Клерк.Ру

Ходорковский предложил радикально изменить российскую судебную систему

В своей новой статье, опубликованной в издании "Коммерсант-Власть", Михаил Ходорковский предлагает радикально изменить российскую судебную систему. "Эффективная защита прав и свобод граждан реальна только в той стране, где граждане могут пожаловаться на ущемление своих прав и свобод в полностью независимую от исполнительной и законодательной власти инстанцию - суд. И рассчитывать на непредвзятый вердикт", - пишет Хордорковский .

По его мнению, никакие законы, никакие решения власти, "пусть даже самые либеральные и "оттепельные", не будут работать, если в стране нет независимого суда. Экс-глава ЮКОСа называет одной из главных исторических проблем с демократией в России так и несложившийся "институт суда, который давал бы равные шансы хозяину и слуге, сильному и слабому, государству и его подданному". Поэтому, по мнению Ходорковского,  судебная реформа в современной России должна предшествовать политической.

За пять с половиной лет заключения Михаил Ходорковский четыре раза выступал в СМИ с большими статьями и несколько раз писал открытые письма.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама