Менеджмент

Отягощайтесь!

Может ли антикризисное управление помочь погибающей компании, или же игра не стоит свеч? Ошибка дорого обойдется, так что с целесообразностью антикризисного управления нужно определиться как можно раньше. Есть несколько признаков, которые помогут правильно ответить на сложный вопрос: лечить или уничтожить.
Может ли антикризисное управление помочь погибающей компании, или же игра не стоит свеч? Ошибка дорого обойдется, так что с целесообразностью антикризисного управления нужно определиться как можно раньше. Есть несколько признаков, которые помогут правильно ответить на сложный вопрос: лечить или уничтожить.

Антикризисное управление требует больших усилий, поэтому управляющий должен ответить на вопрос «а стоит ли?» до того, как ввяжется в игру. Первый критерий — докризисное положение фирмы в матрице «изменение прибыли — изменение объемов продаж», которую мы рисовали в № 24 «Бизнес-журнала» за прошлый год. Систему проще закрыть, чем возиться с антикризисным управлением, если она занимает один из трех квадрантов: депрессивный, спекулятивный или «вечное детство».

Депрессивный квадрант, когда долгое время падают и прибыль, и объемы продаж, — вечный кризис сам по себе. Не следует спасать и бизнес, который не доходен изначально, то есть его доходность ниже банковской ставки рефинансирования по самому статичному виду вкладов.

В спекулятивном квадранте до кризиса быстро росли и прибыль, и объем продаж. Но для спекулянта, «проектного» по своей сути, переход к системному управлению невозможен — по духу, мотивации и многим другим параметрам. Не подлежит антикризисному управлению и «вечное детство», когда при небольших, искусственно сдерживаемых объемах продаж поддерживается высокая прибыль (VIP-сектор). Причина — огромные затраты на трансформацию по всем видам капитала, прежде всего интеллектуальному и человеческому.

Второй вопрос, ответ на который определяет целесообразность антикризисного управления, — наличие у компании имущества. Есть и третья группа вопросов — качество управления, профессионализм управляющих и занятых. Но именно в России вопрос имущества определяет и сценарий кризиса, и возможность антикризисного управления. Откуда такая зависимость?

Коварство аутсорсера

Сущность бизнеса, то есть схема получения денег из пространства, может быть как облегченной, так и отягощенной имуществом — землей, зданиями, сооружениями. В облегченной схеме бизнес имуществом не владеет, зато активно использует аренду и субподряд (в частности, такую его разновидность, как аутсорсинг). В этом случае компания выступает как организатор, посредник между всеми участниками процессов.

Сегодня такая схема в моде. Компания без имущества выигрывает за счет экономии затрат на строительство и содержание активов. Но мало кто из бизнесменов, строящих такую бизнес-сущность, думает о ее устойчивости во время кризиса. Иногда облегченный бизнес может существовать очень долго. Например, фрахтовый, в котором мне доводилось работать. Но такая стабильность — скорее исключение. В большинстве отраслей над посредником постоянно висит угроза превратиться в фальсифицированного игрока, мнимого участника процессов.

Особенно плохо, когда субподрядом или аутсорсингом компания заменяет полностью выбывшую функцию — например, управление людскими ресурсами или ИТ. В этом случае она становится заложником аутсорсера, и тот будет мошенничать, если заказчик — «лох». Это грубое слово применимо к тем, кто не может выставить даже техзадание, а только плачет о том, что у него есть проблема. Неслучайно мудрые российские собственники, нанимая аутсорсеров, стараются избежать слова «проблема». «У нас нет проблем, — говорят они, — у нас есть задачи».

На Западе аутсорсинг развивается не потому, что партнеры там добропорядочные по своей природе, а потому, что компания-заказчик и среда не дают им мошенничать, как это происходит в России. Вероятность того, что в непрозрачной среде бизнеса субподрядчик выберет мошеннический путь, очень велика, особенно если партнер — вертикально интегрированная система, бизнес около власти или другой крупный и мощный объект. Ведь честное выполнение обязательств для такого гиганта вовсе не необходимо.

Коварство аутсорсера всплывает в состоянии кризиса, когда он будет выводить деньги из погибающей среды, используя некомпетентность заказчика. В этом случае компания-посредник оказывается по факту ненужной для всех своих партнеров. Тактический выигрыш облегченной компании оборачивается стратегическим проигрышем во время кризиса, когда ее растаскивают другие участники бизнес-процессов. И это еще не все. Остаточная стоимость такой компании оказывается близкой к нулю.

В остаточной стоимости учитываются все виды капитала: человеческий, основной, оборотный и интеллектуальный. Это справедливо для развитого капитализма, где устоялись правила и оценка производится с использованием общепринятых в стране технологий. В России же технологии оценки человеческого и интеллектуального капитала не носят единого и устоявшегося характера. Ученые и оценщики никак не могут договориться даже в теоретической области, не говоря уже о трансляции методик в реальную жизнь.

Любой покупатель стремится снизить стоимость, тем более тот, кто приобретает кризисный, умирающий объект. Ни один российский делец — и я их очень хорошо понимаю — не примет в расчет, что у вас замечательно обученный персонал, даже если вы проведете его оценку. Лишние два–три миллиона рублей за хорошо обученный персонал он платить не будет, потому что не знает, что с ним потом делать. Возможно, ему придется сократить штат, люди могут сами уйти и т. д. С интеллектуальным же капиталом еще больше проблем, потому что он связан с патентным и авторским правом. Правовая среда в этой сфере у нас не развита, и возникает много неувязок. Короче говоря, бывает проще украсть, чем заплатить.

Может быть, в будущем мы придем к нормальной, цивилизованной форме оценки самых перспективных видов капитала — человеческого и интеллектуального. Но пока ликвидационная стоимость бизнеса в России оценивается, как и прежде, по основным средствам и оборотному капиталу. Но оборотный капитал во время кризиса истощается — остается только основной. А если у системы не оказывается и основного капитала, мы получаем неутешительную картину.

Все облегченные бизнесы, которые распространены в торговле и сфере услуг, не стоят в России ни гроша. Ни о каких брэндах и речи не идет, потому что брэнд — интеллектуальный капитал в его маркетинговой форме, который оценивается в России крайне непрофессионально. Можно прикинуть: чтобы узнаваемость была абсолютной, брэнд товара или личности должен существовать на рынке более 20 лет. В торговле, где все арендовано, а не построено или куплено, а также в сфере услуг, которая практически виртуальна (офисы арендованы, а оборудование амортизируется по ускоренному плану), ликвидационная стоимость минимальна. Антикризисному управлению они не подлежат. Возиться здесь просто не с чем.

Отягощение для устойчивости

Нормальную бизнес-сущность, которая находится в квадранте массового производства и у которой есть имущество, угробить не так просто. Это секрет выживания многих советских предприятий, которые уже не раз хоронила общественность. Хоронила совершенно зря, потому что они сумели пережить смутное время и теперь успешно развиваются. Собственное производство сегодня в России выходит по значимости на первое место. Любая компания, обладающая им, будет иметь огромный вес, особенно в условиях протекционизма, которые создает правительство.

Компания автономна от внешней среды — это первый выигрыш систем, которые живут подобным образом. Полноценный в прямом смысле этого слова, укомплектованный, замкнутый (большинство функций не переданы на аутсорсинг, а сосредоточены внутри компании) бизнес обладает повышенной кризисной устойчивостью. Даже если с компанией откажутся работать контрагенты, она в состоянии создать недостающие компоненты самостоятельно.

Предприятие может даже пользоваться аутсорсингом, но при условии, что аутсорсер не заменяет, а дополняет, усиливает существующую функцию — выступает катализатором, увеличивающим мощность компании. К тому же, когда задания выставляются компетентно и фирма сама решает задачи с высокой мощностью, слабосильный аутсорсер или аутсорсер-мошенник рядом с ней не выживают. Плюс развитая юридическая система фирмы, которая контролирует аутсорсеров и не дает им обрести мошенническую ипостась.

Отягощенные структуры с самого начала бизнеса (подчеркиваю, с самого начала: когда еще нет денег, капитал заемный, когда коллектив живет впроголодь) владеют имуществом и самостоятельно осуществляют производящую функцию. Но проигрыш на начальном этапе развития превращается в стратегический выигрыш в дальнейшем. Остаточная стоимость компаний с имуществом и производящими мощностями всегда будет максимальна. Они не сильно зависят от интеллектуального и человеческого капитала. Кроме того, они могут превратиться из бизнес-сущности в хозяйствующий субъект или просто в имущественный комплекс — в трудные времена свернуть производство, сдавать помещения и жить с этого.

При облегченной бизнес-сущности гигантские затраты на антикризисное управление не дадут эффекта. Закрыв один магазин, откроем другой, который опять будет начинать все заново. Но зачем строить бизнес на развалинах, если можно с нуля создать нормальную организацию? При отягощенной бизнес-сущности в кризисе можно сохранить остаточный капитал любого рода — например, брэнд: стоимость имущества системы делает ее автономной. Поэтому отягощенные системы будут жить долго и умирать медленно, облегченные — жить согласно циклам и умирать быстро и с гарантией.

Посмотрим на «Красный октябрь», московское производство которого находилось в очень сложном положении, но брэнд остался в живых. Помогли помещения в Москве, которые можно было сдавать в аренду. Посмотрим на «Парижскую коммуну», «Купавну» и другие старые компании. Над многими можно смеяться: завод «Метроном», например, в свои худшие времена выпускал по три прибора в месяц, но тем не менее выжил. Пройдя системный кризис и перейдя к самоорганизации, эти компании смогли стартовать заново, сохранив капитал.

Здесь таится и первый практический совет антикризисного управления: на определенной фазе своего жизненного цикла — чем раньше, тем лучше — любая облегченная система должна стремиться стать отягощенной. Хорошо, что это поняли многие российские компании, которые часто берут себе девелоперскую функцию — строительство офисных зданий с последующей сдачей в аренду. Это отягощение не только создает финансовый поток и опору для системы, но и позволяет выжить даже такой слабой торговой бизнес-сущности, как оптовый ритейл.

Помимо девелоперской функции, можно отяготиться приобретением промышленного объекта. Можно превратить ритейл или консалтинг в диверсифицированную группу компаний. Другое дело, что барьером на этом пути является отсутствие профессионализма в управлении отягощенными объектами: у молодых менеджеров опыта в этом нет. Заканчивая экономические вузы, они практически не имеют представления о том, как функционирует отягощенное предприятие, а не консалтинг, не торговля и не финансист. Поэтому очень важно, что в соответствии с президентской программой начались стажировки на предприятиях не где-то на Западе, а именно в России. Нужно видеть, как работают российские отягощенные объекты — ведь только они выживут в условиях кризиса.

Об авторе. Александра Кочеткова — профессор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ по направлениям «Социальная психология управления» и «Организационное поведение».

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета