Клерк.Ру

В российских школах появятся специалисты по предотвращению детского суицида

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Фото А. Помидоррова, ИА «Живая Кубань»

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов посетовал, что Россия занимает первое место в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. В среднем в нашей стране ежегодно совершают суицид более 200 детей и 1,5 тыс. подростков.

«Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью, — констатирует Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72% школ не имеют в своем штате психологов».

В этой связи Павел Астахов предложил комплекс мер по исправлению сложившейся ситуации. Так, в частности, в школы предлагается направить специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

В Минздраве предложения Астахова поддержали и намерены включить их в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей, пишет газета «Известия».

Вместе с тем, в министерстве считают, что профилактика суицидов, является сложной межведомственной проблемой, и медицинская составляющая здесь минимальна. Основные профилактические мероприятия должны проводиться Минобрнауки совместно с Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравом.

Ссылки по теме:

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить