Клерк.Ру

Спонсорам Виктора Януковича невыгодно экономическое сближение Украины с Россией

Администрация Виктора Януковича продолжает, по сути, вести ту же политику, что и его оранжевые предшественники, только дает ей иные объяснения. Об этом на пресс-конференции "Россия – Украина. Итоги первого полугодия 2011 г." заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Новая украинская власть пока что ведет себя совершенно так же, как и старая, оранжевая, разве что мотивировки поступков выдвигает другие, - заметил Жарихин. - Раньше говорили, что идут в Европу, потому что Россия плохая, теперь говорят - мы идем в Европу, потому что Россия хорошая, но Европа лучше. Русский язык вторым государственным делать тоже не торопятся, но не из принципа, а потому, что время, мол, не пришло".

"Сегодня взамен аморфному СНГ пришло реальное интеграционное объединение - Таможенный союз, - подчеркнул эксперт. - И для Украины оказаться в промежутке между ним и ЕС невыгодно. А двигаться в одну сторону одному взамен другого - означает утратить те или иные преимущества. Формула "3+1", предложенная Украиной, звучит красиво, но непонятно ни для кого. Товарооборот украинский действительно делится пополам между Россией и ЕС, но структура его разная. В ЕС отправляются товары низкого передела, в Россию - достаточно высокого. Поэтому выбор выглядит так: либо украинская сторона создает наукоемкие производств вместе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, либо продолжает делать ставку на европейский экспорт угля и стали. Вторая позиция выгодна спонсорам Партии регионов, чем и объясняется двойственность политических шагов нынешней администрации Украины".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить