Клерк.Ру

Фирма-изготовитель ботинков, не попавших в Буша, завалена заказами

Стамбульская обувная фирма Baydan Shoes, объявившиая, что в Багдаде в Джорджа Буша запустили именно ее изделием, увеличила штат на 100 человек, чтобы справиться с валом заказов.

По словам менеджеров Baydan Shoes, за последние дни спрос на мужские полуботинки модели 271, которой теперь называются "туфли Буша", вырос в четыре раза. Поступило несколько десятков тысяч заказов, в том числе из США и Ирака.

Как ранее сообщал "Клерк.Ру", 14 декабря на совместной пресс-конференции Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури Малики 28-летний иракский телерепортер Мунтадар Заиди швырнул в президента США пару специально купленных для этого туфель. 

Онер Богатекин, менеджер по экспорту фирмы Baydan Shoes, говорит, что сотрудники узнали свою продукцию.

"Мы видели туфли по телевизору и на газетных фотографиях. Мы выпускаем эту модель уже 10 лет, и ошибки быть не может", - заявил он Би-би-си, добавив, что компания, конечно, рада такой рекламе.

Владелец фирмы Рамзан Байдан, в свою очередь, сообщил, что из США уже поступил заказ на 18 тысяч пар, еще 15 тысяч пар в ближайшее время будут отправлены в Ирак, а одна британская компания вызвалась быть дистрибьютором "туфель Буша" в Европе.

Старший брат метальщика туфель, Даргам Заиди, заявил, что туфли были выпущены в Ираке и раскритиковал турецких обувщиков за "попытку сделать бизнес на поступке Мунтадара".

"Сирийцы говорят, что туфли произведены в Сирии, турки - в Турции. Некоторые люди утверждают, будто он купил их в Египте. Но, насколько мне известно, он приобрел их в Багдаде, и сделаны они были в Ираке", - сказал он.

Установить истину сложно, поскольку Мунтадар Заиди последние восемь дней недоступен для общения, а сами туфли были уничтожены  сотрудниками американских и иракских спецслужб, искавшими в подошвах взрывчатку, передает ВВС.

Отключить рекламу