Налог на наследование

Ведомости: Шаталов и первобытная семья

Чиновники Минфина принципиально не считают братьев и сестер, а также бабушек, дедушек, внуков и внучек близкими родственниками. Чиновники ведь не обязаны угождать избирателям — и в этом смысле чего им стоит немножко подыграть депутатам?

Чиновники Минфина принципиально не считают братьев и сестер, а также бабушек, дедушек, внуков и внучек близкими родственниками. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, отношения между ними зачастую бывают “отдаленными”, а значит, такую родню нельзя освобождать от налога на дарение. Депутаты Госдумы категорически возражают и планируют распространить льготу на всех членов семьи. Причем спор этот длится в общей сложности уже два года.

С экономической точки зрения упорство чиновников, в общем, бессмысленно. Уже есть принципиальное согласие с правительством о том, что наследники от налога освобождаются вовсе, а за подарки по ставке 13% придется платить только тем, кто не связан семейными узами. То есть сумма в 920 млн (столько налог на наследование и дарение принес казне в 2004 г.) неминуемо уменьшится, как и потенциальное количество налогоплательщиков, ведь сейчас от налога во всех случаях освобождаются только мужья и жены. И понятно, что братья официально дарят сестрам, например, машины довольно редко — проще написать рукописную доверенность и не тратить время на поход к нотариусу и деньги на уплату налога. Но минфиновцы все равно продолжают иррациональный спор.

Но если дело не в деньгах, то в чем же? Возможно, в понимании сути семьи как таковой. Применяя это понятие к первобытному обществу, Фридрих Энгельс обозначал им круг лиц, между которыми разрешены половые отношения. И чиновники Минфина, будь их воля, наверняка вернулись бы к пониманию семьи в этом сексуально-первобытном смысле, существенно расширив тем самым круг потенциальных налогоплательщиков.

Депутатам, очевидно, ближе определение, изложенное в Большой советской энциклопедии: семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Брат и сестра, бабушка и внучка — это безусловно кровные родственники, которых вполне могут объединять моральная ответственность и чувство взаимопомощи, поэтому желание бабушки подарить квартиру внучке можно с налоговой точки зрения простить. Тем более что с денег, потраченных в свое время на покупку этой квартиры, один раз уже были заплачены налоги. К тому же правила, предлагаемые Минфином, легко будет обойти. Можно подарить имущество дочке, а она передарит внучке — и никаких налоговых последствий.

Налогообложение должно быть эффективным и хотя бы выглядеть справедливым, а налоги на подарки близким родственникам и плохо администрируются, и не очень справедливы. Президент Владимир Путин уже публично заявил, что “считал бы правильным” отменить налог на наследование, а дарение без наследования — это копейки, так о чем же тогда спор? Может быть, в Госдуме просто разыгрывается этюд под названием “Единая Россия” спасает российскую семью от алчного Минфина? Чиновники ведь не обязаны угождать избирателям — и в этом смысле чего им стоит немножко подыграть депутатам?

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.