Клерк.Ру

Россия планирует поставлять в Китай истребители

На ближайшее время намечено подписание контракта на поставку в КНР 48 российских многофункциональных истребителей Су-35. Предполагаемая стоимость сделки – 4 миллиарда долларов. По мнению специалистов, эта сделка может стать одной из крупнейших в истории отношений двух стран за последние годы.

Однако, как сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», на пути контракта может возникнуть непреодолимое препятствие. Российская сторона просит КНР предоставить письменные гарантии того, что указанные истребители не будут копироваться. Этим предполагается оградить русские истребители от недобросовестной конкуренции на рынках других стран.

Вместе с тем, китайская сторона предоставлять подобные гарантии пока не спешит. Следует отметить, что в 2000-х годах произошло резкое снижение доли Китая в структуре российского экспорта оружия. А наращивание поставок китайских истребителей, являющихся аналогами российских, на рынки других стран по демпинговым ценам, указывает на необходимость юридической защиты авторских прав РФ.