Клерк.Ру

ООН обеспокоена положением детей в России

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Вчера были опубликованы результаты исследования Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Независимого института социальной политики, посвященные положению детей в РФ.

Согласно представленным данным, динамика демографических процессов в России в последние 15 лет отличается явно выраженной депопуляцией. Российский уровень рождаемости уже давно ниже среднеевропейского. По числу подростковых самоубийств Россия на первом месте в Европе. Уровень младенческой смертности у нас в 3,5 раза выше, чем в Европе, по смертности среди детей до 5 лет — в 2 раза.

Кроме того, маргинализация детей и подростков идет удручающими темпами: в возрасте до 14 лет заболеваемость сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, значительно выше, чем у взрослого населения. Количество алкоголиков до 14 лет, состоящих на учете, выросло с 2000 года в 1,6 раза. По распространению ВИЧ, говорится в докладе, Россия сейчас переживает «самую масштабную эпидемию в Европе». По курению среди подростков Россия на 4-м месте в мире: в 15 лет курят 30% мальчиков и 17% девочек.

Такие данные приведены на официальном сайте Организации Объединенных Наций.

Отключить рекламу