Клерк.Ру

Путин и Тимошенко поговорили по телефону о газе

Премьер-министры России и Украины  Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили по телефону подготовку  к подписанию документов по газовой тематике.

Главы правительств вчера дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить необходимый пакет документов по транзиту и покупке газа. "Сразу после их подписания будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу", - заверила Тимошенко.

Источник в российском правительстве разъяснил, что "вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", когда "Газпром" прекратил поставки для украинских потребителей из-за задолженности.

По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года".  "С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет действовать без скидки", - отметил источник.

Неделю назад официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов называл цену российского газа для европейских стран - 470 долларов за тысячу кубометров. Если исходить из 20-процентной скидки, то Украина будет платить около 360-380 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем 450 долларов, о которых неделю назад говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, но значительно больше, чем 205 долларов, на которых настаивал украинский президент Виктор Ющенко, отмечают "Вести.Ru".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама