Клерк.Ру

Общественная палата призвала запретить «антисемитский» учебник истории Барсенкова и Вдовина

Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести обсудила содержание учебного пособия для вузов «История России 1917-2009» под авторством А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина.

Поводом для возмущения либеральной общественности стала «явно ксенофобская» направленность учебника: председатель комиссии Николай Сванидзе в открытую назвал его экстремистской литературой. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Учебник Барсенкова и Вдовина в 2010 году вышел уже третьим изданием, но скандальную известность получил только сейчас, после публикации в оппозиционном журнале New Times. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, книга «История России 1917-2009» названа «ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора».

Авторы, в частности, пишут, что «в Советском Союзе из семидесяти лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности». Сталин же, по их мнению, в 1930 годах исправил вышеуказанные диспропорции, что положительно сказалось на всех областях политической и общественной жизни. Пакт Молотова-Риббентропа, пишут Барсенков и Вдовин, способствовал укреплению нашей обороны.

Авторы учебника пишут о массовом переходе представителей чеченской национальности на сторону гитлеровской Германии и этим объясняют последующее массовое выселение чеченцев с занимаемой ими территории и т.п.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил, что учебник Барсенкова и Вдовина – далеко не единственный образец «ксенофобской» литературы последних лет. «В нашем обществе действует целая пропагандистская машина, которая готовит новых погромщиков», - оповестил Брод собравшихся.

Он посетовал на то, что премьер Владимир Путин, посещая Московскую международную книжную ярмарку, не обратил никакого внимания на стенды издательства «Алгоритм» (это оно выпустило обсуждаемый учебник) и его идеологических собратьев.

Брод напомнил об успехе судебного разбирательства уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева с издательством «Терра», выпустившим Большую Энциклопедию с крамольной, на взгляд чеченской стороны, статьей о Чечне. Адвокат Мурад Мусаев, представлявший на том процессе интересы Нухажиева, по словам Брода, успел добиться извинений и от Барсенкова со Вдовиным. Директор Московского бюро по правам человека пожелал ему большей настойчивости в защите интересов чеченской общины.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в свою очередь, призвал «установить железный порядок». По его словам, учебники, утверждаемые Министерством образования, должны в обязательном порядке проходить общественную экспертизу, которая поставила бы заслон ксенофобским книгам.