Клерк.Ру

Закончено следствие по делу о пожаре в "Хромой лошади"

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара в кафе «Хромая лошадь», произошедшего в Перми в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г.

К уголовной ответственности привлечены 8 человек: соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), сообщается на сайте СКП РФ. Организаторы пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы обвиняются в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Владимиру Мухутдинову, бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору, предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ (два эпизода), инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствие установило, что причиной пожара в пермском кафе «Хромая лошадь» в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г. стало возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибли 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек. Помимо этого, в ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь».

Уголовное дело в отношении скрывшегося от следствия обвиняемого Константина Мрыхина выделено в отдельное производство.