Клерк.Ру

Россия не намерена выводить войска из Приднестровья ради углубления контактов с Евросоюзом

Слухи о том, что канцлер Германии Ангела Меркель поставила вывод российских войск из Приднестровья условием для создания Комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, неверны. Об этом в ходе видеомоста Москва – Брюссель на тему: «Россия и ЕС: новые инициативы – новый уровень отношений?» заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 5 июня в немецком Мезенберге Дмитрий Медведев и Ангела Меркель подписали Меморандум о создании Комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне. Идея комитета пробивает себе дорогу, заявил Владимир Чижов.

По его словам, идею создания комитета неправильно сводить к урегулированию проблемы Приднестровья, хотя оно и может стать «пилотным проектом» новой структуры. Прогресс в приднестровском урегулировании осложняется последними действиями властей Молдавии, посетовал представитель России при ЕС.

📌 Реклама

«Когда глава государства, пусть даже и исполняющий обязанности, объявляет дату создания своего государства фактически днем траура, очевидно, на другом берегу реки Днестр это не прибавляет энтузиазма для диалога, - заметил Чижов. - К сожалению, и в Бухаресте раздаются голоса на тему ожидаемого а то и неизбежного объединения этой страны с Молдавией. Это, разумеется, тоже не укрепляет в жителях Приднестровья стремления к урегулированию».

Владимир Чижов сообщил, что европейские лидера не реагировали публично на инициативу и.о. президента Молдавии Михая Гимпу объявить 28 июня Днем светской оккупации. «ЕС, как я понимаю, поддерживает более плотные контакты с другими деятелями в Кишиневе», - заметил он.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама