Менеджмент

Риск-менеджмент: восхождение к вершине

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Человечество всегда признавало такие понятия, как «случайность» или «изменчивость», и считалось с ними. В современном мире, где все переводится в цифры, люди стараются просчитать финансовые риски и лимитировать их. Этим занимаются конкретные специалисты – риск-менеджеры. Однако приобрести навыки оценки рисков не помешает и финансисту, ведь ему приходится изучать информацию, полученную от такого эксперта, и принимать на ее основании управленческие решения.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Человечество всегда признавало такие понятия, как «случайность» или «изменчивость», и считалось с ними. В современном мире, где все переводится в цифры, люди стараются просчитать финансовые риски и лимитировать их. Этим занимаются конкретные специалисты – риск-менеджеры. Однако приобрести навыки оценки рисков не помешает и финансисту, ведь ему приходится изучать информацию, полученную от такого эксперта, и принимать на ее основании управленческие решения.

Сергей Смирнов

Каждая активно развивающаяся компания стремится идти в ногу со временем. Ситуация на рынке постоянно меняется, поэтому, чтобы не спотыкаться на любом изменении в экономике, организации следует заранее оценивать его вероятное влияние на бизнес. В этом плане финансовые риски более определенны, поэтому их легче классифицировать. В отличие от бизнес-рисков, которые индивидуальны для каждой фирмы, финансовые в основном схожи для всех компаний.

Эволюция сознания

Всеобщая глобализация бизнеса в свое время вызвала усиление конкуренции между компаниями. Дело в том, что до определенного момента фирмам нужно было соперничать лишь с конкурентами в своей стране. Позже ситуация изменилась, и предприятиям пришлось «переигрывать» противников на международном уровне. В погоне за прибылью организациям необходимо было принимать на себя повышенные рыночные и кредитные риски. Пионерами в «рисковом» деле можно считать западные финансовые институты, банки, инвестиционные и страховые компании. В 70-е годы в некоторых кредитных организациях существовали подразделения по управлению рисками, но функции, которые они выполняли, носили скорее локальный характер. Предположим, менеджер кредитного отдела обязательно оценивал клиента, и только на основании этих данных кредитный комитет принимал решение о выдаче займа, однако просчитать, как подобные кредитные риски отразятся на всей компании в целом, не представлялось возможным. И только на рубеже 80-х и 90-х годов произошел качественный скачок в менталитете бизнеса – собственники начали понимать необходимость риск-менеджмента на уровне всей компании.

Для управления рисками в соответствии с новым подходом требовалась полная информация о работе организации, поэтому данные собирались со всех подразделений предприятия. Таким образом, риск-менеджмент занял собственную нишу в общей стратегии компании, ведь это тот элемент, который оказывает непосредственное влияние на эффективность бизнеса. Вскоре помимо банков риск-менеджментом стали активно интересоваться предприятия реального сектора. Безусловно, управление рисками в фирме существенно отличалось от процедуры, используемой в финансовых институтах, однако и в данном случае применялся стратегический подход.

Взгляд изнутри

В последние годы необходимость в управлении рисками возникла и у отечественных компаний. Первые шаги в сфере риск-менеджмента уже сделаны гигантами российского бизнеса – во многих крупных компаниях сформированы подразделения по управлению рисками. А организации со средним уровнем капитализации стремятся всеми силами научиться предусматривать случайные события в своей работе, чтобы нести наименьшие потери. Без трудностей, конечно, не обходится. В первую очередь у организаций нередко возникают проблемы с тем, как позиционировать специалиста по рискам в иерархической структуре организации. Кому же должен подчиняться риск-менеджер? Значение этого специалиста для бизнеса чрезвычайно велико, ведь его основная функция – помогать компании осознать существующие риски. Помимо этого, он помогает собственникам принимать управленческие решения, позволяющие удержать риски в допустимых пределах.

Когда речь идет о небольшой организации, то, как правило, потратить крупную сумму на собственного риск-менеджера является для нее непосильной задачей. Поэтому чаще всего в таких фирмах основные его функции приходится выполнять финансовому директору. Многие компании со средним уровнем дохода могут себе позволить содержать в штате специалиста по управлению рисками, но обычно он находится в подчинении у того же финансиста. А вот на крупных предприятиях риск-менеджменту придается огромное стратегическое значение, поэтому там применяется идеальная по международным меркам система управления: директор по рискам подчиняется непосредственно исполнительному руководству и косвенно акционерам, собственникам фирмы и располагается на одной иерархической ступени с финансовым директором. Ведь по своей сути эти должности вполне равнозначны, за исключением того что в отличие от финансиста директор по рискам не принимает управленческих решений. Его задача – поддержка их принятия и оперативный контроль за рисками.

Квалификация требует подтверждения

В современном понимании риск-менеджмент должен осуществляться на уровне всей компании, охватывать все стороны финансовой деятельности и быть стратегическим инструментом оптимизации использования капитала с учетом риска. Качество риск-менеджмента считается одним из важнейших компонентов корпоративного управления и оказывает непосредственное влияние на рыночную стоимость компании, а рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor´s и Мооdy´s, Fitch, учитывают это при определении кредитного рейтинга.

Одним из убедительных свидетельств успеха данной индустрии является рост количества образовательных программных продуктов по риск-менеджменту. Как хорошо известно, «кадры решают все». Крупные и средние компании заинтересованы в присутствии в штате сертифицированного риск-менеджера, благодаря которому предприятие может быть уверено в квалифицированном контроле за рисками и избегать возможных потерь. Чтобы увеличить свою стоимость и заинтересовать инвесторов, организация может повысить профессиональный уровень риск-менеджера посредством его дополнительного обучения и сертификации. Для этого существуют специальные сертификационные программы с регулярными экзаменами, которые проводят профессиональные организации риск-менеджеров: GARP (Global Association of Risk Professionals – Международная ассоциация профессионалов по управлению рисками) и PRMIA (Professional Risk Managers´ International Association – Международная профессиональная ассоциация риск-менеджеров).

Россия не отстает

Получить образование за рубежом, безусловно, дороже, чем приобрести знания в России. Благодаря стремительно растущему спросу на специалистов по управлению рисками в России в 2005 году появилась специальная обучающая риск-менеджменту программа, которая составлена в соответствии с международными требованиями. Речь идет о магистерской программе «Управление рисками и актуарные методы», которая была разработана ГУ–ВШЭ (Государственным университетом – Высшей школой экономики). Она в основном сопоставима с мастерскими программами американских и европейских университетов:

  • Insurance and Risk Management;
  • Actuarial Science (есть также программы, называемые Actuarial Management);
  • Financial Engineering (с различными вариациями названий, из которых, по-видимому, наиболее распространенным является Quantitative Finance).

Каждая из программ реализуется десятками университетов в Северной Америке и Европе. Мастерские степени, присваиваемые после обучения, варьируются: это MS, MA (реже), MBA (значительно реже) и другие, например Master of Commerce. Магистерская программа ГУ–ВШЭ «Управление рисками и актуарные методы» по уровню сложности отвечает MS. Хотя она непосредственно не готовит студентов к последующей сертификации в PRMIA или GARP, но сответствует их требованиям, так что прошедший данный курс обучения без большого труда сможет сдать необходимые экзамены. В рамках предлагаемой программы студенты получают фундаментальные знания, объем и структура которых сопоставимы с содержанием программ ведущих западных университетов. Следует подчеркнуть, что программа ориентирована в основном именно на подготовку специалистов, необходимых российской экономике. При этом уровень получаемых ими знаний соответствует образовательным стандартам, принятым в западных университетах, и сертификационным требованиям международных профессиональных ассоциаций.

Затраты компании на подобное обучение сотрудников, как правило, окупаются достаточно быстро, поэтому можно посоветовать фирме не экономить на собственном спокойствии. Ведь общей целью таких проектов является получение фирмой адекватной аналитической информации, необходимой как для оптимизации внутреннего учета и управления денежными потоками, так и для предоставления внешним пользователям.

Помимо риск-менеджмента отечественный бизнес начинает проявлять интерес к такому направлению, как актуарное дело. Актуарий – более старая и традиционная профессия, чем риск-менеджер, давно завоевавшая признание на Западе. Роль актуариев в страховой и пенсионной сфере, в обеспечении платежеспособности, оценке обязательств, разработке, планировании и управлении страховыми и пенсионными программами является ключевой.

Нужно отметить, что роль актуариев вовсе не ограничивается работой в страховых компаниях и пенсионных фондах. В частности, велико их значение в управлении человеческими ресурсами (human resourses management). В западных консалтинговых фирмах, работающих в этой области (таких, как Mercer Human Resources), обязательно присутствуют актуарии. Сегодня такой консалтинг постепенно развивается и в России, возникают соответствующие подразделения в крупных компаниях.

Финансисту полезно понимать язык риск-менеджмента

Финансовому директору современной активно развивающейся компании также не помешает разбираться в процедуре управления рисками, поскольку в процессе работы ему приходится пользоваться той информацией, которую готовит специалист по рискам. Это позволит предотвратить многие проблемы, которые неизбежно возникают в случае столкновения интересов финансиста и риск-менеджера. Кроме того, управление рисками является средством для принятия решений, поскольку сегодня их эффективность связывается не просто с финансовым результатом, а с рентабельностью, учитывающей риск (например, RAROC (Risk-Adjusted Return on Capital) или EVA (Economic Value Added)).

В настоящее время в государственных финансовых ВУЗах обучение риск-менеджменту пока еще не развито должным образом. Поэтому зачастую вышедшим из ВУЗов специалистам и уже опытным финансистам приходится восполнять пробелы в знаниях путем дополнительного обучения на специализированных тренингах. Ряд российских учебных заведений в настоящее время проводит курсы повышения квалификации, в том числе ГУ–ВШЭ, Государственная академия управления, РЭА им. Г.В. Плеханова, Академия народного хозяйства, МГУ, Финансовая академия. Еще одним способом прочувствовать проблематику, волнующую риск-менеджеров, является участие в профессиональных семинарах и конференциях. Российское отделение международной профессиональной ассоциации риск-менеджеров PRMIA имеет своей целью способствовать обмену опытом, разработке стандартов, а также сертификации и обучению. Под эгидой PRMIA постоянно действует некоммерческий научно-практический семинар, который собирает как практиков, так и представителей академических кругов, студентов и аспирантов.

Содержание двухлетней магистерской программы «Управление рисками и актуарные методы», разработанной ГУ–ВШЭ

Блок «Федеральный и ВУЗовский компонент» Блок «Общие курсы» Блок «Финансы» Блок «Вероятностное моделирование» Блок «Теория риска и актуарная наука» Блок «Риск-менеджмент»
Микроэкономика ОСБ: страховое дело, банки и инвестиции Финансовые вычисления и анализ ценных бумаг Стохастический анализ и моделирование Методы и модели оценки риска Модели кредитного риска
Макроэкономика Пенсионное и социальное обеспечение Управление портфелями Прикладные статистические методы Модели дожитий Управление рыночным риском
Эконометрика Анализ финансовой отчетности Финансовая инженерия Анализ временных рядов Актуарная математика (курс по выбору) Операционные риски (курс по выбору)
Российские реформы Базы данных Оценка произв. фин. инструментов Анализ динамических фин. моделей Актуарная математика (курс по выбору) Риск-менеджмент в компаниях реального сектора (курс по выбору)
Монетарная экономика Финансовая экономика Актуарная математика (курс по выбору) Интегрированное управление риском (курс по выбору)
Теория финансов

Автор - директор российского отделения PRMIA, заведующий кафедрой управления рисками и страхования ГУ–ВШЭ

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета