Клерк.Ру

Дмитрий Медведев подписал закон о техосмотре

Дмитрий Медведев. Фото www.kremlin.ru

Дмитрий Медведев подписал закон о техосмотре, которым устанавливается новый порядок прохождения техосмотра автомобилями. Согласно документу, техосмотр привязывается к автогражданской ответственности, отменяется для новых автомобилей и переходит из ведения МВД к частным центрам, сообщает пресс-служба Кремля.

С 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, техосмотр будет проводиться операторами, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков. В течение первых двух лет, ТО будут проводить и привычные водителям пункты ГТО. После этого функция осмотра автомобилей будет исключительно прерогативой операторов.

Автомобили возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год. Это нововведение коснется легковых машин и прицепов массой не более 3,5 тонны, используемых в качестве личного транспорта. Такси, автобусы и маршрутки обяжут проходить ТО каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн и спецтранспорт (полицейские машины и кареты скорой помощи) – раз в год.