобы хотя бы дать человеку собрать урожай с того, что он успел посеять.

Впрочем, механизмы принятия решений и их воплощения в жизнь глубоко индивидуальны. Оптимальный способ принятия и исполнения решений вряд ли существует в природе, говорит Базаров. Он выделяет два типа людей: люди с внешним локусом контроля рассчитывают на удачу, т. е. на такое стечение обстоятельств, которое позволит им добиться поставленной цели, а люди с внутренним локусом контроля рассчитывают на успех, т. е. на то, что сумеют преодолеть любое стечение обстоятельств. Решения люди этих двух типов принимают и реализуют принципиально по-разному, отмечает Базаров.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).