Клерк.Ру

Вступил в силу запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Начиная с сегодняшнего дня, приобрести в аптеке лекарство с содержанием кодеина можно будет, только предъявив рецепт. Речь идет о комбинированных препаратах, содержащих кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы. В этот перечень, в частности, вошли такие популярные у россиян средства как «Коделак», «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс».

Кроме того, запрещена свободная продажа препарата «Кетанов», который не является кодеиносодержащим препаратом, но содержит другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин, сообщает РБК.

Напомним, введение такого запрета связано с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дешевого наркотика - дезоморфина.

📌 Реклама
Отключить

Отметим, что такой запрет на свободную продажу ряда лекарств ранее уже был введен в нескольких субъектах РФ. По данным ФСКН, в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз, что говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях.

Ссылки по теме:

Челябинская область запретила свободную продажу лекарств с кодеином – Клерк.Ру, 10.11.11

Минздравсоцразвития пересмотрит порядок отпуска из аптек кодеиносодержащих препаратов – Клерк.Ру, 07.09.11

Столичный департамент здравоохранения выступил только за рецептурный отпуск лекарств – Клерк.Ру, 17.08.11

Сайты по теме:

ФСКН

Минздравсоцразвития России

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить