Клерк.Ру

В Россию пытались ввезти зараженный картофель

Россельхознадзор выразил озабоченность относительно нарушений Федеральным агентством по продовольственной безопасности Бельгии международного и российского законодательства в области карантина растений при поставках продовольственного картофеля из Бельгии в Россию.

Так, 15 октября 2010 года на прибывшем из Королевства Бельгия теплоходе «Капитан Миронов», 9 партий картофеля в количестве 765, 875 тонн оказались зараженными карантинным для России вредителем – золотистой картофельной нематодой.

При этом две партии сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными Агентством продовольственной безопасности Франции; пять партий сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными Федеральным агентством по продовольственной безопасности Бельгии; и две партии сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными Государственной службой защиты растений Нидерландов.

Бельгийская сторона при этом сообщила, что в Бельгии продовольственный картофель никем и ни при каких условиях не может быть использован на семенные цели, и по этой причине строгого контроля его карантинного фитосанитарного состояния со стороны государства не проводится.

При этом бельгийская сторона признала, что в России зараженный вредителем картофель может быть источником широкого распространения этого вредителя, особенно из-за засушливого лета 2010 года и дефицита семенного картофеля.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, глава ведомства Сергей Данкверт предупредил бельгийскую сторону о том, что в случае нарушения международных и российских фитосанитарных требований при реэкспорте продукции Франции, Нидерландов и произведенной в самой Бельгии, Россельхознадзор может ввести необходимые ограничения.