Клерк.Ру

Михаил Прохоров предлагает отобрать у чиновников все льготы

В последнем варианте программы партии «Право дело», разработанной экспертами, Михаилу Прохорову рекомендовано выступать за совмещение постов президента и премьер-министра. Это позволило бы избавиться от практики правящего тандема и возложить ответственность за действия министров лично на президента.

Еще одним любопытным пунктом программы является предложение по борьбе с коррупцией. Правое дело предлагает достаточно жесткие решения. В частности, у чиновников хотят отнять все льготы – служебные автомобили, дачи, оплату их перелетов, охрану. За расходами чиновников предлагается установить контроль и в случае, когда расходы превышают доходы, применять санкции – увольнение со службы. Кроме того, «Правое дело» призывает ратифицировать конвенцию ООН и ввести презумпцию виновности чиновников: если они не могут обосновать свои доходы, то эти доходы автоматически считаются полученными коррупционным путем, пишет газета «Известия».

📌 Реклама

Удивляют предложения партии, касающиеся внешней политики. Так, предлагается вывести Калининградскую область из-под российской юрисдикции и распространить на ее территорию экономическое законодательство Европейского союза. Предлагает партия Прохорова также заключить военный союз между Россией и странами ЕС, который в дальнейшем станет основной структурой безопасности в Евразии и приведет к роспуску НАТО.

Немало предложений в партийной программе и относительно социальной политики государства. В частности, предлагается ввести бесплатное образование, которое частично будут оплачивать предприниматели. При приеме на работу выпускника ВУЗа, работодатель оплатит государству 50% от стоимости его обучения. Минимальную зарплату предлагается установить на уровне 50% от средней зарплаты по стране.

Льготы обещают и сельхозпроизводителям и тем, кто рискнет вложить деньги в новые индустриальные предприятия.

Между тем, некоторых экспертов удивляют такие предложения партии Михаила Прохорова. «Это все замечательные идеи, но они полностью противоречат философии правого либерализма. Это еще раз говорит в пользу того, что страна наше не сюрреалистическая, а суперсюрреалистическая: для того чтобы войти в Думу, можно присягнуть любым самым левым и социалистическим лозунгам», отметил, в частности директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама