Управление персоналом

Пристроить друга

Работодатели все чаще просят как собственных сотрудников, так и совершенно посторонних людей порекомендовать на существующие вакансии квалифицированных кандидатов. Эксперты сомневаются в эффективности подобных программ.
Работодатели все чаще просят как собственных сотрудников, так и совершенно посторонних людей порекомендовать на существующие вакансии квалифицированных кандидатов. Эксперты сомневаются в эффективности подобных программ.
Александр Острогорский

Алексей Горбань начал подыскивать новую работу в начале августа прошлого года. Горбань уже собирался обращаться в кадровое агентство, когда его давний товарищ и когда-то коллега, менеджер по работе с клиентами в секторе транспорта компании SAP СНГ Михаил Сафаров, рассказал ему о вакансии в SAP. «Михаил вкратце обрисовал мне условия работы в компании, и я переслал ему свое резюме», — рассказывает Горбань. Так он стал участником программы «Таланты притягивают таланты». Сафаров переслал резюме друга в отдел персонала. Уже в конце августа Горбань был принят на работу в SAP на должность менеджера программ. Сафаров же не только помог товарищу, но и получил материальное вознаграждение.

Заметная доля

В российском офисе SAP программа привлечения новичков по рекомендациям сотрудников работает с начала 2007 г., рассказала представитель компании Анна Ганеева. «Все штатные сотрудники получают информацию о вакансиях и могут порекомендовать своих знакомых. Если кандидат подойдет, то его рекомендатель получит вознаграждение — его размер зависит от сложности позиции, но обычно сопоставим с месячным окладом сотрудника», — говорит Ганеева. По ее словам, таким образом в российском SAP закрывается до 50% вакансий, а их в компании до 150 в год.

Похожая система действует и в компании Luxoft, но рекомендации принимаются не только от сотрудников компании, но и от всех желающих. Процедура описана на сайте компании, рекомендателю, если его кандидат будет принят на работу, выплачивается бонус в размере $300. «Доля внешних участников программы примерно 15-20%. Рекомендации сотрудников и людей со стороны помогли в прошлом году закрыть 32% вакансий, преимущественно инженерных специальностей и менеджеров среднего звена», — рассказывает начальник отдела регионального рекрутмента Юлия Бурова.

Найти рекомендателя

В силу рекомендаций поверили не только компании, но и предприниматели. Ярославская рекрутинговая компания «Универсальный сервис» в августе 2007 г. открыла сайт job24.ru. По идее создателей на нем работодатели и рекрутеры будут размещать актуальные вакансии и информировать всех желающих о гонораре, который получит успешный рекомендатель (от 20% месячного оклада сотрудника). Услуги сайта обойдутся работодателю в четверть этого гонорара. При этом максимальный гонорар, который может получить рекомендатель через сайт job24.ru, сейчас равен 20 000 руб.

Пока работодатели и рекрутеры относятся к сервису со скепсисом, жалуется заместитель директора агентства Виктор Петренко: за пять месяцев по этой схеме были закрыты 24 вакансии. В самом «Универсальном сервисе» с помощью рекомендателей удается закрыть лишь каждую десятую вакансию, утверждает Петренко. «Чаще всего рекомендателями выступают действующие кадровики», — говорит он.

С ресурсом пробовала работать, в частности, Верхневолжская лизинговая компания. «Мы разместили там две вакансии лизинговых экспертов, но не получили в ответ ни одной рекомендации», — рассказывает директор компании Андрей Кривоносов.

Щедрее не значит эффективнее

Компания FРroject, владеющая сайтом funkyjob.ru (открылся в конце декабря), щедрее. Она предлагает успешным рекомендателям гонорары от 1000 до 2500 евро, говорит директор по развитию бизнеса FРroject Марк Шерман.

С funkyjob.ru пытается работать компания «Мир книги». «Мы разместили четыре вакансии, получили семь рекомендаций, но пока на работу никого не взяли», — рассказывает директор по персоналу компании Петр Коршунов. «Обычно рекомендуют тех, с кем находятся в дружеских отношениях или кого хорошо знают по предыдущей работе. Но в новом коллективе человек может вести себя по-другому», — полагает он.

Недоволен такой практикой и директор по персоналу компании Upeco Владимир Монич. «За два месяца мы просмотрели восемь человек, рекомендованных на позицию мерчандайзера. Никто не подошел», — говорит Монич. Виновата субъективность рекомендателей: они убеждены, что их кандидаты подойдут. Но на практике оказывается, что рекомендованные требованиям компании не соответствуют.

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.