Клерк.Ру

Права детей в сфере образования практически не соблюдаются

За 2009 год прокурорами выявлено свыше 156 тысяч нарушений законодательства о правах и интересах несовершеннолетних в сфере образования.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что наиболее часто прокуроры обращались в суды с требованием обязать собственников детских учреждений привести занимаемые здания в соответствие с нормами пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, устранить нарушения, связанные с лицензированием образовательной деятельности.

Также в исках содержались требования запретить эксплуатацию школьных автобусов, не соответствующих государственным стандартам, возложить на администрации городов и районов обязанности по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, компенсировать родителям суммы денежных средств за содержание детей в детских садах и взыскать задолженность по выплате стипендий студентам.

Всего за для устранения выявленных нарушений внесено более 21 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 17 тыс. должностных лиц. По постановлениям прокуроров почти 5 тыс. человек привлечены к административной ответственности.