Клерк.Ру

В ООН представители 90 стран приняли Декларацию о верховенстве права

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне в штаб-квартире ООН состоялось совещание Генеральной Ассамблеи о верховенстве права на национальном и международном уровнях, в котором приняли участие более 90 участников, в том числе - около 40 глав государств и правительств.

Как сообщает пресс-служба ООН, делегаты встречи одобрили Декларацию, в которой подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, международному праву и правосудию.

В документе отмечается: «Мы, главы государств и правительств и главы делегаций, собрались в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2012 года для того, чтобы подтвердить нашу приверженность верховенству права и его основополагающему значению для политического диалога и сотрудничества между всеми государствами и продолжить разработку трех основных составляющих элементов, на которых зиждется ООН: международный мир и безопасность, права человека и развитие».

Кроме того, в Декларации подтверждается важность независимости судебной системы, права равного доступа к системе правосудия, борьбы с коррупцией, наркотиками во всем мире и с транснациональной организованной преступностью и терроризмом.

Декларация также рекомендует всем государствам воздерживаться от принятия и применения любых односторонних экономических, финансовых или торговых мер, которые противоречат нормам международного права.