Клерк.Ру

Срок действия шенгенских виз для россиян будет постепенно увеличиваться

Евросоюз готов рассматривать возможность постепенного увеличения сроков действия шенгенских виз для граждан России. Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективам отмены виз между Россией и ЕС, заявил директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Владимир Воронков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Предстоящий 9-10 июня саммит "Россия-Евросоюз" в Нижнем Новгороде стал поводом снова поговорить о перспективах отмены визового режима с Европой.

«Сегодня, по статистике, из Евросоюза к нам ежегодно прибывает 1,8 миллиона человек, - сообщил Владимир Воронков. - В основном с деловыми целями, хотя туристический сегмент год от года возрастает. В Европу, в свою очередь, выезжает 3,5 миллиона россиян (преимущественно туристов, причем треть из этого количества - в Финляндию)».

📌 Реклама

Шенгенская виза стоит 35 евро и еще примерно столько же приходиться платить за услуги визового центра. По оценке российского МИДа, если бы россияне были избавлены от необходимости тратить время и силы на то добираться до посольства или консульства, это увеличило бы поток туристов как минимум в два раза.

«В переговорном процессе с Евросоюзом наиболее реальна договоренность не о полной отмене, а о постепенном облегчении визового режима, - заметил чиновник МИДа. - Сейчас, как известно, визы гражданам России, выдаются, как правило, на срок не дольше года, хотя правила Шенгена допускают увеличение этого срока до пяти лет. Стороны договорились, что период действия виз будет увеличиваться. Если человек, получивший краткосрочную визу, в этот срок себя не скомпрометировал, действие его следующей визы будет более длительным».

Односторонний ввод с нашей стороны безвизового режима для европейцев, по словам Воронкова, возможен только во время крупнейших мероприятий - таких, как предстоящая Олимпиада в Сочи.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама