Менеджмент

Советы консультанта: Слуга и господин

Часто холдинговые компании не могут выстроить гармоничную систему управления, которая позволяла бы корпоративному центру и бизнес-единицам быть полезными друг другу. Мы не раз сталкивались с холдингами, которые нельзя было отнести ни к жестко централизованным, ни к децентрализованным. Такая неопределенность тормозила развитие подразделений, теряющихся в отсутствие “правил игры”.

Часто холдинговые компании не могут выстроить гармоничную систему управления, которая позволяла бы корпоративному центру и бизнес-единицам быть полезными друг другу. Мы не раз сталкивались с холдингами, которые нельзя было отнести ни к жестко централизованным, ни к децентрализованным. Такая неопределенность тормозила развитие подразделений, теряющихся в отсутствие “правил игры”.

Дмитрий Сироткин
Мария Криштопова

Из практики мы сформулировали два подхода к роли управляющей компании в холдинге, которые во многом являются ключом к разрешению обозначенного выше противоречия. Назовем эти роли условно “господин” и “слуга”.

Подать сюда

Корпоративный центр-“господин” доминирует в холдинге. Определяет, какие функции оставить себе, какие отдать в подразделения. Сам решает, какой объем финансирования ему необходим. Такой центр оставляет бизнес-единицам лишь их “единичные” функции, которые сводятся к производству, снабжению и текущему планированию. Бизнес-единица превращается в одну из производственных площадок компании.

Преимущества у данной системы есть. Когда только центр-начальник принимает решения, у подчиненных мало шансов на “разброд и шатание”. У такой компании может быть больше согласованности в действиях, особенно если бизнес-единицы связаны между собой в рамках бизнеса.

Сокращаются и накладные расходы бизнес-единиц. Они имеют возможность сосредоточиться только на одной функции — производстве, заниматься его оптимизацией и совершенствованием. Правда, лишение бизнес-единиц всех прав и свобод лишает их и предпринимательской жилки, энтузиазма и инновационности.

А еще такая модель приводит к забюрократизированности процессов. И — нередко — к отсутствию реальной пользы от головных служб. Логично, чтобы службы плодились для пользы бизнес-единиц. Но на деле люди в корпоративном центре не слишком хорошо представляют себе, что нужно подразделениям, какие реально возможности предоставляет местный рынок. Осознав эту проблему, группа компаний “Разгуляй”, например, не так давно перенесла оперативное управление из центра в бизнес-единицы.

Чего изволите

Решением противоречий может стать модель корпоративного центра-“слуги”. И, поверьте, центр-“слуга” — не менее важная фигура в холдинге, чем “господин”. В такой модели корпоративный центр выполняет только те функции, которые бизнес-единицы ему отдают. Обычно передаются общие функции вроде представительских и юридических. Содержание такого корпоративного центра основано на экономической логике — в зависимости от объема предоставленных “услуг”. Этот подход позволяет контролировать и оптимизировать расходы, не возникает непомерного числа малополезных служб и сотрудников центрального офиса. При такой модели отношений существование центра в большей степени отвечает логике стратега или инвестора.

Хотя эта модель, по нашему мнению, в целом более эффективна, чем предыдущая, для ее успешной реализации нужна команда сильных менеджеров на местах, способных талантливо управлять и развивать бизнес.

Подводя итог, хотелось бы напомнить, что любимая российскими руководителями модель централизованного управления и жесткого контроля все более расходится с реалиями бизнеса, которые требуют от компаний и их подразделений поддержания духа инновационности и предпринимательства как залога успешного развития и сохранения конкурентоспособности в будущем.

Авторы — партнер и старший консультант исследовательско-консультационной фирмы “Альт”

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.