Клерк.Ру

Российские ученые остались без американских грантов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Государственный департамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта, выигранных российскими учеными по программе Russian Initiative в 2011 году. Фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 – 2014 годы.

Работы должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Грантовая сумма в $2 млн была переведена в Россию, но тут Госдеп наложил на проект вето, и работы были прекращены, пишет газета "Известия".

Замдиректора ОИВТ Эдуард Сон рассказал изданию, что прекращены разработки по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики. Исследования спонсировала лаборатория ВВС Соединенных Штатов - Air Force Research Lab. Переводом грантов занималась партнерская организация - Международный научно-технический центр, работающий с разрешения российского правительства.

По словам Валентина Битюрина, руководителя отделения магнитоплазменной аэродинамики ОИВТ, напрямую с AFRL институт не контактировал, потому что это могло бы вызвать "недоверие и мысли о шпионаже". "Мы склонны думать, что все это из-за того, что вся эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них, видимо, возникли опасения, и программу прикрыли", - добавил ученый.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама