Клерк.Ру

В Дагестане объявлен день траура в связи с убийством духовного лидера мусульман

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне в селе Чиркей Буйнакского района в доме известного религиозного деятеля Саида Афанди Ацаева прогремел взрыв. В результате взрыва погиб сам шейх, а также еще 6 человек, в том числе ребенок. Еще десятки человек пострадали.

Взрывное устройство привела в действие террористка-смертница Аминат Курбанова, которая пришла к шейху на проповедь. Мощность взрывного устройства, которое было начинено поражающими элементами в виде металлических кусков, составила примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность, сообщает пресс-служба СК РФ.

В связи с этой трагедией сегодняшний день объявлен в Дагестане днем траура.

Глава республики Магомедсалам Магомедов заявил, что погибший шейх пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами, а его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов.

«Преступникам не удастся расколоть Дагестан, разрушить наше единство, посеять страх и ненависть на дагестанской земле, где веками мирно сосуществовали представители разных народов, религий, культур. Авторитетное слово духовных лидеров Дагестана будет жить в делах их многочисленных последователей!», - говорится в заявлении руководства республики, опубликованном на сайте регионального правительства.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.