Клерк.Ру

Москва опережает мировые мегаполисы по количеству занятых в торговом малом бизнесе

Сравнение Москвы с крупнейшими городами мира показывает значительные отличия в структуре занятости малого и среднего бизнеса. В Москве, например, МСП крайне незначительно представленов здравоохранении, транспорте и гостиничном бизнесе, зато занимает очень существенную долю в торговле. Об этом 19 октября на пресс-конференции "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Москве – 2011-2016" заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москва Алексей Комиссаров. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру»Сергей Васильев.

Доля малого и среднего бизнеса в Москве сильно отстает от аналогичного показателя сопоставимых зарубежных городов как по степени занятости населения (всего 34%), так и по вкладу в валовый региональный продукт (25%). Городские чиновники признали, что по качеству деловой среды Москвауступает большинству мегаполисов.

📌 Реклама
Отключить

Отражением этого стало исследование, которое провел Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. В ходе анализа была сопоставлена структура занятости малого и среднего бизнеса Москвы по состоянию на 2009 год, с одной стороны, и четырех мировых мегаполисов - Лондона, Нью-Йорка, Токио и Гонконга, с другой (показатели этих городов были сведены к среднему значению).

Оказалось, что в Москве практически отсутствует малый бизнес в сфере образования, вдвое меньше доля финансовых посредников (2% против 5%). В разы меньше роль МСП в таких секторах, как здравоохранение и предоставление социальных услуг (2% против 7%), транспорт и связь (2% против 8%), гостиницы и рестораны (2% против 9%), прочие коммунальные, социальные и персональные услуги (4% против 13%). Зато гораздо шире представлен московский малый и средний бизнес в сфере строительства (17% против 6%), операций с недвижимым имуществом (21% против 17%). А главенствующим сектором у московских малых предпринимателей, как и следовало ожидать, являются торговля и ремонт - на них в структуре занятости приходится целых 39% (средний показатель по четырем зарубежным городам равен лишь 27%).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог