Клерк.Ру

К 2012 году сигаретные пачки могут украсить изображением раковых легких

В рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) готовится принятие единого для всех входящих в него стран технического регламента на сигареты и прочую табачную продукцию.

Об этом рассказал журналистам директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алексей Ким, передает с места события корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

В ЕвразЭС входят шесть стран: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В конце июля в России вступил в силу новый техрегламент, в соответствии с которым не менее 30% площади на лицевой стороне пачки сигарет должна занимать надпись «Курение убивает».

На обратной стороне упаковки не менее половины площади должно быть отведено под предупреждение о вредных последствиях курения. К примеру, «Курение ведет к импотенции», «Курение ведет к бесплодию» и так далее. Всего есть 12 вариантов таких надписей, и производитель обязан варьировать их с равной частотой.

Отключить рекламу

В этом отношении Россия вслед за Украиной скопировала опыт Евросоюза. Но к 2012 году внешний вид пачек может вновь измениться, сообщил Алексей Ким. По его данным, казахская сторона (а Казахстан остается наиболее тесно связанной с нами страной в рамках ЕвразЭС и Таможенного союза) выступает за ужесточение правил дизайна упаковки сигарет.

В частности, речь идет об увеличении площади предостерегающих надписей на лицевой стороне пачки – с 30% до 50%, а также размещении на ней графических свидетельств вреда курения. То есть изображений пораженных раком внутренних органов. Подобная мера уже применяется, например, в Канаде.

По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл», формирование концепции единого техрегламента должно завершиться до конца этого года, а ввод его условий в действие может наступить в 2012 году.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу